和讯财经端 注册

公募FOF势来了 厉兵秣马布阵好时机

2017-06-26 08:16:26 投资者报 

  截至6月份,有37家公司申报了69只FOF。为备战公募FOF,机构们都撸起了袖子加油干,部分一线基金公司更是从前期的人员储备,到投研体系的搭建以及策略与产品的研究布局等,都走在行业前列。其中,华夏、上投摩根、汇添富基金公司匠心独具,格外引人关注

  美国经验下,FOF是重要的资金来源,对共同基金发展有卓越贡献,而且其大类资产配置的做法为投资者提供了一种分散风险、获取中等收益的解决方案。随着一系列政策的完备,中国的FOF也将迎来新时代

  作为FOF最重要参与者的投资大众,不能打无准备之仗。在FOF扬帆启航前,充分了解FOF的收益、费用、产品运作、先遣部队、各家公司申报FOF产品的特点等关键事项,将有助于自己明明白白投资FOF,更好地迎接公募FOF时代的到来

  《投资者报》记者 潘亦纯 占昕 闫军

公募FOF势来了 厉兵秣马布阵好时机

  多年等待终有圆梦时。根据监管层安排,公募FOF(Fund of Funds,基金中的基金)有望在今年面世。各基金公司无不厉兵秣马,磨刀霍霍,而部分一线基金公司更是从前期的人员储备,到投研体系的搭建以及策略与产品的研究布局等,都走在行业前列。

  美国经验下,FOF是重要的资金来源,对共同基金发展有卓越贡献,而且其大类资产配置的做法为投资者提供了一种分散风险、获取中等收益的解决方案。因此,从还在“娘胎”时起,FOF便备受关注。从长期投资来看,资产配置的作用远远大于具体投资品种的选择,FOF的出现为广阔的财富管理领域提供了更多可能。

  筹备事:兵马未动粮草先行

  工欲善其事,必先利其器。

  在公募FOF广阔前景的召唤下,自监管机构逐步发布FOF相关管理办法及业务指引起,各基金公司就对公募FOF产品非常重视,希望成为第一批“吃螃蟹的人”。

  很多基金公司在第一时间成立了FOF投资部门或者组建承担FOF投资管理业务的独立部门,希望能够从公司层面给予该部门以最大支持,同时在第一时间申报相关产品。

  据招商基金方面介绍,其于2016年底构建了FOF部门,配置了来自投资团队、宏观策略研究的专业人员专人负责,根据指引完成资产配置部的基础制度构建、设立了FOF体系的投资流程后,搭建了相应的宏观策略研究以及基金研究整体框架,另外还完成了基金池的构建,并定期(季度)进行数据更新。

  在FOF投研团队的组建过程中,量化投资管理团队作为核心班底被很多基金公司所采纳。目前我国的公募基金产品数量有3000多只,从中挑选并构建FOF组合绝非易事,因此“用数据说话”建立量化的基金筛选体系确实是明智之举。

  搭建完团队,制定好策略后,就是产品线的设计。在中融基金的前期筹备中,产品体系上的准备包括各种风险类型、不同期限的FOF产品,绝对收益系列、量化精选系列、主题精选系列、全天候系列、全配置系列、目标系列等多个产品线的多只产品。建信基金则是首先布局了以目标风险控制为基础的系列FOF产品,该系列产品的一大特色在于,将根据风险的高中低,明确产品的波动率与最大回撤控制目标,并在此基础上根据量化模型进行资产配置,构建组合。

  同时,为了能在第一时间推出FOF产品,根据FOF产品特殊要求,有基金公司相应对内部制度流程进行了反复优化和调整,对相关软硬件系统进行了重新梳理和迭代升级,中后台也为FOF产品运行做好了较为充分的准备,包括系统筹建、注册登记、资金清算、TA系统和制度构建及流程管理等。

  目标事:他山之石可以攻玉

  FOF以基金为主要投资标的,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,是一种结合了基金产品创新和销售渠道创新的新品种,可进一步分散投资风险、优化资产配置,降低多样化基金的投资门槛。

  除了股票债券,通过基金投资还可以投向黄金、白银、海外股票等资产,由于FOF投向基金的资产种类丰富,也就不难理解,为何FOF的核心功能是实现大类资产配置,并且从海外经验也可看出,大类资产配置对于FOF组合的收益率和波动率贡献比例接近90%。

  资产配置的主要任务有两方面:一是寻找不同的时间和周期里最有机会的资产,通过资产组合管理,使得组合的波动和收益都能够让投资者满意;二是找到具体的资产,根据收益目标和风险容忍程度,将具体的FOF策略落地,以最终达成组合目标,这是一个标准的以客户需求为出发点的组合管理手段。

  除了分散风险、多元化配置外,FOF的另一个优势是,能为普通投资者提供专业化的服务。

  有观点认为,目前市场上基金数量已经超过股票数量,如何挑选好基金成为投资者的一大难题,FOF产品则应运而生。通过FOF产品作为载体,能为客户提供便捷、贴心的投资服务。

  需要看到的是,对于普通投资者而言,大类资产市场表现轮动太快,很难抓住投资机遇。FOF的好处就是帮助普通投资者做好投资组合管理同时解决择时难题;FOF的投资对象是大类资产,也不用太过于担心经济大势。

  FOF时代的开启无疑为公募基金做好资产配置打开了更为广阔的天地,但基金公司要想脱颖而出,对资产配置能力的要求就非常之高。

  在投资A股及债券领域时,国泰FOF基金的策略主要是选择主动型基金,毕竟A股和债券类基金种类繁多,国泰乃至全市场上有着诸多优秀的基金经理及相关产品;在投资其他资产(QDII、 商品等)时,则会偏于挑选被动型基金,确保母基金基金经理的资产配置意图可以得到贯彻。

  体系事:围绕资产配置和基金筛选

  FOF的投资流程主要包括产品设计、资产配置、基金筛选、组合构建与调整、风险管理等五个步骤,本质上来说,FOF投资管理的核心能力其实就是两点:资产配置和基金筛选能力,这也是FOF的主要收益来源。

  围绕着资产配置和基金筛选这两大核心要素,FOF研究体系的搭建也由此展开。

  中融基金的做法是,以资产配置研究和基金品种研究为主要内容建立研究体系;在资产配置研究方面,构建了涵盖资产战略配置、资产战术配置、资产动态配置等资产配置价值链的各个环节的研究体系;在基金品种研究方面,构建的体系包括基金与管理人研究两个方面,综合运用定量分析和定性分析。

  其具体的做法是,首先根据资产配置策略,结合基金市场情况对所有基金进行相对明确和合理的分类;其次以公开信息为基础,从定性和定量两个方面对基金进行研究,搜集整理相关基础数据;第三是在每一类基金中,根据基础数据对所有基金的各类因子进行打分并综合排序;最后是根据打分排序结果,进一步通过尽职调查等定性研究,精选各层级基金池。

  招商基金的FOF研究包括宏观策略研究和基金研究,资产配置部会根据研究成果确定各类资产的配置比例,并筛选出不同资产类别中的对应基金,构建研究模拟组合。

  广发基金的大类资产配置体系则以宏观经济周期研究为前瞻指导、并结合量化和估值为一体的方式为基石;底层资产遴选体系基于定量和定性分析基金+追踪基金经理模式,其中既包括公募基金研究体系,又包括MOM私募基金研究体系、海外策略和信息研究体系。

  此外,广发还搭建了内外资源协同平台,与外部机构合作,形成互补互利、相互促进的协同效应。

  策略事:量化手段大量应用

  既然资产配置和基金筛选是公募FOF产品的两大核心因素,那么相当数量FOF产品的策略便是围绕着这两者展开。

  目前,基金产品的数量已经超过了A股上市公司的数量,海量基金产品背后是海量的数据,而量化手段恰能高效地分析、处理这些数据,并通过大数据挖掘等先进手段去寻找到最客观、合理的基金甄选标准。

  其次,FOF的核心是资产配置,而资产配置本身就是一道“数学题”。每个投资者都希望在承担风险的同时,获得最大投资收益。而通过量化优化模型,可计算出最优的资产配置方案,为投资者获取最优收益奠定基础。

  最后,量化投资更加强调纪律性。严格的投资纪律有利于实现长期的资产配置目标,而客观的标准更能减少由情感因素所导致的不必要损失。

  基金公司希望在FOF诞生初期,产品设计的风格选取上能从投资者投资体验出发,设计出在风险来临时能够较好地减少损失,同时又能够较好地把握市场投资机会,值得投资者长期持有的FOF产品。

  这些目标实现的基础主要来源有三个方面:一是从更高级别视角下对于股票、债券等资产风险与机会的研究,寻找局部市场风险评判与识别的方法,形成对中长期趋势的分析与判断;

  二是来源于目前市场具有非有效性以及投资者结构,市场整体情绪可能存在明显的可观察性与可获利性,通过对市场演化动力学特征的深入观察与分析,形成对市场中短期风险与机会的判断与确认,制定相应投资计划;

  三是从基金选择上,由于当前数量化投资方法与大数据在投资中的应用已经到了产品化的阶段,很多主动超额收益能力被指数化或者策略化,这给FOF投资提供了非常好的投资工具。

  根据投资者风险收益特征目标的不同,目前市场上的FOF投资策略主要分为目标日期、目标风险以及风险平价策略。

  目前,中融基金申报的两款产品,在具体策略上主要体现在自上而下资产配置方法的不同,量化精选基金中基金是一个灵活配置的混合型FOF产品,主要突出的是自上而下资产配置模型结果的实施与应用,全天候增强基金中基金应该是针对本土情况以风险平价模型理念为基础做的二次增强。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《公募FOF势来了 厉兵秣马布阵好时机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。