和讯财经端 注册

安邦持股市值缩水43亿 基金经理:回调即是买入机会

2017-06-15 08:15:57 中国基金报  罗曼 王瑞

  安邦重仓股大跌 一天持股市值缩水43亿元

  本文前半部分作者为证券时报记者 罗曼

  后半部分作者 中国基金报记者 王瑞

  6月14日凌晨,安邦保险集团发布声明称,董事长兼总经理吴小晖因个人原因不能履职。截至收盘,安邦概念股全线下挫,安邦持有的股份市值缩水近43亿元。

安邦持股市值缩水43亿 基金经理:回调即是买入机会

  此前安邦集团在A股频频举牌,与当年的生命人寿、前海人寿等一起,成为激进险企的代表。但生命人寿在控制人张峻被协助调查后,增长便顿然失速,半年时间里,连续三波工作组入驻调查,参股结构、关联交易、资金往来、股权质押融资情况等被监管列为重点调查事项,保费收入也大幅下滑,安邦会否重蹈覆辙?

  安邦概念股全线下挫

  6月14日凌晨,安邦保险集团在其官网发表声明称,董事长兼总经理吴小晖先生,因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。

  近年来,安邦系在A股市场大举建仓,频频举牌,截至2017年一季度末,其总计现身25家A股上市公司的前十大股东榜,合计持有股份数约为186.84亿股。

  今日安邦概念股全线下挫,无一上涨。截至今天收盘,安邦所持股份市值缩水近43亿元。以下为证券时报记者整理的安邦系持股名单:

  (数据来源:wind资讯,具体以实际公告为准)
  (数据来源:wind资讯,具体以实际公告为准)

  据证券时报网的小伙伴数据宝统计显示,截至今年一季报,安邦持有5只股票期末市值超过百亿元。其中,持有招商银行(600036,股吧)(21.300, -0.45, -2.07%)市值最高,达到518亿元。分析招行财报,安邦的建仓始于2012年中报,止于2014年年报。从招商银行行情看,安邦的建仓成本应在14元以下(复权后)。据此粗略计算,安邦在招商银行一只股票上已经赚超200亿元。

  而在安邦现身的上市公司十大流通股名单中,主要以5种身份出现,分别为安邦财产保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司、安邦养老保险股份有限公司、安邦资产集合资产管理产品、安邦资管集合资产管理产品。按持股家数计,安邦人寿持有11家公司股票,位居首位,其次为安邦资管,持股家数为9家。

  按行业来看,安邦系持股主要为低估值的银行股和地产基建股,银行股持股市值就达1400亿元,包括招商银行、民生银行(600016,股吧)(8.060, -0.03, -0.37%)、工商银行(601398,股吧)(5.150, 0.00, 0.00%)、农业银行(601288,股吧)(3.480, -0.01, -0.29%)、中国银行(601988,股吧)(3.630, -0.01, -0.27%);持有的地产基建股包括中国建筑(601668,股吧)(9.520, -0.38, -3.84%)、万科A(21.350, -0.65, -2.95%)、金融街(000402,股吧)(11.560, -0.40, -3.34%)、招商蛇口(20.330, -0.68, -3.24%)、保利地产(600048,股吧)(9.430, -0.25, -2.58%)、金地集团(600383,股吧)(10.570, -0.48, -4.34%)、中国铁建(601186,股吧)(11.710, -0.36, -2.98%)、中国中铁(601390,股吧)(8.730, -0.16, -1.80%)、中国交建(601800,股吧)(15.650, -0.17, -1.07%)等。

  仔细研究安邦持有的个股名单,就会发现这些股票基本都是蓝筹股,秃鹫一期私募基金经理王代新认为,其中部分标的还是比较有长期投资价值的,安邦董事长一职变局,短期内会对投资者心理层面造成一定影响,但这或许也是一个投资机会。

  至于安邦概念股的股价下跌对安邦经营的影响,根据数据分析,事实上影响不大。在安邦持股中,多数股票都计入了长期股权投资,少量计入可供出售项目。

  公告显示,安邦人寿和安邦财险的长期股权投资合计1946.5亿元,可供出售的股票投资合计为385.5亿元。

  以下为安邦人寿数据: 



  以下为安邦财险数据:


  基金经理:回调即是买入机会

  在不少基金经理看来,这是短期叠加上证50前期涨幅较大借机回调。前期涨幅越大的个股今日回调幅度越大。但是目前看来,下跌空间不会很大。

  北京某私募负责人表示,安邦概念股的集体下跌,更多是源于公众的情绪,预期市场会有抛压,不少人选择先行卖出。但是安邦持股的整体质量是相当高的,属于白马股,这些股票因为安邦的问题出现集体下跌,反而可能会出现好的投资机会。

  北京某公募投资总监表示,因为管理人的变动出现股票下跌属于事件性影响,意义不大。其中不少个股前期涨幅较大,自身存在着调整的需求。紧接着的美联储加息即将落地,在加息之前,市场存在避险情绪。后市应该把握继续把握具备业绩成长、盈利能力、景气度“三高”的股票有继续补涨的空间。安邦持有的标的本身仍然处于偏低状态,回调后仍是好的参与机会,会迎来下一波的上涨。

  也有基金经理会转而选择更好的投资标的。

  北京一位公募基金经理则认为,“漂亮50”上涨的核心是因为估值相对便宜,但是由于前期的大幅上涨,估值已经不具备优势。他看好环保PPP项目,他认为,这类股票属于利率敏感型,最近的严金融监管导致有效利率上行,会导致他们的融出成本上升,利空这类行业。但是到了9月份或者10月份,严监管会告一段落,因为十九大的维稳,加上三季度后,经济基数上来,增速下降,利率可能会下行,PPP会有一波机会可以把握。

  对安邦概念股的谨慎来自于白马与成长的博弈

  今年的“漂亮50”和沪深300股票走出了独立的行情,中小创一直处于调整的趋势中,虽有反弹,但幅度较小。因此,来自市场的很多争议来是:漂亮50到底“贵不贵”?成长股到底到底了没有?

  而安邦持有的股票多为前期表现较好的白马股,因此,市场对这类股票今天的调整的争议,其实针对的是“漂亮50”以及沪深300。

  在不少基金经理看来,不少价值股的股价上涨幅度已经达到估值的合理水平,例如“漂亮50”,后期仍然会很强势,但是波动和风险会加大。对于投资者而言,需要小心谨慎。

  和价值股相对应的成长股,在基金经理看来,依旧处于估值回归合理的过程,虽然有一定程度的释放,然而尚未结束,后续下跌空间不大,仍会保持弱势。

  因此,目前的A股市场牛熊并存,投资者可将大盘指数与小盘指数分别看待,在具体投资标的的选择时,建议考虑投资具备内生增长的价值品种。

货币型基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
000773 万家现金宝 货币型 0.0% (4折) 购买
000701 景顺长城景丰货币A 货币型 0.0% (4折) 购买
000726 大成添利宝E 货币型 0.0% (4折) 购买
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《安邦持股市值缩水43亿 基金经理:回调即是买入机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。