和讯财经端 注册

偏股基业绩“冰火两重天”

2017-06-12 00:57:00 中国证券报 

  本报记者 常仙鹤

  今年以来,A股市场波动较大,大部分偏股型基金业绩平平,与市场指数相比,偏股基金平均净值增长率表现落后。偏股基金之间业绩分化也相当明显,重仓消费类的基金表现领先,而业绩靠后者亏损幅度近25%,收尾相差达55个百分点。

  偏股基业绩分化显著

  今年前5个月,偏股型公募基金整体上变现要远逊于市场指数,据公开数据统计,股票基金和混合基金前5月的平均净值增长率分别只有0.32%和0.27%,而沪深300指数前5月上涨了5.52%。

  由于中小创的连续下跌,大盘表现分化同样显著。随着贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)等大消费个股连续创出历史新高,A股市场偏股开放式公募基金的业绩分化愈演愈烈,截至6月9日,业绩排名首位的易方达消费行业已斩获30.22%的收益率,与排名最后一位的偏股基金业绩相差超55个百分点。

  从业绩表现来看,全面领跑的是重仓消费股的基金,在今年业绩排名靠前的偏股型公募基金中,多只基金重仓了消费板块。其中,易方达消费行业作为较早成立的消费主题基金,中短期业绩都十分出色。根据该基金2017年一季报,其前十大重仓股中有贵州茅台(600519,股吧)、五粮液、泸州老窖(000568,股吧)、格力电器(000651,股吧)等,均在今年表现出色。

  价值股或仍有上涨空间

  对于市场指数和基金表现分化的现象,业内人士称,主要是市场估值体系发生了变化,而消费类股票的赚钱效应也吸引了越来越多的存量资金前来助战捧场,导致中小创持续“挤泡沫”,分化也愈演愈烈。

  对于未来的市场走势,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,A股从减持新规的出台,到IPO数量相对缩减,或表明近期监管态度略有缓和,对市场有呵护之意。这可能对投资者风险偏好略有提振,但尚无法扭转投资偏好,即不会改变市场结构的分化与调整现状。A股暂不具备整体上涨基础,建议结构略偏价值与周期。

  清和泉资本认为,整体上看短期应“弱指数重个股,看好消费价值机会”。6月份历来是A股市场上平均回报率最低的月份之一,主要原因就是流动性预期较差。当前货币信用双紧,市场环境重塑,策略需轻指数重个股,聚焦“钝、低、稳、高”的龙头个股,即利率不敏感、估值低波动、业绩稳增长、现金流充沛。行业配置,必选消费占优,同时关注保险、银行。宏观环境越来越像2013年,所以回溯2013年行业表现或许对当前龙马行情有一定的借鉴意义,主要结论为龙马行情仍大概率持续,必选消费具有较高配置价值。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《偏股基业绩“冰火两重天”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。