和讯财经端 注册

沪指震荡上行 基金仓位提高

2017-06-26 02:54:00 中国证券报 

  上周各大股指小幅分化,市场重点再次回归“白马股”,包括零售和金融等一系列的蓝筹股走势在尾盘都比较突出。周线图上,沪深300上涨2.96%,上证指数上涨1.11%,深证成指上涨1.72%,中小板指上涨1.77%,创业板指下跌0.14%。截至6月22日,上证A股滚动市盈率15.92倍,较前一周的15.83倍有所上行;市净率1.67倍,较前一周的1.66倍有所上行。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为52.74%,相比前一周上升0.71个百分点。其中,股票型基金仓位为80.69%,上升0.07个百分点;混合型基金仓位49.76%,上升0.77个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为80.58%,相比前一周上升0.07个百分点;增强指数型基金仓位90.12%,上升0.45个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.91个百分点,至41.18%;平衡混合型基金上升0.7个百分点,至58.11%;偏股混合型基金仓位上升0.49个百分点,至74.68%,偏债混合型基金仓位上升0.72个百分点,至18.78%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为65.16%,相比前一周上升0.57个百分点。其中股票型基金仓位为80.11%,上升0.14个百分点,混合型基金仓位63.29%,上升0.63个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所上升,显示基金经理有所加仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比11%,仓位在七成到九成的占比27.5%,五成到七成的占比18.9%,仓位在五成以下的占比42.6%。上周加仓超过2个百分点的基金占比22.3%,32.5%的基金加仓幅度在2个百分点以内,31.3%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比13.9%。

  上周五沪深两市先抑后扬,短期来看A股纳入MSCI对市场情绪虽有提振,但影响持续性有限。MPA考核临近,机构筹备资金临近尾声,月末缴税压力未变,央行在6月巨额公开市场净投放后开始回笼资金,季末需继续警惕资金面突紧对市场行情的扰动。

  就盘面的整体风格来看,我们认为上证50指数在5月至6月初一波上涨后,高位虽有所回抽,但后续上涨动能有待验证。细分概念中,家电行业在消费转型升级、家电更新换代背景下,存在继续上涨空间。从中长期来看,中小创个股还在低位震荡修复的过程之中。特别是创业板,板块一季报扣非净利润较去年四季度单季增速小幅回升,可能迎来补涨行情。具体板块方面继续关注中小板中的锂电池、人工智能概念;另外雄安概念股中的智慧城市、污染治理相关个股、国企改革概念中的油气及煤电领域个股可中长期关注。

  6月以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。上周五市场午后出现V形反转,蓝筹股近期轮番上涨,在具体基金品种选择上,投资者依然需要根据自身风险承受能力来选择合适的基金产品。投资者应抱着谨慎为宜的态度,遵循监管节奏的变化,选择绩优基金适时逢低配置。建议积极型投资者可适当关注行业轮动、主题轮换基金,把握当前市场环境下的结构性机会。对于稳健型投资者,仍建议维持资产多样化,适当关注高久期策略的债券型基金、波动率较低的稳健权益类基金或打新基金等。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《沪指震荡上行 基金仓位提高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。