和讯财经端 注册

白马蓝筹涨声四起 价值派私募王者荣耀

2017-06-19 16:35:36 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  前几年在小票行情中落寞的价值派私募,这两年王者归来,再度占领市场中心。奉行价值投资的私募也收获颇丰。在今年以来业绩排名靠前的私募中,赤子之心资本、高毅资产、东方港湾投资、景林资产、明达资产等价值派私募成为大赢家。

  数据显示,在规模达到10亿元以上的私募当中,今年前5个月能取得10%的业绩回报已经是非常不错的收益,而上述几家价值派私募,旗下产品平均业绩都在10%甚至20%以上。

  2013年~2015年期间,市场上小市值股票行情成为主角,而2016年以来,白马蓝筹股受到市场青睐,今年以来,贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)等一批传统价值股的股价继续创出新高,如贵州茅台(600519,股吧)最新股价较2015年的高点的涨幅超过了50%。

  市场风格的转换,使得过去在小票行情中如鱼得水的部分私募,在这两年、尤其是今年的行情中陷入困境,一些去年业绩非常优秀的私募,今年产品出现不小的亏损,有的产品跌幅甚至超过20%。

  白马蓝筹行情之下,价值派私募不仅在业绩上实现王者归来,而且在如今私募产品发行艰难的情况下,不少价值派私募受到资金的追捧,成为了弱市中的明星产品。

  上述一家今年平均业绩达到20%的私募董事长近期就表示,今年以来基本每个月都持续有资金申购,有的月份出现了10亿元的净申购。一些家族企业或者上市公司将很多资产较给私募打理,而且这些资金多主动锁定3年、5年甚至8年。有了这些长期稳定的资金,价值投资可以更好的践行投资理念,而不必太担心短期资金赎回问题。

  另一家价值派私募今年也以出色的业绩获得渠道认可,近期开始与带有产业背景的第三方平台合作发行产品。据了解,产业背景渠道更多的是上市公司等企业方面的资金,这也代表了实业资金目前对价值投资的肯定。值得一提的是,5月份,东方证券资产管理公司旗下大资管集合计划卖出近百亿元规模,由此也可以显示出价值派投资受追捧的热度。

  证券私募规模降4000亿

  绩优中小私募逆市扩张

  中国基金报记者 吴君

  股市一九行情、债市震荡,委外收缩规模,在多重压力之下,私募赢利困难,投资者纷纷赎回,同时私募新发遇冷,今年以来,证券类私募管理规模骤减4000亿。但同时,有部分中小私募凭借出色业绩逆市扩张,成为行业一抹亮色。

  证券私募规模缩水15%

  基金业协会数据显示,截至5月底,已登记证券私募管理人数量7696家,比去年底减少85家;同时,已备案证券私募基金产品27915只,比去年底增加900只,但实缴规模只有23459亿元,相比去年底大幅下降4202亿元,规模缩水幅度将近15%。

  格上理财分析师徐丽认为,今年以来各大市场均表现平平,私募行业整体盈利困难,有的策略,如期货、定增等甚至出现亏损,在这种情况下,证券类私募基金募集难度较大,行业新增资金少,甚至有的投资者开始主动赎回证券类资金,转投向股权基金或固定收益类信托等。此外,受银行业去杠杆影响,今年以来部分银行特别是城商行开始收缩委外规模,在一定程度上影响到证券类私募行业规模。而受整个市场环境的影响,证券类私募的管理市值也在下降。

  事实上,今年证券私募的产品发行与销售非常艰难。私募排排网数据显示,今年以来成立的私募证券类产品共6459只,剔除分级等结构型产品,今年成立6156只产品;而2016年1月至6月,成立的私募证券类产品共8827只,剔除分级等结构型,成立6642只产品。北京某小型私募机构市场人士表示,今年在银行渠道发的产品,募集两周才募到1000多万,最后无奈自己垫钱跟投,才凑到3000万让产品成立。

  除此以外,一些私募遭遇了较大的赎回。北京某量化私募投资总监表示,今年银行赎回比较厉害,他们被赎了10亿元,规模严重缩减。“银行很多产品周期较短,而且今年收益要求也提高了。”

  绩优中小私募逆势扩张

  受FOF及长期投资者欢迎

  不过,在证券私募整体形势较为惨淡的背景下,一些业绩突出的中小型私募逆市扩张。

  北京一位私募人士表示,今年已发行了三只产品,有券商资管做的FOF产品认购,规模在五千万元左右。“一些比较专业的FOF、有研究能力的机构,在这种市场情形之下更愿意找我们发行,他们希望在低点克服困难,逆市推广,将来会取得好的收益。”

  北京另一家中型私募渠道人士表示,今年他们的投资经理业绩不错,持续营销的产品净申购也比较多。同时,他们和银行合作发了3只产品:在某大型商业银行的产品规模就达到3亿多,有10%的安全垫;另外两个产品也分别达到了8000万和5000万。“我们去年底规模不到20亿,到现在已经有26亿左右。”

  据记者了解,一位公转私的基金经理,由于与某大券商渠道合作关系良好,积累了一批信任他的客户,转到私募后业绩较好,他发的产品一周卖出2亿。

  相对于前两年,今年私募基金面临的挑战更大。据介绍,目前私募也在想尽各种办法生存。据徐丽介绍,私募的应对之策主要有,在产品策略上保持多样化产品线,尤其是发展初期的私募机构,可能需要依赖安全垫、风险缓冲型产品来提升规模;在销售上,慎重选择合作伙伴。理性的合作伙伴往往会逆市布局,而不是一味追求规模扩张,营销过程中也需要充分提示风险,给投资者合理预期,避免一出现波动就引发巨额赎回;战略上,加大机构资金的合作和引进FOF,清晰认知自身优势策略,尤其是经过市场洗礼之后,明确未来发展定位;投资上,做到足够细化和多样性,以应对市场的变化。

  上证50四连跌超跌小票崛起

  私募:市场风格反转为时尚早

  中国基金报记者 赵婷

  上周,大盘股和中小创表现出现反转。“漂亮50”偃旗息鼓,白马股集体回调,压抑已久的中小创表现抢眼。一时间,市场风格是否就此切换成为焦点问题。在多位私募基金投资人士看来,目前中小创应该只是超跌反弹,从长周期看,谈市场风格转换为时尚早,未来一段时间白马股仍将受到资金青睐。

  反弹而非反转

  尽管上周“漂亮50”个股大跌,资金转向中小创超跌个股,但在私募人士看来,市场行情只是短期超跌反弹而非长周期的风格切换。

  上海世诚投资董事总经理陈家琳直言,减持新规、A股第四次闯关MSCI等多种因素叠加,导致6月份白马股超额收益收敛,但仅此而已,并非市场风格切换。 “市场风格切换需要相当大的成交量、持续时间和足够大的反弹幅度,但现在都还看不到。到年底时,小股票可能再次估值下调,届时或会出现风格转换的契机。”他表示。

  名禹资产董事长王益聪也认为,在这一波中小创的反弹中,次新股、估值和盈利匹配的优质成长股、超跌题材股三个板块走强,但市场格局没有根本性的改变。从长周期看,还没到风格转换的阶段。中小创的估值还未彻底跌到位,其估值状况不还能支持突飞猛进拉动一波行情。

  在上海倍霖山投资总经理高杉看来,市场风格转换需要三个触发点,一是中小创有很强的新产业风潮,二是利率的明显下降,三是创业板整体利润增速和净资产收益率超过主板。“目前看这三个条件都没有满足,所以只能是超跌个股的报复性反弹,市场风格并未转换。”高杉表示。

  同犇投资总经理童驯认为,2017年市场风格很难真正切换到中小创。中小创的反弹是短暂性、脉冲性的,很难有持续性,原因在于市场基础环境变了。2013年至2015年上半年的中小创牛市是特定时期的产物,彼时,收购兼并的环境宽松,同时由于担心经济增速不断下台阶,传统行业被无情抛弃。现在监管部门打击忽悠式重组,不断上市的新股压低壳价值,同时去年四季度开始市场对经济的担忧也在减少。“预计市场总体上仍将延续之前的风格—有核心竞争力、真正有价值的股票不断受到市场的追捧。”童驯表示。

  白马股依然受宠

  判断行情是反弹而非反转之后,受访的私募基金经理表示在仓位配置上依然相对偏重白马股,认为白马股在休整之后还会震荡上行。

  5月下旬,陈家琳便预判白马股的调整趋势,在总仓位不变的情况下,对持仓做了小幅转换:减持白马股,增配成长股,但仓位的重头戏还是价值股。

  陈家琳表示,减持新政长远引导整个社会投资向价值投资回归。从增量资金的角度考虑,今年更容易募集到资金的管理人多是价值投资风格,新募资金大概率还是去配置蓝筹股。同时,保险资金、企业年金等增量资金的配置方向也多为白马股。如果白马股继续下跌,可能就有资金进去。

  高杉也判断白马股在稍作休息之后还会冲顶,但部分业绩不匹配的个股会出现下跌。在他看来,白马股涨久回调是必然的,但消费升级是长期命题。蓝筹化是长期现象,只是目前来看短期兑现太快。

  “我们现在配置比较均衡,既有白马股,也配置了一些超跌成长股。现在已经走过市场底部,正在度过熊市的最后阶段,牛市已经不远了。”高杉说。

  王益聪同样对蓝筹股较有信心。他判断,超跌中小创反弹行情过后还会下跌,可能需要经历比较漫长的磨底过程。如果整体经济和外围环境没有黑天鹅事件,蓝筹股会震荡向上。王益聪也强调,蓝筹股的分化在所难免。

  童驯则表示,白马股未来涨势可能趋缓,内部也会分化,同时波动加大,将更考验投资者精选个股能力和价值判断能力。童驯称,未来继续重点关注两类公司:一是大消费,二是估值可接受的成长股,食品饮料(尤其白酒)、家电、汽车、医药、轻工、零售、消费电子、互联网等领域的龙头企业、真正有核心竞争力的企业、未来几年业绩有望持续较快增长的企业值得重点关注。

  文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《白马蓝筹涨声四起 价值派私募王者荣耀 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。