和讯财经端 注册

美联储加息叠加缩表 另类资产或成避风港

2017-06-16 01:20:00 上海证券报 

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 杨刚

  美联储本次加息在市场意料之中,但美联储主席耶伦关于“缩表”的鹰派言论还是令市场人士担忧其影响。分析人士认为,对于各大类资产而言,在加息叠加缩表的影响下,此前持续上涨的美股出现回撤的可能性加大;黄金中长线虽存机会,但短线也有下行风险;而与风险资产等相关性相对较小的REITs等另类资产,则可能成为资金的“避风港”。

  目前,美联储共持有2.5万亿美元的美国国债和1.8万亿美元的抵押贷款支持证券。此前,美联储一直通过将到期证券的本金进行再投资的方式,维持当前的资产负债表的规模不变。

  虽然美联储尚未宣布何时真正开启缩表进程,但市场人士预期,一旦缩表计划实施,将对市场流动性产生一定影响。前海开源执行投资总监、基金经理谢屹认为,美国经济短周期的复苏顶点已日渐临近,结合加息和缩表的影响,美国经济增速放缓可能增大,股市的流动性也可能因此减少,美股回调风险加大。

  至于黄金资产,短线由于美联储加息的影响,截至发稿,国际现货金价在前一个交易日大幅震荡后,一直在1260美元/盎司附近震荡徘徊。网易贵金属高级策略分析师刘思源预计,加息短期对金价有所冲击,但影响不会持续太久。从中长期来看,黄金仍是值得配置的资产,若金价持续调整,将是中期买入的机会。

  部分市场人士认为,因为REITs与风险资产的相关性较低,这一另类资产或成为部分资金的避风港。

  鹏华基金的最新研报指出,CEM Benchmarking提供的《美国特定目标型养老基金的资产配置与投资收益研究报告》曾统计过1998年至2014年中12类资产的年平均收益率以及每类资产的投资成本。统计显示,在统计区间内,权益型上市交易REITs的年费率为0.51%,在所有投资品种中处于比较低的水平。而该类REITs在统计区间内取得了11.95%的年平均回报率(其中也受益于较低的投资成本),是美国养老金计划配置的收益率最高的资产。

  此外,Bloomberg和NAREIT(美国全国不动产投资信誉协会)统计数据显示,在1972年至2013之间,美国曾经历过7次大的加息周期,在这些加息周期里,REITs类资产经历了5次上涨,仅有2次出现下跌,与其他传统的固定收益产品形成了鲜明的对比。

  鹏华基金的相关人士指出,REITs的波动性较低,主要是因为其通常持有多元化的资产物业,相对于持有单一物业的房地产投资,REITs的风险更小。从资产配置角度看,REITs长期回报率优于债券市场,且与其他产品关联度较低,是分散风险、优化配置的优良工具。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储加息叠加缩表 另类资产或成避风港》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。