和讯财经端 注册

兴业基金黄文锋:发力权益投资 锻造多元投资能力

2017-06-26 00:57:01 中国基金报  项晶

  大消费、大金融行业中,健康医疗、环境保护等具备牛股基因的个股辈出,随着产业升级的不断发展,具有较强定价权和内生动力、能满足服务升级需求的企业将有望获得持续发展,其价值也将在市值上逐步体现。

  兴业基金副总经理黄文锋:

  发力权益投资 锻造多元投资能力

  中国基金报记者 项晶

  兴业基金副总经理黄文锋,早期从事证券交易工作,是上交所和深交所最早一批“红马甲”,历任兴业银行(601166,股吧)厦门分行支行长、部门总经理,厦门分行、沈阳分行副行长,兴业银行总行投资银行部副总经理等职。2014年7月,拥有20多年银行、证券从业经历的他加盟兴业基金,担任公司副总经理,分管投研、产品、投行三大核心部门。

  面对全面竞争和混业经营的大资管时代,黄文锋表示,主动管理能力是基金公司发展的基石更是核心竞争能力。未来兴业基金将继续围绕兴业银行集团投行、资管、财富转型升级的战略核心,在深耕固定收益投资的基础上,大力发展权益类投资,锻造多元投资能力,力争朝全天候多策略的国际化资产管理公司进发。

  中长期看好A股

  黄文锋认为,2014年杠杆牛开启了一波资金推动的脉冲式行情,由于缺乏经济基本面支撑,很快偃旗息鼓。在2016年初市场熔断过后,伴随着各项预期的趋稳和市场治理与制度完善的推进,当前A股市场正逐步夯实基础,稳中向好。

  黄文锋去年11月份曾表示,在经历2008年金融海啸后,全球整体进入长达8年多的降息周期,但以2016年四季度美国加息为标志,2017年可能是美国近10年量化宽松政策以来,首次面临趋势性的货币收紧。在此背景下,中国货币政策也进入了稳健中性的紧平衡状态;与此同时,引导金融体系脱虚向实,货币市场利率提升与流动性的边际收缩,挤压资产泡沫的同时,倒逼金融去杠杆,减少金融空转,监管环境全面从严;汇率方面,经过2015年末以来人民币大幅贬值压力后,目前已基本趋于稳定。

  “经济基本面上,今年GDP实现增速目标6.5%有较大希望,我国总体经济不一定比美国差,但比欧洲肯定要好。”黄文锋以消费为例,无论是食品饮料、智能家电还是高端旅游、医疗健康、金融保险服务、人工智能、环境保护等等,都可以看到近几年大众消费转型升级的需求和实际购买力增强,从原来重量到重质,原来以集团消费到个人购买,总之作为观察经济的先行指标,这也说明国人的可支配收入实实在在加速提高。

  黄文锋认为,固定收益方面,近10年来债券市场趋势性单边牛市已结束,市场或将延续震荡整理态势,明显的中长周期趋势性多头机会发生了变化,投资难度明显加大,取而代之更多是阶段性配置性机会和交易性机会。权益市场方面,随着基本面向好、底部基础夯实等,A股中长期机会仍存。

  黄文锋指出,市场经历2015年股灾、2016年熔断后,上证指数的底部正逐渐稳步抬升,上证50指数更是创出股灾熔断后的新高,大盘在涨跌过程中正逐步夯实基础。加之前期监管力度和金融去杠杆力度不断加大,市场泡沫受到挤压,市场环境得到改善,长期看有利于大盘稳健发展。从A股被纳入MSCI指数的角度,也说明全球投资市场逐渐聚焦并看好中国的资本市场。

  真成长价值股会稳步上涨

  美国作为成熟的资本市场,回顾其发展史,可以发现穿越牛熊的始终是那些具有真正价值的成长股,所谓漂亮50无一不是如此,资本市场挖掘造就了的tenbagger(增值10倍股),也涌现了群星闪耀的诸如巴菲特等的投资大师和高盛等的投资帝国。在黄文锋看来,一家好的公司要符合经济发展趋势、新经济新技术、景气度持续向上、良好的基本面等多种特征。

  “作为优秀的专业基金管理公司,要致力打造核心的投研能力,争取成为市场的前瞻引导者,至少成为趋势及时跟进者;作为基金经理,首先要将研究作为所有投资的基石,其次要为投资人创造价值,以绝对收益为主,而非抱团取暖,追求相对排名。”

  今年以来,以建设银行(601939,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、海康威视(002415,股吧)等为代表的银行保险、食品饮料、白色家电、人工智能等行业龙头个股的股价屡创新高,引发了市场对于中国版“漂亮50”行情的关注与讨论。黄文锋认为,大消费、大金融行业中,健康医疗、环境保护等具备牛股基因的个股辈出,随着产业升级的不断发展,这些具有较强定价权和内生动力、能满足服务升级需求的企业将有望获得持续发展,其价值也将在市值上逐步体现。此外,“经过市场一段时间的震荡调整,一些有业绩改善的价值成长股将迎来布局时机,其主要是以产业转型升级为代表的,例如生物医疗、文化娱乐、环保及国企改革主题等,我都相对比较看好。”

  锻造多元投资能力

  作为2013年4月成立的次新基金公司,兴业基金发展步伐较快。Wind资讯显示,截至2017年一季度末,兴业基金旗下公募基金产品共计41只,资产管理规模近1300亿元。而这一切,才用了短短四年的时间。

  黄文锋坦言,依靠在固收领域的布局深耕,过去几年兴业基金发展稳健而快速,但作为专业的资产管理机构,锻造全天候多策略投资能力是兴业基金一直努力的方向。根据这一目标,兴业基金早在前年就开始做战略布局。第一,针对投资者多元资产配置需求,打造丰富、完备的产品线。据黄文锋介绍,除了货币基金、债券型基金、混合型基金,目前审时度势,加快权益市场的投资布局。

  其次是提高多元投资能力。除了以往擅长的固收领域,目前兴业基金正加大力度诚邀优秀基金管理人才加盟,意图大力发展权益、量化、另类投资等多方面的管理能力。以权益类投资为例,兴业基金早在成立之初就开始布局人才,最初在专户实践,并逐步扩展到公募,据悉,今年以来兴业基金权益类专户产品表现非常亮眼,大幅跑赢大盘指数。此外,股权投资、资产证券化等领域也是近年来业务布局的重要方向。

  第三是加大资产配置能力。国外大量研究表明,80%以上的投资收益来自大类资产配置。黄文锋表示,近年来资产配置的重要性已经日益凸显,随着公募FOF开闸,兴业基金将以绝对收益为导向,积极推进FOF业务发展。早在2015年4月兴业基金就开始筹备FOF相关业务,为有配置需求的投资者提供资产配置方案和综合金融服务。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《兴业基金黄文锋:发力权益投资 锻造多元投资能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。