和讯财经端 注册

下半年市场风格分化或收敛基金调仓配置走向均衡化

2017-06-29 00:43:00 上海证券报 

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇

  上半年A股市场“一九”行情盛行,部分基金经理预判,下半年在成长股估值整体偏贵的情况下,市场风格难以切换,但风格分化会趋于收敛,部分真正优质的成长股已经具备配置价值。

  据悉,近期部分基金经理已经开始调仓换股,为下半年甚至明年的投资进行布局,一方面减持部分估值偏高的价值股、白马股,一方面逐步加仓市场关注度相对较弱但业绩增长具有确定性的成长龙头公司。

  “极致”行情或难持续

  今年上半年形成了一个比较“极致”的行情,市场追逐以上证50为主的价值板块,加之部分白酒、家电、电子等基本面较好的龙头股。

  在海富通总经理助理王智慧认为,三季度风险偏好或有所提升,可能会绕开前期涨幅较大的股票,风格可能会略微向成长靠拢,但并不认为市场会立即卷入风险偏好较高的主题炒作中,预计会寻找此前没有受到关注的偏周期或成长的龙头公司,在半年报业绩较好的公司中寻找合适的标的。

  诺德成长优势基金经理郝旭东表示,选股票从来不区分价值股还是成长股,唯一关注的就是每一笔投资的“安全性”和“性价比”。正因为如此,去年至今,其持仓大部分偏向价值股,而站在目前的时点,当市场过度追捧价值投资,当所谓的“漂亮50”交易开始变得“拥挤”时,他已经嗅到了一丝风险的味道。

  在其看来,如果那些白马股继续上涨,而成长股继续下跌,那么,到下半年的某个时刻,估值一定会走向均衡,市场风格将不会像如今的“一九”行情这么分化,这意味着,下半年成长股的机会也会逐步显露。

  基金组合配置走向均衡

  在长信基金总经理助理安昀看来,目前的市场风险主要来自于股市本身,即从选股角度而言,价值股的估值已经不便宜了,而成长股的估值却普遍较贵。他认为,今年市场谈论较多的就是“漂亮50”,但白马股的估值普遍突破了历史区间的上沿,性价比已经不高,而成长股大部分还比较贵。值得注意的是,前几年是中小创并购的高峰期,在3年业绩承诺之后,往往会面临商誉减值的风险。

  基于上述原因,安昀在组合配置上会更加均衡,增加了一些二线蓝筹的配置。对于后市,他看好三大投资机会:其一,三四线城市的房地产市场持续向好,看好这个链条上的消费升级,尤其是家居家装。其二,随着各项政策的落地,看好下半年新能源车的销量回暖,并且目前市场关注度高的特斯拉Model 3有可能是“爆款”,预期三季度新能源汽车产业链和智能汽车均会有不错的表现。其三,如果三季度市场流动性相对宽松,那么低估值的金融、地产和汽车就存在较好的投资机会。

  沪上一位业绩优异的基金公司投资总监透露,近期已经逐步减持估值偏高的白酒等价值股,看好并逐步加仓业绩增速在30%以上、估值到明年仅有20多倍的真正的成长股,后市持续看好金融类股票及人工智能主题。

  一家中型基金公司的投资总监则表示,随着今年以来市场两极分化行情的进一步演绎,中小市值个股的估值泡沫得到了大幅挤压,不少个股目前股价仅相当于2015年市场高位时的二三折,处于历史较低水平。在其看来,传媒、旅游、游戏等板块中可以选择一些优质个股长期布局,而传统行业中则继续看好保险行业。

货币基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
000701 景顺长城景丰货币A 货币型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:固定收益,稳定
000009 易方达天天理财A 货币型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:大公司值得信赖
000726 大成添利宝E 货币型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:达成添利,日日有收益
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《下半年市场风格分化或收敛基金调仓配置走向均衡化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。