和讯财经端 注册

资金面紧张依旧 广发基金旗下货基收益居前

2017-06-09 10:12:10 全景网 

  近日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上涨,资金面紧张局面未见缓解。受此影响,货币基金收益率也明显走高。银河证券基金研究中心数据显示,广发基金旗下的货币市场基金和短期理财基金,今年以来均获得较高收益率,远超平均水平。

  收益高企

  央行日前发布的今年第一季度货币政策执行报告显示,银行的超储率已下降至1.3%,为6年来最低水平。方正证券(601901,股吧)任泽平认为,这显示当前银行体系的流动性处于偏紧状态,货币政策仍处收缩阶段。

  如今,临近半年末,资金面越加紧张。6月6日央行开展4980亿元1年期MLF操作后,隔夜Shibor略有下跌,但依然维持2.8090%高位,其它期限Shibor则仍在继续走高,1月期Shibor已达4.4304%。

  这直接影响了货币基金的收益率。银河证券基金研究中心数据显示,截至6月5日,今年以来,货币基金的平均净值增长率为1.4902%。其中,活期宝货币A和B的今年以来净值增长率分别为1.7215%和1.8033%,超过平均水平,均位列同类前十。

  此外,短期理财基金的净值增长率同样呈上升趋势。数据显示,截至6月5日,今年以来短期理财基金A类份额的平均净值增长率为1.4751%,短期理财基金B/C类份额的平均净值增长率为1.6256%。其中,广发理财7天债券A和B的则分别获得1.7348%和1.8586%的收益,超过平均水平。另外,广发理财30天债券A和B的今年以来净值增长率分别为1.8016%和1.9243%,分别位列同类第二名。若货币市场利率维持当前水平,广发基金旗下这四只短期理财基金的全年收益率均能破“4”,广发理财30天债券B的收益更可达4.4407%。

  择优配置

  而业内人士认为,未来一段时间的货币政策或仍然以“偏紧”为主,货币基金的较高收益仍将维持一段时间。

  6月7日,市场再次迎来1年期、10年期国债合计800亿元发行的考验,国泰君安分析称,国债供给压力几乎在很大程度上抵消了MLF增量投放的边际贡献,考虑到银行的超储率水平仍处于偏低的水平,如果央行没有进一步流动性投放辅助承接,二级市场仍将面临来自一级市场的冲击。

  在资金面紧张、货币市场利率较高的情况下,货币基金可通过配置短久期债券、参与银行存单和回购等货币市场工具来获取更高的收益。以目前的收益率水平来看,凭借投资门槛低、流动性更高、购买更便利的优势,货币基金的配置价值明显提升,投资者可选择现金管理能力突出、货币基金规模较大的基金公司旗下产品。

  广发基金的现金管理能力在业内持续领先,2011年广发货币获同类基金排名第一并获评金牛基金,2014年广发天天红也夺得2014年货币市场金牛基金奖。

  据了解,广发基金固定收益部投研团队均来自清华、北大、伦敦政经学院、哥伦比亚大学等国内外知名学府,具有丰富的从业经验,对资金面把握准确。同时,广发基金的现金类产品拥有专属的交易团队,曾多次荣获上清所、中债登交易类奖项,交易能力突出。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《资金面紧张依旧 广发基金旗下货基收益居前 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。