和讯财经端 注册

华泰柏瑞徐晓杰:资金倾向于选择基本面优良的公司

2017-06-15 01:59:00 中国证券报  黄淑慧

  本报记者 黄淑慧

  对于近期A股市场走势,华泰柏瑞激励动力基金经理徐晓杰接受中国证券报记者专访时表示,综合经济、流动性、政策等多方面因素,预期下一阶段市场偏好不会发生太大变化,资金仍然倾向于选择基本面优良的公司。

  延续基本面选股思维

  徐晓杰表示,在经济增速面临下行压力、流动性处于收紧态势的背景下,难以出现趋势性上涨的牛市行情,这样的市场更适合擅长选股的专业投资者。市场喜欢给上涨品种贴上诸如“漂亮50”或者“消费白马”的标签,实际上,这些脱颖而出的公司都是基本面指标良好的优质企业。与在单边市场中投资者更容易结合资金流动来选股不同的是,在当前的市场环境中,投资者更关注的是ROE、现金流、股息率等指标。在未来1-2年内,可以预期这一偏重基本面的选股逻辑都将是市场更为主流的思维模式。

  对于市场近期频频出现的“兜底增持”案例,她认为,如果是基本面良好的公司推出类似方案,的确会对股价有一定提振作用,但如果是讲故事的公司,那市场也并不会买账。且随着推出此类方案公司数目越来越多,其对股价的刺激作用呈现边际效应递减的态势,甚至或将逐渐被投资者所抛弃。

  重点关注医药股

  具体操作上,徐晓杰表示,自己十分认同巴菲特关于“能力圈”的表述,坚持在自己擅长的领域精选个股。因此,今年以来的热门板块如白酒、家电等虽然也曾参与,但更多的重仓股集中在医药行业。从市场表现来看,医药行业虽然未有大的表现,但其中的绩优医药股涨幅不俗,她所管理基金也受益于此。财汇金融大数据终端显示,截至6月12日,华泰柏瑞激励动力A/C今年以来的收益率分别达到14.74%/14.53%,在同类基金中排名前5%。

  对于这些绩优医药股的后市表现,徐晓杰表示,其中一些公司今年以来的涨幅已经超过30%,估值达到了较为合理的水平,如果讨论上涨能否持续或者投资“性价比”,这些股票在下一阶段可能表现不会特别突出。但如果公司业绩增速稳定且持续,那么到四季度仍然可期待估值切换行情。短期即便不能获取超额收益,但是这类公司稳定性强,适合长期持有。下一阶段会继续精选增速与估值匹配的个股来进行投资。

  谈及自己选择医药股的主线,她表示,可以重点关注以下一些标的:一是药品审评制度以及药品一致性评价的改革取得实质性进展,创新药、首仿药加速上市,看好创新药、首仿药研发储备丰富的优秀制药企业以及在一致性评价进程中排序靠前的公司。二是“两票制”全面推行大背景下,医药商业集中度提升是大趋势,看好网络覆盖广的全国性的医药商业企业。三是国企改革背景下确实机制得到改善的公司,这些公司“底子”不错,机制理顺之后,无论是内部管理还是外部销售都可能焕发光彩。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《华泰柏瑞徐晓杰:资金倾向于选择基本面优良的公司》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。