和讯财经端 注册

华商基金张博炜:A股成功纳入MSCI指数将提振市场情绪

2017-06-21 17:43:26 和讯基金 

  北京时间21日,金融市场又一只“靴子”落地了。据新华社消息,中国A股正式被纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数和全球基准指数(ACWI),连续四年“闯关”终获突破。

  对于之前三次闯关的失败,华商基金策略分析师张博炜总结认为,主要是因为国外投资者担忧A股潜在的流动性问题,其中具体包括过去停复牌制度的不完善及QFII框架下合格投资者每月累计净汇出资金(本金及收益)不得超过其上年底境内总资产的20%的限制,资金流动的便利性不足成为MSCI拒绝A股的主要原因。

  “在新的基于沪深港互联互通实现跨境投资的框架下,QFII机制下的牌照限制及赎回障碍得以解决,加之目前沪深港通总额度的限制已经取消,追踪MSCI指数进行投资的资金也不再受到额度限制的困扰,再考虑到国内证监会已经开始针对上市公司停复牌出台相关的政策修订,基本上已经为A股纳入MSCI铺平了道路。”华商基金张博炜表示。

  沪深港通机制下,纳入MSCI指数的标的范围有所缩小,但初始提案的四百余只个股也基本涵盖了A股的主要大中型上市公司,此次计划纳入的222只个股是在初始提案下剔除了中型公司股票及一些停牌时间过长品种,根据MSCI首席执行官的表态,下一次可能加纳入范围扩大至A股中盘股,届时相关标的数量可能翻倍。

  对于对A股市场的影响,华商基金张博炜认为,根据当前的权重占比,此次纳入MSCI后对A股的初始资金流入或在1000亿人民币左右,且由于实际调整还在一年以后,短期来看更多是对A股市场带来情绪上的提振。长期角度,可以看到从沪港通开始,中国资本市场的对外开放呈现出一个循序渐进的态势,从股市的角度看包括沪深港通、A股纳入MSCI,以及未来沪伦通的逐步推进,都会使得A股市场逐步发展成为一个更为成熟开放的市场,将显著提升A股在全球市场中的吸引力。与此同时,未来监管层如何建立与A股市场国际化相匹配的制度安排及监管体系也值得重点关注。

  以上观点不代表投资建议,市场有风险,投资需谨慎

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《华商基金张博炜:A股成功纳入MSCI指数将提振市场情绪》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。