和讯财经端 注册

债基本周强势领跑 银行类分级B却“抱团”领跌

2017-06-19 16:33:30 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  这周,全国都在经历水火两重天,南方连续降雨,北方持续高温。回到基金市场上,本周虽然众多基金走势仍有分化,但特别出挑的也不多见。此前气势不俗的沪港通基金在这周光芒稍逊一筹,债券型基金中则有9成都在上涨。

  6成基金上涨

  根据Wind资讯数据,6月12日~6月16日这周全市场内共有3860只基金录得不同程度涨幅,上涨的基金数量占到61.22%,而下跌的基金占比则为33.7%。

  值得注意的是,与之前的市场数据相比,这样的"周考"成绩着实不太好。以此前一周为例,在6月5日~6月10日的5个交易日里,共有5751只基金在上涨,上涨基金总数占比超过9成。

  牛妹发现,在这周,净值增长率前10名和后10名中,分级B都占领了相当大比重的名额。

  这周净值涨幅最大的是富国中证新能源汽车B,区间回报达到了12.88%。另一只新能源类分级B表现也不错,交银国证新能源B的涨幅也超过5%。此外,几只有色、能源等资源类分级B基金也都出现在top10的榜单当中。

  而在这周的跌幅榜上,前十名悉数被分级B包揽。在这当中,银行B分级基金占据7席。对应A股市场,银行B分级基金的下跌有迹可循。在经历了前期的一波上涨后,最近银行股也进入了调整。这周银行股板块整体表现确实不佳,除江阴银行等少数几只城商行银行股上涨外,绝大多数银行股都有不同程度的下跌。其中,招商银行(600036,股吧)股价在创出22.53元的新高后,这周累计跌幅已经超过6%。

债基本周强势领跑 银行类分级B却“抱团”领跌
 
  债券型基金领跑

  本周,净值涨幅前十的基金中,有9只都是分级B,仅有国投瑞银核心企业一只偏股混合基金。在一季报中,国投瑞银核心企业基金主要配置了新能源汽车、军工、TMT和医药四个方向,而从截至一季报的重仓股情况来看,华友钴业(603799,股吧)、洛阳钼业(603993,股吧)两只资源类个股对基金这周的涨幅或许贡献不小。牛妹注意到,这2只个股在本周的累计涨幅均超过了20%。

在223只普通股票型基金中,共有80只在本周净值实现上涨,但涨幅超过2%的普通股票型基金仅有8只。其中,汇添富外延增长主题、嘉实智能汽车在这周的区间回报分别为3.24%、3.22%。
  在223只普通股票型基金中,共有80只在本周净值实现上涨,但涨幅超过2%的普通股票型基金仅有8只。其中,汇添富外延增长主题、嘉实智能汽车在这周的区间回报分别为3.24%、3.22%。

  而此前一直表现不错的沪港深相关基金,在这周的表现则有些"黯然失色"。根据wind资讯数据,在百余只沪港深基金中,这周实现上涨的基金尚不足20只,涨幅最大的宝盈互联网沪港深在这周的区间回报率也仅为1.67%。而东方红睿华沪港深、华安沪港深通精选等多只沪港深基金的周区间回报都在-2%以下。

  此外,之前一直关注度不低的QDII基金在这周的光芒也不如以往,在本周录得涨幅的QDII基金比重仅为20.1%。

  几家欢喜几家愁,从整体情况来看,债券型基金在这周的表现当属领跑。在1700多只债券型基金中,有1566只基金的净值都在这周实现了上涨,占比超过9成。涨幅靠前的几只债券型基金分别为招商可转债、富安达增强收益、长盛可转债。

  文章来源:微信公众号理财不二牛

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《债基本周强势领跑 银行类分级B却“抱团”领跌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。