和讯财经端 注册

港股水多深?已有基金老司机可能几千万元打水漂!

2017-06-26 15:54:20 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  近期监管层下发的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》中,要求沪港通和港股基金配置好有香港市场投资管理经验的人员。

  结合近期投资港股的基金产品热度很高,香港多只个股出现做空、暴跌、甚至财务作假等问题,引发了监管层和投资者的高度关注。

  和A股市场相比,港股在某些方面的水太深,大额现金丢失、财务资料被盗、境外做空报道等现象在A股市场几乎没有,而在港股市场上多次出现。

  例如,即将于今年7月26日在香港高等法院进行清盘聆讯的中国动物保健品(0940),该公司的一卡车财务资料被盗,已经连续三年出不了年报。

  今年5月下旬发生的科通芯城(0400)被境外机构发布看空报告,股价连续三个交易日暴跌20%以上,从此前的10元左右,暴跌到了4元多。

  从基金投资情况来看,北京一家大型基金公司旗下的海外中国股票QDII买入中国动物保健品金额最高,超过3000万元,也就是说一旦香港高等法院聆讯结果是清盘,那么很可能这3000多万投资要全部“打水漂”,一分钱都拿不到了。

  从今年基金一季报重仓持股来看,上海一家大中型基金公司旗下两只海外基金重仓持有科通芯城,合计持有市值超过1200万元,其中一只产品的第二大重仓股就是科通芯城,占比超过了7%。

  这类事件的多次发生给投资港股市场的基金“敲响警钟”,港股水太深,需要“老司机”来掌舵,在未来的投资中需尽量避免出现上述情况。

  监管层的最新指引规定为:基金投资港股的最大比例达非现金资产80%以上的,基金管理人应配备不少于 2 名具有 2 年以上香港市场投资管理相关经验的人员,其中至少一名是基金经理。

  对于一些基金投资港股比例较低的,基金管理人也应配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的基金经理或者相关投研人员。

  事实上,基金经理或研究员有比较丰富的港股投资经验只是基本要求,更重要的是投资港股的基金经理和研究员能够真正清楚港股“水深在哪里”,如何避免掉到某些港股投资“陷阱”中。

  涉及港股基金产品今年以来总体业绩明显好于境内基金产品,业内人士普遍预计,通过港股通投资的沪港深基金、港股基金,以及通过QDII投资于港股基金今年将有比较大的规模增长,这几类基金未来还会有比较大的发展空间,因此这些港股基金更需要小心谨慎投资,尽心尽力替基金持有人管理好港股资产。

  文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《港股水多深?已有基金老司机可能几千万元打水漂! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。