和讯财经端 注册

投资债券市场?不妨入手债券型基金

2017-06-27 08:56:37 和讯名家  多多说钱

  今年来美联储加息两次,缩表也在酝酿之中,为防止资本外流,国内监管层除加强外汇管制外,吸引国外资本的措施也在陆续进行中。

  上一篇文章多多说到,自深港通、沪港通相继开通,加上A股成功冲关MSCI,还有正在筹备的债券通,无疑都在表明国内资本市场正在逐步对境外投资者开放。

  接下来的债券通如果成功开通,将为债券市场引来更多“活水”,债市的发展潜力是巨大。

  今天多多就来跟大家讲讲如何投资债券市场。

  01

  什么是债券?

  这个问题很基础,不过按照多多的习惯,还是会先请度娘给大家说一遍的:

  债券是国家或地区政府、金融机构、企业等机构(发行人)直接向社会借债筹措资金时,向投资者(资金的借出者)发行,并且承诺按特定利率定期支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。

  简单来说,债券就好比一张借据,发债主体向你借钱,以借据为凭证,到期还本付息。(债券以张为单位,10张为一手,每张面值100元)

  按照发行主体债券可以分为:

  

风险嘛,就按照上图从左往右递增。
  风险嘛,就按照上图从左往右递增。

  其实债券在各大类投资之中是相对比较安全的,去年债市暴跌,主要是因为假章事件造成的信任危机,加上市场缺钱,债市就走熊。

  信用风险+利率风险同步凸显,也算是少见了。

  信用风险其实就是指发行主体违约,借了钱不肯还。

  利率风险与市场有关,在降息周期,已经发行的债券因为到期利息不变,所以价格一般会上涨,债市就会走牛。相反,在加息周期,货币政策收紧,流动性的收缩对于债市来说就不是一件好事了。

  有朋友会好奇,债券的利率、价格不是在发行的时候就定下来了吗?后期怎么会有变动的?

  其实,除了可转债外,其他债券是净价交易、全价交收的:

  如果买入后持有到期,那一切OK,都锁定了;

  不持有到期或者中途买入的,

  利息是肯定有的,至于最终收益还要取决于净价与面值之间的差价了。(应计利息=票面利率×100÷365天×已计息天数 )

  举个栗子:

  某债券票面面值是100元,票面利率是3%,中途如果小A以99元的价格买入,到期后(刚好持有1年),小A的到期可以拿到的利息为:3%×100÷365×365=3元,最终拿到的钱(全价)为99+3=102元。

  我们知道债券到期时是要回收的,回收价就是一开始的面值100元。所以面值与净价的差价为1元,

  则,小A的收益率=(3+1)÷994.05%(忽略税费,除了国债以外其他债券都要交税)

  在这个过程中,3%就是票面利率,4.05%就是该债券的市场利率,市场利率通俗来说就是从开始买入一直持有到期所获得的收益。

  债券是T+0交易,只要是在交易所交易时间,买卖是不限次数的,也没有涨跌幅限制,价格会受市场利率变化而变化。

  市场利率上升的时候,投资者会认为投资债券的价值不大,或者有了更高收益的债券可投资,因此抛售债券购买其他理财产品,债券供多于求,引发债券价格就会下降。

  相反,市场利率下降,债券价格会呈现上升趋势,所以去年年底市场利率上行走势对债市就是一大冲击。

  02

  那么今年下半年可以配置债券吗?

  一般情况下,股债之间存在跷跷板效应,虽然前期走出了股债双杀行情。不过债券相对来说波动率更低一些,下跌的幅度通常也比股票来的小。

  下半年债券市场会否迎来拐点,多多也是说不准的。

  不过,按照债券牛市三年一个轮回的规律,拐点终有一天会到来。加上债券通的开通,将有助于促进债券市场发展。

  目前债市的熊市已经过半,债券作为低风险资产,积极型投资者在价格偏低的时候还是可以配一些的,找准时机低价买入,等市场利率下降时/债券价格上升再高价卖出。

  只是我会谨慎一些,对收益也不会有太高的期望。

  除了债券,多多更偏向于入手一些债券型基金。

  债基最大的优势,便在于它是相对分散的,不会集中在个别债券上。

  目前债市的利率风险是在缓减中,为了避免信用风险,只要足够分散,违约风险就几乎可以忽略,这也是购买债券基金的优势之一。

  巴菲特说过:别人贪婪时你恐惧,别人恐惧时你贪婪。

  不是每个人都有勇气向风险要收益的。还是那句:金融市场是动态的,投资有风险,且行且谨慎。 

  本文首发于微信公众号:多多说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《投资债券市场?不妨入手债券型基金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。