和讯财经端 注册

敦和资管:减持新规利在长远 能对A股市场正本清源

2017-06-02 09:59:02 和讯基金 

  5月27日,中国证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所,深交所也随即出台实施细则。作为一家机构投资者,我们认为减持新规利在长远,对A股市场投资环境和理念会起到正本清源的作用、并最终会造福于投资者。

  看待减持新规,必须站在中国宏观经济和金融市场发展大环境和主趋势的角度。2016年12月14日至16日的中央经济工作会议对“如何看待”大环境和主趋势,以及 “怎么做”给出了全面的概括总结。

  经济发展进入新常态是“如何看待”的出发点和总依据。落实到金融市场上,2016年全球最大主权基金之一的某位高管不无感概地提出,如果未来再次出现类似2008年那样的金融危机,届时金融市场投资环境与2008年最大不同将会是:金融机构和实体企业所面对的困境和所缺乏的将不再是流动性危机和资本,而是可投资的优质资产。将这个结论推而广之到权益投资市场,意味着专注企业经营、真正把业务做好、做强、做优的上市公司将会成为稀缺品。新常态下,资本市场更加需要立足长远、真正能够把企业经营好的上市公司。

  引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向发展的供给侧结构性改革是“怎么做”的核心政策体系和框架。今后一段时期,供给侧结构性改革的“三去一降一补”五项重要任务便是紧紧围绕着习总书记在2016年12月中央经济工作会所指出的经济存在着结构性失衡的问题而提出。习总书记指出结构性失衡主要表现在产业结构上供需失衡;实体经济和金融业失衡;房地产和实体经济之间存在严重的失衡。

  实体经济和金融业失衡的一个重要表象即如福耀集团曹德旺董事长在2016年12月一次访谈中所提到的“私募基金,投资银行和银行这几年挣得盆满钵满”,而制造业等实体经济则步履维艰。金融是现代经济的血液,但是脱离了实体经济的金融业将会是无源之水,无本之木。产生这个现象的一个重要原因在于,目前金融市场存在的激励机制短期化和脱实向虚资本套利。端午节假期,当中国媒体热议中国证监会减持新政之时,脸书(Facebook)创始人扎克伯格5月25日在哈佛大学2017届学生毕业典礼上的演讲也广泛传播。在他的演讲中,扎克伯格对资本市场存在的激励机制短期化和资本套利给出了否定的回答。扎克伯格提到:“几年来,一些大公司想要收购我们。我拒绝了。我想知道是否能连接更多的人。……几乎所有人都想让我把公司卖了。没有更高远的使命感,这个创业公司不可能梦想成真。经过激烈的争论后,一位顾问跟我说,如果我不同意出售,我会后悔一辈子。一年左右的时间里,当时的管理层几乎都走了。”可以想象,如果扎克伯格不坚持脸书的发展愿景,不坚持全球人人互联的使命感,而是早早地减持变现,我们将不会看到今天这样一家市值超过4000亿美金,对全球拥有巨大影响公司的诞生。事实上,自2008年金融危机以来,全球范围内关于检讨金融市场所存在的激励机制短期化的呼声越来越大。

  4月25日,中共中央政治局就维护国家金融安全举行集体学习,强调维护金融安全。这显示今年以来的系列加强监管政策不是监管部门的即兴之作,政策意图正是为了纠正实体经济和金融业之间的失衡,推动实体经济转型升级,使得中国经济朝更加协调、平衡、可持续的方向发展。从这个角度出发,减持新政除了有利于降低市场短期供给冲击外,更为重要的是有利于从基础制度建设角度推动A股市场营造上市公司发起人只有真正把企业做好才能获利的投资氛围和导向,进而强化股票市场的长期价值投资倾向,改变A股市场过去这些年一定程度上存在的“劣币驱逐良币”现象,促使A股市场将有限资源更好地配置到那些专注企业经营发展,把业务做好、做强、做优的上市公司,最终更好地发挥股票市场优化资源配置的作用。

  实体经济和金融业之间的失衡,以及金融业内部存在的扭曲冰冻三尺非一日之寒。正如去除钢铁等行业的过剩产能需要承受巨大调整成本和阵痛一样。2011年至2015年持续时间长达5年的大宗商品价格下跌、过剩产能调整和去库存,已经使得众多存在过剩产能的制造业行业开始出现行业集中度上升、优胜劣汰,进而“剩者为王”的积极变化。实体经济和金融业之间失衡,以及金融业内部扭曲的纠偏才刚刚开始。只要不忘初心,在推动上市公司只有把企业做好才能获利之路上坚持走下去,最终必将会造福投资者,中国股票市场的未来也将会更加值得期待。作为参与A股市场新兴力量的私募证券投资基金,亦应该用专业机构投资者的眼光,通过勤勉尽责地研究上市公司治理结构、战略布局、管理能力、业务执行力、产品或服务竞争力、人才梯队培养能力和行业供需等核心竞争力要素,真正成为长期价值投资的践行者,并为A股市场优化资源配置发挥应有的积极作用。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《敦和资管:减持新规利在长远 能对A股市场正本清源》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。