和讯财经端 注册

春华散人:私募基金产品成功关键不是靠态度

2017-06-14 02:57:00 证券时报 

  莹语非非

  私募基金产品管理是一个契约体系,不是一时的投资冲动。

  春华散人

  周日《中国基金报》的一篇文章《去年私募冠军今陷清盘危机:更猛的是他还满仓加杠杆》在一些群里转发。实际上,每年的冠军,第二年就不见了,这种事情真的很多。

  私募基金行业竞争十分残酷,淘汰率很高,私募基金经理不仅和市场搏斗,更要和自己的人性搏斗,一年的业绩不能完全说明什么,一年的冠军偶然因素太多,也不能说明什么。但是,一年的冠军业绩好处还是很多的,最大的好处就是资金的扩张。在我们这个市场,一年的好业绩足以让基金规模呈几何倍数扩大,因为购买基金的客户大多数并不懂得如何评价基金业绩,只看到一个漂亮的数据,加上宣传机构的推销,就会抱着美好的期望买入。这时对一年冠军来说,基金规模扩大了,出名了,一方面感到过去的成绩获取方式非常有效,自信满满,另一方面资金更多,赚钱愿望也更强烈,因此采取的交易方式就更加激进。而第二年的市场,往往和前一年迥异,因此一年冠军过往的投资逻辑就失效了,但是此时往往一年冠军不肯认输,坚持到底,最后一败涂地。而由于追捧一年业绩而买入的客户,也遭遇大幅度亏损。这种事情其实一直在私募基金行业里循环,一点都不稀奇。

  今早,这篇文章被喜牛私募基金经理训练班1704期学员发到学习群里,引起了学员们的讨论。尤其是其中的这么一段,引起了学员们的疑惑:如果我产品净值跌到0.75元时我把仓位降低到1成,的确我很难会清盘,但净值也很难翻身。试想翻一倍我净值才涨到0.82元,那我在这个市场上没有脸面混下去。如今,“他表示已经砍掉军工B,但是依旧全仓军工股,并且融资干白马。这个策略在近日取得了一定效果,据说净值已有所回升。在外人看来,这种赌性十足的行为,他则认为是在干正确的事情。他坚定地认为,军工已经跌无可跌,砸不下去;而白马股即使有泡沫,但是目前是机构抱团取暖的时候,只要基金这些大资金认白马股行情,那就跌不下来。如果事与愿违真的跌穿清盘线,他表示也坚决不会清盘,而是会自掏腰包,补现金拉净值。并且如果顺利的话,净值回归到0.9元以上,届时自己还会补现金把所有产品的净值补到1元。他表示,这是管理人态度问题,不是钱的问题。”

  学员们的讨论很多,大家普遍对私募基金产品能这样管理资金感到惊奇。因为喜牛私募基金经理训练班的学员们目前并非私募基金经理,而是希望通过训练班的模拟训练和线下课程,转型成为私募基金经理人。

  看到这样的说法和做法,就是在这个行业打拼多年的老人,难免也会感到惊奇。这里有好几个问题,会使市场对私募基金管理产生严重的误解。

  一、基金合同的投资范围和投资限制是否设计完善?对个股和板块的限制如何?

  二、基金合同是否设计了预警线和清盘线?这里的条款的具体要求如何?

  三、基金合同中对融资额度的限制如何?

  四、自掏腰包补净值是否合规,补到什么程度?这不是态度问题就能解决的。如果大家都可以掏钱补净值,那么是不是都可以大赌特赌,赌对了大赚一把,赌错了拿钱补,然后继续?

  五、私募基金经理是资产管理行业的一个职业,更多的是考虑客户资产的保值增值,不是脸面,混不混的问题。

  六、最重要的一个问题:这个基金产品到底是什么策略?基金合同中有无明确规定?客户买的时候是否知晓,基金操作过程中是否改变了策略?

  我告诉喜牛的学员们,私募基金产品管理是一个契约体系,不是一时的投资冲动。从策略认定,到产品设计,到组合操作计划,到交易清算配合等等,各方面构建成为一个私募基金产品从出生到发展壮大的过程。私募基金产品的成功肯定不是靠一个人的态度。

  (作者系私募基金创始人、管理者)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《春华散人:私募基金产品成功关键不是靠态度》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。