和讯财经端 注册

博时基金:市场预期较为充分 加息对国内市场影响较小

2017-06-15 16:21:27 和讯基金 

  北京时间今日凌晨,美联储如市场预期加息25个基点,同时称预计今年起开始缩表,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每三个月增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。不过缩表启动时间以及具体细节并未公布。

  对此,博时基金宏观策略部资深分析师鲁旭认为,整体看,由于在会议之前,市场对这次加息的预期非常充分,即便在“缩表”问题上也不是没有心理准备,所以此次会议的内容基本算是符合市场预期。预计美联储的缩表将于9月启动,来代替加息,这主要是考虑到通胀、薪资乏力的约束。美联储对美国经济乐观表述,使得市场呈“鹰派”理解,冲击主要表现在黄金、美债上,对于权益则影响较小,而这也使得贵金属存在短期“利空出尽”的机会。来到国内,金融去杠杆的过程中,中国流动性收缩已经做出提前量,中美利差处于高位,料来自海外的冲击对于国内影响较小。

  黄金方面,美联储决议宣布之后,金融市场瞬间“变脸”,美元指数震荡上涨,现货黄金则冲高回落,暴跌逾20美元。对此,博时黄金ETF基金经理王祥表示,总体而言,美联储的本次升息是符合预期的,但后续耶伦讲话中所透露出的鹰派程度是出乎市场预料的。在此之前,美联储政策管理的前提基准中始终包含劳动力市场与通胀前景两项,当两者向好时,代表美国经济复苏基础扎实,美联储政策调整空间较大,反之则将受到一定掣肘。

  从近期的数据看,美国劳动力市场失业率已降低至4.3%的十六年低位,但这所带来的利好预期却被近期相对低迷的通胀指标所抵消。

  昨夜稍早时间公布的美国5月CPI仅1.9%,令人大跌眼镜,正是在这样的数据下市场预期美联储后续的收紧节奏应会相对稳健,黄金一度受激大涨至1280美元,然而在随后而来的美联储强硬表态中,最终证明这只是市场的一厢情愿。耶伦明确表示不担心通胀趋势的减弱,反而强调经济的复苏并上调了全年GDP增长目标。

  不仅如此,美联储还发布了缩减4.2万亿美元公债和抵押贷款支持债券(MBS)组合计划的明确纲要。尽管缩表的预期在市场也早有传闻,但耶伦提及的与加息并不互斥的强硬态度仍让市场心寒。基于此,黄金市场的最终回落也在情理之中。

  短期来看,本次美联储声明所引发的鹰派风暴或将继续在金融市场发酵,黄金市场短期仍有承压可能。而中期来看,尽管美联储整体计划强硬,但后期能否顺利实施也存在变数,目前公布的资产负债表缩减计划仍相对温和,而在上周欧洲央行封锁了进一步宽松的路径后,后续息差扩大所导致的美元强势预期应也相对有限。

  基于全球市场波动率与不确定性仍然高企的局面下,黄金的长期资产配置价值不会受到影响,短期的调整或许将给长期投资人求之不得的入场机会。

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《博时基金:市场预期较为充分 加息对国内市场影响较小》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。