和讯财经端 注册

年中考核关将近 QDII基金领跑

2017-06-19 12:41:00 国际金融报 

  年中将至,公募基金业绩战上半年大局已定。去年异军突起、收益率击败各类基金品种的QDII基金,又交出了一份好看的成绩单。在国内市场,由于A股市场结构分化,各类基金业绩分化明显,“绩优生”与“后进生”之间的收益率相差超过50%。

  展望后市,市场普遍认为,秉持价值投资的基金后续还有机会,从去年年底低迷至今的债券基金则有希望在下半年走出低谷。

  QDII基金领跑

  Wind数据显示,截至6月15日,QDII基金以今年以来6.73%的平均收益率,远远跑赢同期平均收益率分别为2.26%、1.71%、1.6%、0.17%的混合型基金、股票型基金、货币型基金和债券型基金,可谓是一枝独秀。

  “美股港股均稳中有升,是QDII业绩亮眼的主因。”业内人士分析称,“与国内股债两市仍维持震荡格局的状况相比,海外市场表现好得多。”

  其中,交银中证海外中国互联网、嘉实全球互联网华宝海外中国混合、广发全球精选华夏全球精选(000041,基金吧)等QDII产品今年以来的收益率均在20%以上。

  季报显示,这几只产品均以海外上市的中概互联网公司为主要投资对象,集中成立于2015年到2016年之间。“当时,不少人认为TMT行业的中概股处于估值低位,趁机入场。”业内人士表示,“随着今年以来的中概股估值修复,这批基金普遍表现不错。”

  “去年底我们就认为当时的市场对于中国经济和人民币汇率过于悲观。”华宝海外中国混合的基金经理周欣表示,“因此利用中概股股价回调时机增持了业绩持续增长的教育类股和互联网游戏龙头和受益于电子商务迅猛增长的快递类股。”

  今年新成立的易方达中证海外互联ETF相关人士也表示,这只产品能在今年取得超过20%的收益,正是由于建仓迅速,赶上了海外中概股的整体大涨行情。

  不过,QDII基金去年全年的平均收益就高达6.6%。有市场人士认为,美股和港股的如虹涨势已持续数月,目前跟进可能会追高。

  华宝证券认为,短期内对QDII相关产品的投资还是需要谨慎。这是因为,当前美国经济偏弱,而特朗普新政实施受阻,短期美元指数将维持震荡,汇率走强的概率不大。相应地,QDII基金表现可能受累于此。

  A股基金两极分化

  投资于A股市场的基金表现不仅远逊QDII基金,也跑输了大盘。今年以来,沪深300指数的涨幅为6.61%,而混合型基金和股票型基金的同期收益率只有2.26%和1.71%。业绩垫底的金鹰核心资源,今年以来亏损幅度已经超过23%。

  不过,“绩优生”的成绩远远高于平均水平。Wind数据显示,今年以来,易方达消费行业、嘉实沪港深精选、上投摩根核心嘉实新消费消费红利的收益率均超过20%。

  从一季度季报来看,这几只产品的重仓股均以绩优消费股为主。其中,以29.79%的收益率位居榜首的易方达消费行业成立于2010年,其一季度前十大重仓股中有贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、格力电器(000651,股吧)等消费“大白马”。

  “绩优生”与“后进生”之间超过50%的收益率差距,源自行情的分化。“年初以来市场维持分化行情,大盘震荡,中小盘持续下跌。二季度以来,大盘股行情表现得更加明显,资金在白酒、家电等大消费蓝筹中抱团取暖,其余大部分个股下跌。”招商证券(600999,股吧)分析师宗乐表示。这意味着,“押注”押准了大消费蓝筹的基金有可能取得亮眼成绩,如果不幸押在了中小盘,业绩自然不会好看。

  展望后市,国金证券(600109,股吧)分析师杨舒认为,经济基本面复苏预期放缓及金融监管去杠杆的流动性约束,仍将是压制A股市场上行趋势的主要因素,因此继续看好价值投资的基金。中欧基金业认为,在牛熊并存的市场中,价值主题可能会走得更远,建议关注“真价值”和内生增长的投资品种。

  债基低迷

  债券基金不仅今年以来以0.17%的平均收益率垫底,去年全年也只取得了0.34%的平均收益率,可谓是低迷已久。

  债券基金收益率持续走低,是因为“2016年11月以来,债券市场明显调整,持续下行。”招商证券分析师宗乐认为,这一情形有望扭转,随着债券风险充分释放、从底部回升,将带来明显的波段交易机会。

  “2017年债市最困难的阶段已经过去了。”万家基金相关人士也向《国际金融报》记者表示,“经过三轮恐慌式抛售后,中国的债市处于类似2016年初股市的阶段,有望走出慢牛行情,这符合经济L型和央行稳健中性的取向。”

  这意味着,扭转的时机可能就在下半年。“一旦行情扭转,最先受益的是利率债和高等级信用债。”万家基金表示。

  师宗乐则认为,考虑到近期股票市场具有一定下行风险,二级债基和可转债基金业绩弹性较大,建议优先关注纯债和一级债基。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《年中考核关将近 QDII基金领跑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。