和讯财经端 注册

富国大通:漂亮50存补跌风险 市场底需耐心等待

2017-06-05 14:04:21 和讯基金 

  富国大通投研中心认为:上周市场整体人气涣散,尤其是中小创板块在估值压力下持续下行,承接盘较少。近期市场依然会出现继续寻底的走势,漂亮50短期上涨积累了部分涨幅,后期需注意补跌风险,出台减持新规及IPO过会从严都是利好,但市场底还需假以时日。

  证券市场要闻点评

  1、三五互联(300051,股吧):终止并购游戏公司成蹊科技 5日复牌

  三五互联(300051)6月2日晚公告,公司拟11亿元现金收购游戏公司成蹊科技100%股权的重大资产重组方案披露后,深交所要求公司对重组方案进行调整并补充相关资料。公司就深交所的要求与交易方进行了磋商,但由于双方对购买资产协议中的核心条款分歧较大,未能达成一致意见,公司决定终止此次重大资产重组。公司股票6月5日复牌。

  今年以来并购重组失败案例增多,在熊市下重组失败后上市公司开盘基本上会大幅度下跌,不乏直接跌停的个股。富国大通认为本应该在市场较低迷的时候上市公司做并购更容易成功,但由于IPO开始提速一些资产质量较好的非上市公司多了一个可选择的路径,所以一旦协同效应不达被并购方预期,或业绩对赌要求过高,都会使被并购标的选择放弃并购而等待IPO。

  2、“减持新规”出台后立竿见影,竞价交易方式减持数量大减

  2017年6月2日是“减持新规”发布后的第三个交易日。当日晚间上海证券交易所(上证所) 在例行发布会上称,截至目前,尚无大股东通过大宗交易平台进行减持。与此同时,减持新规实施后,大股东通过竞价交易系统的日均减持金额下降67%。上证所称,《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下简称《实施细则》)实施后的三个交易日,上证所所大宗交易总体运行平稳。

  其中5月31日、6月1日及6月2日三天大宗交易股票成交金额分别为3.67亿元、4.58亿元及6.38亿元,成交笔数分别为16笔、27笔及22笔。三天日均成交金额约4.88亿元,日均成交22笔,较《实施细则》实施前一周的日均成交金额降低约35%,日均成交笔数也降低了约24%。

  富国大通认为本次减持新规的出台从长期来看对市场的投资风格将会影响深远,以前A股当中的伪市值管理、忽悠式重组等情况时有发生的,操作这类交易的资金可以在“故事”讲到高位的时候随时出局,而新的减持规则将会让这类资金的减持时间成本增加、获利不确定性增强,所以未来的市场风格将会从伪价值股的投资变为价值发现和价值挖掘的一种专业投资行为,实现了市场中资金优化配置,对于普通投资者做专业投资的困难提升了不少。

  3、从严审核 今年IPO通过率降至83%

  证监会发审委审核了3家创业板公司的IPO(新股首发)申请,其中深圳市智动力精密技术股份有限公司、武汉海特生物制药股份有限公司获得通过,京博农化科技股份有限公司(简称“京博农化”)被否。

  统计显示,截至6月1日,今年共有238家拟上市企业上会,其中28家企业被否,5家公司取消审核,6家公司暂缓表决,发审会通过率为83.6%,低于去年同期94.81%的过会率,也分别低于2015年、2016年新股发行的通过率92.28%和91.21%。值得注意的是,这还不包括主动撤回IPO申请的企业。据了解,今年主动撤回的企业家数已经超过40家,也就是说,通过审核机制产生的实际否决率远高于发审会否决率。

  富国大通认为IPO近期不仅注重发行速度更注重发行质量,联系到近期减持新规的出台将会影响上市前股东未来套现的时间节点和节奏,所以从IPO审核从紧本身可以减少未来一些上市公司业绩“变脸”后的减持抛压,同时也提醒投资者在参与pre-ipo的项目过程中要注重对上市公司行业未来发展趋势、上市公司业绩持续增长的趋势要有一个明确的判断,如果盈利能力持续增强的公司上市后减持新规对其影响并不大,而投资人持有的过程中也不会担心因为业绩变脸出现股价暴跌持有股票市值缩水而无法变现的风险。

  4、钱紧预期再升温 固收产品收益“涨涨涨”

  统计显示,5月29日至今,周发行的银行理财产品的平均预期收益率已经达4.49%;一个月以内期限产品的平均预期收益率更是达到4.9%,高于1-3个月期限和3-6个月期限产品的平均预期收益率,出现了倒挂迹象。

  往前追溯,若以周为单位,可以发现银行理财产品的平均预期收益率从5月中旬开始猛涨,直接从4%-4.1%的收益区间跳涨至4.3%以上。另一方面,货币基金的7日年化收益率也一路攀升。以资金规模最大的余额宝所对应的天弘余额宝货币为例,6月1日该基金的7日年化收益率为4.0580%,已经跨过了4%这一重要的关口。

  富国大通认为近期市场资金面偏紧,固收产品收益率提升的主要原因来自于几个方面。1、6月份是一个比较特殊的月份,正好到了半年期一个时间窗口,在13年资金面紧张造成的利率飙升导致股市出现暴跌见底的情形,上证2013年6月25号最低见到1849点。2、MPA的考核临近也将会让全市场资金面偏紧。3、美联储二季度加息预期增强,6月份又是一个时间窗口。以上几点因素都会影响市场目前的资金情况,考虑到股票市场还未见底,海外投资换汇额度受限,投资者可将大部分闲置资金投入到固定收益理财中进行保值增值。

  市场回顾和展望

  1、市场分析

  周上证指数-0.15%,中小板指-0.33%,创业板指-0.78%。上周市场的走势并未因为“减持”新规的出台而出现如期的反弹走势。上周只有三个交易日,从行业分类的涨跌幅看全市场在这三个交易日当中仅有券商板块走出了上涨走势,其他板块都出现了下跌的走势,跌幅最大的是石油板块三个交易日整体跌去超过5%,三大指数继续走弱,并且在周四收盘后虽然指数跌幅不大但出现了80多家跌停个股,甚至盘中跌停个股数量超过100家,市场整体人气涣散,尤其是中小创板块在估值压力下持续下跌,承接盘较少。

  监管层在端午节前出台减持新政短期来看市场反应并不大,但长期看对绩优股影响不大,对绩差股和垃圾股影响较大,这类股票由于不能及时抛出,而其他投资人又有时间去甄别个股的基本面所以承接盘是相对有限的,那么这类股票的股价不会出现闪崩但会出现慢慢熊途的阴跌。从17年市场走势上看A股市场风格变化明显,15年股灾后并非所有版块、所有行业都出现了集体下跌的走势,而出现了冰火两重天的“二八现象”,甚至于中小创指数在持续创新低的情况下有一些个别的板块出现了逆势的涨幅,比如互联网和游戏类的龙头个股三七互娱今年以来涨幅40%。所以,投资机会的捕捉来自于对行业、公司未来价值的判断和定价。近期市场依然会出现继续寻底的走势,漂亮50短期上涨积累了部分涨幅后期需注意补跌风险,管理层近期通过出台减持新规以及IPO过会从严对市场都是利好的一些政策和消息,但市场底还需假以时日。

  2、热点概念

热点概念 关注理由
农垦改革   6月2日从农业部获悉,农业部、中国农业发展银行办公室印发《关于充分发挥农业政策性金融作用合力推进农垦改革发展的意见》,旨在共同推进农垦全面深化改革和加快转型发展,合力解决农垦经济社会发展资金缺口,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力。通知指出,要充分发挥农垦组织协调优势和农发行政策性金融优势,重点在以下四个方面精准发力。(一)现代农业生产基地、(二)农产品(000061,股吧)加工流通、(三)国家现代农业庄园、(四)特色农场。
机构研报认为,农垦改革将对农垦系公司带来两点实质性利好。一是由企业化、多元化主导的市场化改革将提升公司经营效率,从而带动业绩增长;二是集团化改革将引导垦区内土地资源注入和优势资源整合,增强整体实力、提升盈利能力。海南橡胶(601118,股吧)、亚盛集团(600108,股吧)、分别为海南农垦、甘肃农垦旗下公司。
iPhone新款   台湾电子时报6月1日报道,鸿海正式量产苹果新款iPhone手机。鸿海董事长郭台铭坐镇深圳龙华,并向集团内重要成员宣布苹果新款手机正式进入量产。鸿海旗下的富士康是iPhone代工商。此前媒体报道称,新款iphone量产在即,鸿海集团正在招募并训练员工。
业内表示,供应商获得的订单显示,下半年苹果公司每个季度将生产超过5000万台iPhone,即年内产量过亿,这意味着苹果公司对新款iPhone的销量预期为2.2亿-2.3亿台。新一代iPhone备货和创新为苹果供应链的相关公司带来重大机会,并使产业链相关公司受益于消费电子创新大趋势。
网络安全   “永恒之蓝”勒索病毒感染事件刚刚过去,社会各界对网络安全的关注仍在持续。我国首部网络安全的专门性综合性立法《网络安全法》将于6月1日正式实施,这意味着我国对网络安全的重视和保护已上升至前所未有的高度。
在此次勒索病毒感染事件中,国内多个关键信息基础设施领域的企事业单位“中招”,只有国内金融企事业单位鲜受到波及。业内人士表示,此次事件给我国关键信息基础设施行业敲响了警钟。《网络安全法》将为这些关键行业的网络安全防控搭建法律框架,并引导和强化这些行业平时就加强对网络安全和可能存在的风险的关注。
“随着《网络安全法》的正式颁布和实施,网络安全工作将进入有法可依、有法必依的阶段。政策红利的释放也将催生不断扩大的网络安全市场空间,相关产业正迎来新一轮的发展时机。”中国信息安全测评中心主任朱胜涛表示,“《网络安全法》即将正式实施,是我国网络空间法制建设的里程碑事件。《网络安全法》强化了我国网络空间主权的战略意义与监管范畴;明确了网络产品和服务供应者的权利和义务;完善了对个人信息安全保护和权益的捍卫;加强了对关键信息基础设施的安全治理与综合保障。”

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《富国大通:漂亮50存补跌风险 市场底需耐心等待》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。