和讯财经端 注册

委外资金撤出定制债基 “空壳基金”或开启清盘模式

2017-06-27 03:11:00 证券时报  李树超

  证券时报记者 李树超

  随着股市震荡调整和监管政策趋严,今年迷你基金清盘节奏正在加快。今年以来,由于收益不达标、货币基金的替代效应,部分委外资金开始撤出前期一度火热的定制债基,撤资后的“空壳基金”也将开启清盘的模式。

  委外资金大额赎回

  或导致“空壳基金”清盘

  6月26日,华南一家大型公募基金公司旗下的纯债基金发布公告称,根据市场环境变化,为更好地满足投资者需求,保护基金份额持有人的利益,基金管理人经与基金托管人协商一致,拟以通讯方式召开基金份额持有人大会,提议终止基金合同。

  该基金合同生效公告中显示,基金于2015年11月27日成立并正式运作,募集期间净认购金额为2.0003亿元,有效认购户数仅为212户。从2016年年报数据看,机构投资者的持有份额为2亿份,占据总份额比例为99.99%,而个人投资者持有份额仅为2.02万份,占比为0.01%,持有人总户数为226户。从基金持有人、基金申赎情况看,该基金疑似为委外定制基金。

  然而,在今年一季度,该基金遭遇机构持有人大额赎回,基金规模开始迅速萎缩。从2017年一季报数据看,该基金在一季度被赎回1.4亿份,剩余份额为5999.9万份,在该基金6002.01万份的总份额中占比为99.96%。

  从业绩上看,今年收益率仅为0.2%,成立以来收益率为1.85%。

  北京一家中型公募固收类总监分析,上述提出终止基金合同,很可能是委外资金要将剩余份额也赎回,这将导致产品沦为只有几万元的“超级迷你”基金,继续运作的意义并不大,不如清盘。

  北京一位基金研究人士也表示,由于委外基金持有人比较单一,一旦委外资金撤资会成为“空壳基金”,继续运作会导致公司管理费入不敷出,还占用投研和运作资源,最终也无法避免沦为迷你基金清盘的命运。

  委外债基两成收益告负

  多位业内人士表示,目前已有一些委外资金要求撤资,但主要集中在债基领域,从去年底以来,股债双杀的市场局面导致收益不佳是委外资金撤资的主要原因。

  北京一家大型公募市场部人士透露,目前委外资金要求撤资发生在少数产品层面,但从公司整体看,目前委外基金的规模仍保持稳定。

  沪上一位业内人士也告诉记者,目前撤资的委外资金中,以债券类基金撤资相对多一些,权益类基金较少,可能是债券预期收益率本来就不高,收益弹性也不够好,而股票逆市投资的弹性收益要更好一些。

  具体到债券型基金,北京上述公募固收类总监称,“去年不少委外机构对债券类定制基金的收益率要求在4.5%~6%之间,对债市收益还是过于乐观,但从现在委外基金收益率来看,绝大多数是无法达到预期收益率。”

  Wind数据显示,若排除大额赎回导致净值暴涨的债券型基金,运作时间超过1年的67只委外债基平均收益率仅为1.25%。其中,63只收益率在4.5%以下,占比高达94.03%;16只委外基金还录得负收益,占比为23.88%。

  该固收类总监认为,2015年底以来,委外资金涌入公募基金,但随着股市行情低迷、债市调整,很多委外基金其实并没有获得理想的收益。赚钱效应不好,不排除委外机构会压缩投资比例,将资金配置到收益率更优的领域。

  “从今年上半年来说,货币类资产的投资收益率相对较高,很多货币基金收益率超过4%。同为固定收益类品种,货币基金收益率高于债券型基金,不排除会有部分委外资金撤出债券类基金,而转投货币基金。”该总监称。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《委外资金撤出定制债基 “空壳基金”或开启清盘模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。