和讯财经端 注册

红杉资本:与时间做朋友 谋求资本增值

2017-06-02 09:56:51 和讯基金 

  端午节小长假前,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,在行业内引发了高度关注和市场热议。该规定对股东通过大宗交易“过桥减持”规避减持数量限制,大股东、董监高利用信息优势实施“精准减持”,首发限售股及定增限售股解禁后的“断崖式”减持,以及董监高任期内离职减持规避减持限制等市场中存在的突出问题,制定了具体且有针对性的制度规范。

  引发关注的原因之一是相当一部分私募股权投资基金属于规定中提到的上市公司的大股东或特定股东,本次证监会对该类股东的减持规定了细致的规则。毋庸置疑,以创业和成长基金为代表的私募股权基金,已成为中国经济转型升级和资本市场创新发展的一股不可忽视的重要力量。该项规定旨在抑制、打击目前市场中存在的投机、套利行为,净化投资退出环境,推动资本脱虚向实,通过法规的干预引导市场回归价值投资,坚定长期投资。其实该规定的核心理念与大部分私募股权投资基金尤其是创业投资基金的基因相一致:与时间做朋友,通过对其投资组合企业的长期支持,依托企业自身的发展及持续业绩增长来谋求资本增值,而非单纯依靠一二级市场利差或者二级市场资本运作来获得企业正常业绩增长外的超额收益。从这个角度讲,此次规定的出台对于部分持投机理念的所谓“投资机构”来说影响较大,但恰恰是符合市场发展的正确方向。

  同时,通过对大宗交易受让方减持股票的规定,新规将有效遏制用“过桥减持”的方式规避减持数量限制,并将大宗交易和集中竞价的不同方式的减持限制有效统一起来,在一定程度上能够平抑市场波动。减持过程披露规定具体详细,将有效避免大股东隐瞒或少披露有关信息而利用信息优势实施“精准减持”,有助于保护包括基金在内的中小股东利益。

  此外,未来将出台的法规值得整个行业期待。证监会发言人在答记者问时,明确提到“我会将进一步研究创业投资基金所投资企业上市解禁期与上市前投资期限长短反向挂钩机制,对专注于长期投资和价值投资的创业投资基金在市场化退出方面给予必要的政策支持。”这个消息提振了广大创业投资基金的投资信心,未来有关挂钩机制的出台,结合这次新规的出台初衷,终将使股权投资回归价值提升的本来目的,也会更多地吸引秉承价值投资理念的专业机构投资者将金融资源配置给处于早期及成长期的业绩驱动型、创新驱动型实力企业,从而促进市场良性发展,在真正助力中小型企业成长的同时,也为投资人创造更多价值回报,实现基金效益与社会责任的双赢。

  红杉资本中国基金自2005年创立以来,投资组合中已经有近20家公司登陆A股市场,多为高新技术、创新商业模式领域的龙头企业,它们在资本市场中代表了新经济的力量。这些企业不仅给中国的资本市场提供优秀上市标的,同时也享受着中国资本市场的红利。红杉资本投资组合中的很多企业投资期限都超过8年或者更长。回顾红杉旗下持有的A股上市公司,大多数股份解禁后,减持都是经历了数个春秋才完成的,有序退出的同时也协助企业稳定其在资本市场的表现。在“价值投资”得到广泛认可的今天,红杉资本以实际行动始终践行着“价值投资”的投资理念。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《红杉资本:与时间做朋友 谋求资本增值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。