和讯财经端 注册

量化与多策略基金配置值得关注 量化对冲基金成“黑马”

2017-06-23 06:50:00 上海金融报 

  随着全球经济一体化加速,中国大类资产的表现逐渐与全球金融市场波动息息相关。专家表示,投资者要在承担合理风险的基础上,追求相应的回报。此间,多策略母基金和量化投资母基金值得关注。

  母基金多元化配置资产

  宜信公司CEO唐宁指出,“目前中国高净值客户资产组合普遍呈现"三高"特征,即固定收益资产类别占比高、房地产投资占比高、人民币资产占比高。在"畸形"的资产配置下,高净值人群需尽快重塑资产组合。”

  的确,尤其近两年,全球资本市场处于动荡环境中,投资者普遍关心如何从中寻找到有更强的抗下跌波动特点,相对让人安心的投资标的。而在业内人士看来,在资产配置中加重资本市场比例或成趋势,一些组合基金能尽可能为投资者提供持续回报。

  宜信财富人士认为,未来投资者在资产配置上应遵循黄金三原则:跨地域国别配置、跨资产类别配置、以母基金的方式超配另类资产。其中,母基金门槛低、风险适中、收益稳健,一方面通过有效配置分散投资,提供避险的功能,避免传统基金的较高波动性问题;另一方面,通过借道全球范围有历史业绩验证的优秀投顾,实现相对稳定的收益,最大程度抵消投资者初涉全球化配置的经验不足问题。

  唐宁介绍,“一支母基金会投入5—10支不同基金之中,并将它们有机、科学地组合起来,生成一个风险分散,同时代表着这个资产类别最顶级的前25%优秀基金的平均回报。”

  量化对冲基金成“黑马”

  美国咨询机构Tabb Group发布的最新数据显示,截至5月19日,量化对冲基金已达成27%的美股交易量,首次超过其他对冲基金、传统资管公司及银行交易等类型的机构投资者。

  今年以来,量化对冲基金表现确实抢眼。对冲基金研究公司(Hedge Fund Research)数据显示,截至一季度,量化对冲基金资产管理规模达9320亿美元,占所有对冲基金资产规模的三分之一。而2009年底时,量化对冲基金资管规模只有4080亿美元,占全部对冲基金资产规模的25%。

  之所以受投资者青睐,得益于量化对冲基金超高的收益率。在截至2016年底的过去五年中,量化对冲基金的年平均收益率是5.1%,由基金经理管理的其他对冲基金年平均收益率则是4.3%。今年一季度,量化对冲基金的收益率是3%,高于其他对冲基金0.5个百分点。

  德银的调查显示,去年末时,投资者倾向的前五大资产配置策略中,只有一项与量化有关,但今年以来与量化有关的配置策略占到三项。其中,27%的投资者倾向宏观策略;18%喜欢量化股市中性策略;15%中意宏观量化策略;14%选择量化股市策略。

  易善资产管理有限公司合伙人蔡晨炜表示,量化对冲是指运用量化的方法,利用计算机、人工智能的先进技术,对海量数据进行统计分析,寻求过去存在且未来可延续的统计规律,并运用金融衍生工具,以追求绝对收益为目的,最大程度降低不确定性较高的系统性风险,获取超额收益。量化对冲策略的特点,在于有严格的纪律性;长期收益可预测、可持续;与传统投资策略低相关,能为市场提供流动性,促进价格发现机制。量化收益类投资之间,属中等风险资产配置,是长期投资者资产配置不可或缺的组成部分,具体类型包括量化市场中性、量化宏观、量化CTA(期货投资基金)和量化高频套利。

  专家表示,CTA策略是和商品市场直接相关的策略,近两年受到投资者青睐。在海外,不少对冲基金都配有CTA基金的原因在于,它与其他资产相关性较低,且在大部分年份能穿越牛熊,取得收益。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《量化与多策略基金配置值得关注 量化对冲基金成“黑马”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。