和讯财经端 注册

“港股”基金迎来新规 再不能挂羊头卖狗肉了

2017-06-16 10:39:01 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  沪港深基金是今年以来最火的基金类型之一,但是存在“挂羊头卖狗肉”的现象,名叫“港股”基金,实际投资中并不见港股身影。

  难道是监管部门看到了,这两天马上针对投资港股的基金发个新规...

  开个玩笑,言归正传。

  这个新规叫《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(以下简称《指引》),对公募基金通过港股通交易投资港股的比例、基金经理要求以及注册审核材料等有了更细致的规定。

  整个《指引》有两个重点,豆妹拉出来你瞅瞅:

  1、关于基金

  (1)基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股;

  (2)80%以下的非现金基金资产投资于港股的,基金名称不得带有“港股”等类似字样,港股最高投资比例不得超过股票资产的50%。

  2、关于人

  (1)80%(含)以上的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理) ;

  (2)80%以下的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或者相关投研人员)。

  豆妹解读:

  基金公司再不能给基金乱起名字了,如果叫“港股”基金,就必须拿出80%以上基金资产投资港股,也杜绝了基金风格漂移情况的出现。对于我们投资者来说是件大好事,不用担心买到“挂羊头卖狗肉”的港股基金了。

  对相关投资人员背景的限制,增加了基金公司发行此类基金的难度。不同于A股,港股机构投资者占比高,没有涨停板限制,投资难度大,对基金经理要求高,目前相关经验的人才并不多。

  相比之前沪港深基金的规定,整个《指引》对基金产品设置和人员配置做了更详细的规范,总体来说是在控制风险,维护投资者利益,引导市场良性的发展,监管层也是用心良苦。

  不过有个疑问,这个新规主要针对的是新申请的基金产品,并没有说明已发行的沪港深基金该如何规范,是否执行照此《指引》执行?

  豆妹不妨大胆的猜测一番,参照以往监管层发布保本基金、分级基金新规后,对已发行产品的处理方式,沪港深基金多半会给一个期限,也按照新《指引》执行规范。当然,也不排除监管层出其他相关规定。

  不管怎么样,我们在选择沪港深基金时,要注意这两点:

  1、选大基金公司,海外投资研究实力强的公司;

  2、选择有海外投资经验的基金经理,而且同时具备港股、A股两市投资经验的基金经理是最佳人选。当然业绩也是重要参考。

  另外,尽管目前沪港深基金时间尚短,业绩也是重要参考哦。最后,投资港股基金呢,就是要开心。

  文章来源:微信公众号基金豆

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《“港股”基金迎来新规 再不能挂羊头卖狗肉了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。