和讯财经端 注册

新发基金募集规模上升

2017-06-05 00:58:00 中国证券报 

  上周沪深300指数收于3487点,上涨0.2%。主动偏股基金方面,开放式股票基金平均下跌0.7%,混合基金下跌0.4%;被动偏股基金方面,指数型基金下跌0.3%,ETF基金下跌0.3%。绝对收益基金下跌0.1%,债券基金上涨0.1%,保本基金与上周基本持平,货币市场基金获得0.07%的收益。

  6月2日,深交所发布了《深圳证券交易所证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》。与现行规则相比,该意见稿主要涉及了以下四个方面:完善基金上市和终止上市审核程序;完善小规模基金终止上市相关安排;加强对特殊基金的投资者保护和适当性管理;加强监管,优化业务办理。

  5月31日至6月2日,共有15只基金公告成立。其中,包括8只灵活配置型基金、4只债券型基金、2只被动指数型基金以及1只混合型基金。总募集规模为69.2亿份,平均募集规模为4.6亿份,较前周有所上升。鹏扬汇利债券型基金募集了13.7亿份,为上周之冠。此外,上周结束募集的基金共12只,包括5只债券型基金、5只灵活配置型基金以及2只股票型基金,预计这些基金将于近期公告成立。

  截至上周五,共有139只基金处于发行期,其中上周新增7只。从类型上看,上周在发基金中包括47只债券型基金、44只灵活配置型基金、20只被动指数型基金、12只混合型基金、8只股票型基金、7只货币型基金以及1只QDII基金。需要注意的是,根据基金发售公告,工银瑞信丰实三年定期开放债券型基金等22只基金将于本周结束募集,有意参与的投资者需抓住最后的认购时机。根据最新公告,即将开始募集的基金共计11只。其中,包括5只灵活配置型基金、3只货币型基金、2只股票型基金以及1只混合型基金。

  上周正在募集的基金中,博时军工主题和鹏华中证空天一体军工均为以军工板块为投资主题的基金。其中,博时军工主题是一只股票型基金,股票资产占基金资产的80%-95%,其中投资于其所界定的军工主题证券的比例不低于非现金资产的80%。该基金所定义的军工主题主要涵盖了航天装备、航空装备、海洋装备、陆上装备以及电子信息安全等涉及国家战略安全的相关行业,通过自上而下和自下而上相结合、定性分析和定量分析互相补充的方法,力求把握中国军工产业发展带来的投资机会,获得一定的超额收益。鹏华中证空天一体军工是一只被动指数型基金,其跟踪标的为中证空天一体军工指数,该数选取了主营业务与空天一体战略高度相关的上市公司或相关细分领域的龙头上市公司作为样本股,包括但不限于飞行器、动力及控制系统以及预警系统等与空天一体战略相关的技术,目前其所占权重排名前三的成分股分别为中航飞机(000768,股吧)、航发动力以及中国卫星(600118,股吧),反映了空天一体战略相关的上市公司整体表现。这两只基金均为以军工板块为投资主题的基金,但是其产品类型不同,所关注的具体军工产业也有所差异,投资者可根据自身的实际情况进行配置。

  基金分红方面,上周共有10只基金实施分红,其中包括8只债券型基金、1只混合型基金和1只保本型基金。基金单位分红从每份额0.0020元至0.0320元不等。上周的基金分红比例整体偏低,其中,国投瑞银招财保本混合型基金于6月1日实施单位分红0.0320元,分红比例约为3.1%,在上周所有分红基金中单位分红数额最高。

  5月27日至6月2日,共有24只基金的基金经理发生了变更,包括11只灵活配置型基金、7只债券型基金、2只混合型基金、2只被动指数型基金、1只增强指数型基金以及1只货币型基金。其中,黄海峰接任博时裕通纯债、博时裕乾、博时产业债以及博时安盈这四只基金。黄海峰拥有丰富的固收投资经验,目前共管理着博时基金旗下10只债券型基金。博时裕通纯债和博时裕乾的前任基金经理陈凯杨以及博时产业债和博时安盈的前任基金经理魏桢均调任至博时合惠货币市场基金,二人将与该基金的基金经理王申共同管理该基金。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《新发基金募集规模上升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。