和讯财经端 注册

美国中东下手意在中国 下个战争爆发点在这里

2017-06-14 15:32:16 和讯名家 
  本文首发于微信公众号:股事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  罗杰斯近日向美国政经媒体Business Insider表示,巨额的债务积累和资产估值的不合理,造成全球经济比2008年时更加脆弱,下一场金融危机将是“我生平见过的最大危机”。

  在美国国会正在权衡究竟是该提高还是暂停美国债务上限之时,在美国财政部一直不得不依靠特殊的会计做法来保持新借贷的能力,同时还要做到不攻破19.8万亿美元债务上限之时,美国财政部长努钦在上周五表示:美国不会债务违约。

  如此说什么意思?说明美国债务泡沫已经面临风险,存在违约的可能,美国次贷危机后吹大的超过20万亿美元的债务泡沫和巅峰之上岌岌可危的美股泡沫,已经成为目前华尔街最迫切需要面对的事情,一旦出现问题,这巨大的泡沫将摧毁美国的国运。美国急需一个足够规模的他国泡沫的破灭来为其垫背、为其买单、使其软着陆。这正是美国重返亚太、最近在中东开始弄事儿的原因。

  我们就把最近的一些事情屡屡,就能对接下来的棋局发展方向有个清晰的认识。

  特朗普上台前,就通过喊话威胁中国,要开打贸易战、把中国列为汇率操纵国、要对中国商品征收45%的关税。结果就是人民币适时止住跌势,开始了半年的横盘“稳定”走势。美国当时最担心的就是人民币竞争性大幅贬值,特朗普通过喊话威胁得到了人民币“不搞竞争性贬值的承诺”和“人民币不具备长期贬值的基础”的官方表态。

  特朗普上任后不久,迅速令朝鲜半岛局势升温,短短两三个月时间使得朝鲜半岛激化到似乎箭在弦上、一触即发的程度,按中国外交部的表述是:“轮番升级甚至失控的危险”。

  先是“毒杀金正男”事件,然后是2月的美国议员借机呼吁重新将朝鲜列为“支持恐怖主义国家”。4月3日美国国会众议院以压倒性票数通过一项法案,要求美国国务院考虑是否重新将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单。然后就是一波接一波的超大规模美韩军事演习,再然后就是美国国务卿和副总统到三八线威胁喊话,甚至是最后通牒:“战略忍耐到头了,战争是选项”。美国航母和满载战斧式导弹的核动力潜艇纷纷向朝鲜半岛聚集。

  朝鲜半岛的战火似乎随时会点燃。

  美国在朝鲜半岛制造的战争压力,其实是指向中国的,是给中国施压的,是要中国在即将开打的贸易战中对美做出重大让步。

  所以,3月17日美国国务卿蒂勒森专门到38线对朝鲜发出“最后通牒”后,19日就跑到中国后却出人意料的提出邀请实现中美首脑会晤,4月6日至7日的中美首脑会晤期间,美方搞出了一个所谓的“一百天计划”。就是一百天之内中美必须达成全面贸易新框架,说穿了就是在此期间中国必须满足美国的要求,不然美国就要挑起东亚战争。

  最近国家公布了很多对美贸易新政策,包括扩大进口美国牛肉和天然气外,更重要的是中国将允许外资金融服务公司进入中国提供信用评级服务;中国将向两家美国金融机构发放债券承销和结算许可证。

  这些让步肯定没有达到美国的要求,美国不会满意,谈判估计又陷入僵局。于是就有了以下动作:5月24日穆迪降低中国主权评级进一步刺激中国;同日,美军驱逐舰闯入中国南海美济礁12海里内,并进行了一个多小时的救生演戏;27日,在美国和日本的操纵下,G7领导人峰会公报对中国东海、南海指手画脚;28日,“尼米兹”号、“卡尔·文森”号和“罗纳德·里根”号三大航母在西太平洋(601099,股吧)会合威慑东亚;30日,美军方进行拦截洲际弹道导弹的试验。

  美国为达到贸易战和金融战的目的,为了在经济贸易和金融开放上,让中国做出最大让步,美国必将还会继续有所动作。因为美国遏制中国的大棋局目前到了最关节的阶段,阶段目标就是要打掉中国资产泡沫的最后两道铠甲——外汇储备和馆智。

  贸易战是为了缩减贸易顺差使得外储成为无水之源,迫使中国金融开放是为了资本可以短时间无障碍的流出中国,归根结底也是为了消耗外储和触发危机。

  这才有了上面的一些列步骤和动作。所以,股事在金正男事件发生后,第一时间就判定此事件不是朝鲜金三所为,是美国为涂黑金三为战争狂人、为不是萨德、为给朝鲜戴上拥有大规模化学武器的帽子,在马来西亚导演的一出戏,目前这事件不是和同样发生在马来西亚的MH370事件一样不了了之了?

  在朝鲜半岛战争似乎一触即发之时,股事从大棋局角度分析,得出结论是朝鲜半岛一年之内不大可能发生战争,这和当时几乎一边倒的舆论站到了对立面,结果,突然一夜间美国居然声称放下屠刀要回到谈判桌上,特朗普甚至表态要会见金三胖。这让舆论界一时不知所措,彻底蒙圈。其实,都是上面所说的逻辑,都是美国为达到“一百天计划”目的的所为。

  美国在和中国进行“一百天计划”谈判的同时,已经开始做下一步的布局了。

  5月20日,特朗普把他就任后的首次出访选在了沙特,当日与沙特国王萨勒曼签署了价值高达1100亿美元的军售协议,而且是立即生效。同时还达成了在今后10年美国对沙特总价值3500亿美元军售的协议。

  美国和沙特的关系迅速升温,而如此大的军售订单无疑是双方在某些重大问题上达成了一致。

  那么是什么呢?自然是伊朗。

  于是,就有了特朗普前脚离开沙特,就发生了沙特等七国就和卡塔尔断交事件。我们对此事件不可轻视,不能简单的认为就是一个普通的外交事件,这件事实际是一个趋势的节点,是中东趋势的转变的节点。可以把这件事情作为标志事件,可以和天安号事件类比。天安号事件后,朝鲜半岛开始打破几十年的和平期,开始动荡,甚至是战争阴霾密布。特朗普很大可能会废除伊核协议,通过沙特、以色列打击伊朗,发动中东战争,是中东再起战火,而断交事件就是一个标志,一个趋势的开始节点。断交不仅仅是外交层面,这次沙特断交其实是经济封锁,这和我们常见的断交有着明显的区别。

  在大棋局来说,美国阶段目标无疑是伊朗。特朗普上台后就一直喊着要撕毁伊核协议,那么美国就将重新面对伊朗的核问题,也就是伊朗将面临美国的战争和制裁。美国发动对伊战争应该是特朗普上任前就制定好的战略,特朗普背后都是能源大亨,他废除全球气候巴黎协定也有基于能源大亨利益的考虑。如果发动对伊朗的战争,引爆中东地区剧烈动荡,那么,石油价格将会大幅上涨,这对于美国目前是非常有利的,美国页岩油和天然气产量都很大,基本接近于自给,油价上涨对美国经济影响不大。相反,油价上涨,反而使得美国页岩油产量会大幅增加,除了可以自给外,美国还可以出口,而那些对石油进口严重依赖的国家的经济将是巨大的打击,美国的经济和出口将会因此大大受益。

  俄罗斯必然是油价上涨的大赢家,而特朗普似乎背后总是站着俄罗斯的身影,特朗普总是在小心的呵护着俄罗斯的利益,当然,有时不得不装样子避嫌。所以,打击伊朗从俄罗斯这点上考虑,对特朗普美国也不是障碍。

  沙特和以色列自然是最积极的,沙特和伊朗在中东是死对头,所以,发动对伊朗的打击美国不需要大规模出动军事力量,而是用中东代理人来直接完成,美国可以配合和背后卖军火。

  一举数得,但是从长远来说,从大棋局角度来说,美国发动对伊朗的打击,引发中东地区大动荡的根本目的却是针对中国!

  如果国际石油价格因中东地区战争而大幅飙升,对石油依赖度已经达到70%的中国,而其中一半从波斯湾进口,中国必将因石油的大涨而导致其他大宗的上涨,更重要的是会带动化肥、化工、农药等的上涨,进而推动国际和国内粮食价格大大涨。

  更为关键的是,一旦国际油价上涨,美国已经准备完备的玉米制燃料乙醇的生产能力将迅速启动,美国的20%的石油缺口就会有植物乙醇来代替,作为世界最大的粮食生产国,美国将大幅减少对外出口粮食,国际粮价将会大涨。

  于此相对应的是中国却完全相反,处处被制,而美国招招制胜。

  中国的外慧础备将会因为国际油价的大涨而消耗的更快,将会因国际大宗商品农产品(000061,股吧)粮食等的大涨而消耗的更快,将会因输入性通胀的压力而使得国内经济和金融完全失去最后的调整余地,国内实体经济将会在本已因贸易战和房地产见顶而持续陷入困境下,将会因为进口成本、生产成本的提高、出口成本优势丧失而更加艰难,实体经济在受到高房价的挤压下,再次将遭受高油价的打击,制造业大国的地位将受到更大挑战。

  外慧础备也将因为贸易战和实体经济的困境而消耗的更快,外储流动性吃紧之时,就是华尔街全力一击的“焦点时刻”,在美国从各方面挤压中国外汇储备的同时,我们可以同时看到美国也会全力施压中国进一步开放金融市场。

  股事(公众号:股事)一直以来对趋势的分析,都以大棋局来解读,并且把大棋局划分为布局、中盘、收官三部分,而中盘是最为激烈和错综复杂残酷的部分,这部分又分为四个阶段,现在正处于最为关键的刺破泡沫阶段,中美双方都存在着巨大无比的泡沫,都是生死之役,都是国运之役。

  大棋局的步骤一直在稳步的推进,趋势的力量不容置疑,也有些人对此质疑。确实,中国现在无论从经济实力和军事实力都已经今非昔比,没有任何一个国家敢轻易和中国碰硬,更别说发动对华战争了。正因为此和一些我们不可名言的原因,美国才会采取更加隐蔽而含蓄地方式、会采取多重手段、采用复合型进攻的方式,逐步瓦解我们的防火墙、降低我们的抵抗力,直至焦点时刻。

  当美国点燃中东战火国际油价大幅飙升之际,那时中美贸易战已经初见分晓,中国外储的最大来源已经开始受到挑战,大幅上涨的油价却使得外汇储备消耗的更快。

  一面在堵住源头,一面却使得外储流出的更快,这就是美国贸易战和中东战略,以及围绕着两个内容的诸多步骤的根本目的:打掉中国汇率的最后铠甲——外慧础备。

  我们知道,外慧础备流动性在跌破3万亿美元后,已经不是很乐观了,距离那个点不远了,当外础流动性吃紧之时,就是危机爆发和泡沫破灭之日。而我们最为担心的到是另一个问题——粮食安全,这才是命根子。将来的粮食问题的重大趋势转变,将开启另一块最大资产的重新定义。

  祝愿祖国,为祖国祈福!!!

  文章来源:微信公众号股事

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《美国中东下手意在中国 下个战争爆发点在这里 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。