和讯财经端 注册

晨星环球CEO Kunal Kapoor:晨星的使命是让普通人学会投资

2017-06-26 00:55:52 中国基金报  姚波
晨星环球CEO Kunal Kapoor 资料图
晨星环球CEO Kunal Kapoor 资料图

  首先要做的就是不要去抄底,因为很难抄底也很难逃顶。逆向投资的秘诀就是纪律化和长期投资。

  投资并不像人们想象的那样复杂,使问题复杂的是我们的偏见和所犯下的错误,这实际上不局限在投资,包括生活也是如此。

  中国基金报记者 姚波

  晨星新任环球CEO Kunal Kapoor日前在深圳接受了中国基金报记者的专访,就晨星全球发展策略、在新的投资环境下如何做好并拓展评价业务、中国基金市场的发展以及在新兴市场如何进行逆向投资等问题回答了记者的提问。

  晨星让普通人学会投资

  中国基金报记者:如何阐述晨星的全球战略和使命?

  Kunal Kapoor:晨星的目标就是帮助投资者实现他们的财务目标,我们会保持尽量的公正、无偏见。实际上,在全球范围内,很多普通人并不信任金融界。许多金融产品实际是为了公司盈利,而不是为了投资者的利益。比如有许多结构化产品,这些产品往往只会使得一方获利,而获利方就往往是产品发行人。

  晨星的使命就是使得普通人也能同样从金融产品中获利。我曾经是研究部门的主管,我告诉我的属下,如果你们要推荐股票,就要想会不会给自己的父母推荐,如果不会,就不要向其他的客户推荐。

  我们的利益和普通投资者一致,我们很认真地对待这一使命,这就是为什么在我们涉足的很多领域,投资者都对晨星很信赖。他们会知道,不管在何种类型的市场,晨星的目标就是帮助实现他们的投资目标。

  中国基金报记者:如何看待晨星在中国市场的发展?

  Kunal Kapoor:中国市场的潜力巨大,这里不仅仅是数据中心,不仅在深圳有大量的人员来支援我们的全球业务,我们同样也在中国发展本地业务。

  现在还是中国市场的发展早期,将来会有越来越多的公司上市,公司也会有更好的信息披露,投资者也需要对上市公司的公开信息越来越了解。随着中国的资本市场逐渐成长成熟,晨星会把全球其他地方的经验带到这里。我们在中国发展本地业务时就像在全球其他市场一样,以我们的庞大的数据和研究力量,持续地为投资者提供各类金融信息服务,还会考虑结合现在时兴的手机等移动端技术来服务中国的投资者。

  晨星积极拓展评级业务

  中国基金报记者:在被动投资成为潮流的背景下,产品变得更加简单透明,这会对晨星的星级评级业务产生影响吗?

  Kunal Kapoor:晨星的星级评级系统实际上也包括了被动产品。被动产品有很多类型,产品结构也各不相同,晨星的价值并没有因为这一潮流而降低。被动产品本质上涉及到产品的成本,我们非常注重产品的成本,不管是主动产品,还是被动产品,我们想要投资者能够以尽可能低的成本去投资。实际上,一只产品的管理费用越低,晨星评级往往越高。低成本是产品长期业绩的基石,如果一个产品需要支付的管理费过高,最后的回报就可能越低。

  在中国这样的发展中市场,晨星的使命还不是被动或者主动产品,而是让更多人成为投资者。随着金融市场的发展,市场上的产品比5年前、10年前要多得多。以中国市场为例,许多投资者还是喜欢持有现金或房产,对于股票或债券还是不太熟悉。

  许多中国投资者喜欢投资房产,并认为房价会一直上涨,但从金融市场的发展来看,没有什么资产能够一直上涨,现在投资房产的回报和10多年甚至20年前是不一样的。

  中国基金报记者:如何解决基金评级依赖过去的数据而投资却需要前瞻的矛盾?

  Kunal Kapoor:这是一个非常好的问题。过去15年来,我们一直在评估晨星的基金评级系统,想让评级能够更有预测性。尽管基金评价是基于过往业绩的,但对未来的业绩预期会越来越准确,总体而言,4星或5星评级的产品会比低评级的要好。

  此外,我们会考虑一些直观可见的评估因素,例如,成本是对基金收益最为可见的直观影响因素,我们的评估系统就有机地包括了这一因素。

  我们还在持续努力让我们的评级系统更加具有预测性。例如,我们推出了质化评级系统,这个评价系统就是一个前瞻性的评级系统,我们会基于预测,给可能产生高收益的产品给予金牌或者银牌的评价。在亚洲,这个评级还在发展的早期,但会尽早推出。

  晨星如何应对投资新潮流?

  中国基金报记者:如何看待普朗特上台后对美国金融企业的影响?

  Kunal Kapoor:我们会以我们能控制的方式持续经营。尽管媒体会有许多政府政策调整的报道,但是,对我们业务的影响是可以忽略的,我们就是把我们能做的业务尽量做得更好。

  从全球来看,目前金融监管者的态度是更加的活跃,他们认为投资者的利益并没有得到很好的保护。我们对此相当支持,但对其同时带来的一些未预期效果也保持谨慎态度,但如果能有相当的克制,我们对于监管是乐见其成的。

  中国基金报记者:以机器人(300024,股吧)理财(Robo Advisors,国内又叫“智能理财”)为代表的金融科技(Fintech)是否能真正火爆?在美国发展得如何?

  Kunal Kapoor:更关注机器人理财的实际上是媒体,而不是投资者。一些机器人理财公司实际上募集的资产并不多,他们需要更高的成本来获得客户。那些真正成功的机器人理财公司,实际上还是已有知名度的公司开创的。在美国,最为成功的机器人理财公司是由领航(Vanguard)所开设。同时,我们晨星在退休金领域也有机器人理财,已经持续经营了10年。

  我感兴趣的不是机器人理财提供的金融理财方案,而是它改变了机构和普通投资者之间的交互沟通方式,投资者获得了更多的自主权,同机构之间的交互也变得更好。金融科技的积极影响就是它们给客户提供的体验,实际上许多投资金融科技公司的钱还是来自行业已有的大公司。

  中国基金报记者:如何看待晨星的新业务,比如在信用评级、PE业的发展?

  Kunal Kapoor:目前,信用评级界的主要公司是穆迪、标普和惠誉,但在2008年金融危机中,这些评级公司的评级被证实并不靠谱。

  信用评级存在一个内部的利益冲突,就是债券的发行人会向评级公司支付费用。我们进入这一领域就是要解开这一症结,而使得评级更有利于投资人。我们还没有完全厘清其中的方法,但我们正在努力实现这一目标。

  PE投资领域评级还是一个较新的领域,相较公开市场,这一领域的公司知晓的人会更少,但正在变得越来越重要。我希望能将我们在公开市场的投研经验带到这个领域。

  中国基金市场

  如何从发达市场取经

  中国基金报记者:如何看待您作为印裔成为一家美国大型金融公司的CEO?如何看待中国和印度两个潜力巨大的基金市场?

  Kunal Kapoor:美国是个移民大熔炉,在美国不论出身,实际上有许多移民在领导着美国大型公司。印度和中国都是很大的市场,都是未来产生机会最多的两个市场,我们会随着这两个发展中的市场一起发展和成熟,并希望能在这两个市场获得成功。

  我们的优势是全球视野,但劣势也在于此,因为我们需要本土化,这都需要时间,我们也会致力于在这两个市场长期发展,希望10年后我们还能在此对话并见证今天的预言。

  中国基金报记者:中国基金行业的发展能够从美国市场中取得哪些经验?

  Kunal Kapoor:尽管可以从发达市场中学习经验,但我首先想强调的是跨代发展,就像电信领域,中国可以直接跳过固定电话,大力发展手机为主的移动通信一样。

  美国基金市场的发展有几个主要节点:1940年,美国颁布了《1940年公司法案》,美国开始要求基金的信息公开,基金信息的公开对投资大有助益;另一个促进因素就是美国退休金的401K制度,通过以个人为主的固定缴存制度,促进了美国基金行业的发展。

  目前,中国养老还是企业缴存为主,这和美国50年前比较类似。在中国,如果也像美国一样转变为个人固定缴存,对基金行业的促进将是非常明显的。

  美国做得还不够好的是没有能够教育投资者理解为什么要投资,澳大利亚在这一点上就非常成功,他们推出了“超级年金(super annunation)”的养老金计划,每个个人投资者自主选择产品。澳大利亚不仅成功地教育投资者,还禁止一些信用不好的产品进入养老金领域。

  我认为,中国市场有潜力好好培育理解基金的投资者,让他们理解为什么需要投资、如何进行投资,并使得他们的投资能够真正成功。

  逆向投资的秘诀

  就是纪律化和长期投资

  中国基金报记者:在中国这样一个波动性非常大的市场,如何进行逆向投资?

  Kunal Kapoor:首先要做的就是不要去抄底,因为很难抄底也很难逃顶。逆向投资的秘诀就是纪律化和长期投资。尽管市场具有波动性,但如果你买入并持有10年,就不应当担心其中市场的波动,这涉及到金融行为学。

  以巴菲特李嘉诚为例,他们会选择屏蔽掉市场的噪音,他们不关心明天的波动,甚至不关注一到三年内的市场波动,他们真正着眼的是5年甚至10年后的趋势。每当市场下跌时,就应该买入持有更多,而不是想去抄底。另一方面,纪律化的投资就意味着系统化投资。不时地将资金投入市场,不管市场涨跌,你始终坚持这一行为。

  实际上,投资并不像人们想象的那样复杂,使问题复杂的是我们的偏见和所犯下的错误,这实际上不局限在投资,包括生活也是如此。我们应该避免再犯这些错误,这确实需要一些经验,但从每一次投资实践中我们都会有所收获,并在下一次投资前进行改进。如果市场下跌,我会买入,再下跌我会继续买入,每次投资你都会更加熟悉这个市场。

  中国人喜爱储蓄,这就意味着他们有计划地对待金钱,并且在市场波动时有闲钱在手,这都为系统化投资打下基础。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《晨星环球CEO Kunal Kapoor:晨星的使命是让普通...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。