和讯财经端 注册

5月QDII基金收益率继续领跑 中小创价格优势明显

2017-06-02 08:30:30 信息时报  赵晛

  信息时报讯(记者 赵晛) 5月大盘持续探底,A股市场继续演绎分化行情。受A股市场所累,公募基金业绩以-0.30%的业绩整体收负,重仓国防军工板块的基金悉数垫底,重仓港股、消费、金融板块的基金表现相对较好。

  QDII基金继续领跑

  记者在同花顺(300033,股吧)(62.080, -1.37, -2.16%)统计后发现,受A股市场所累,上月普通股票型、混合型、指数型基金平均收益率垫底,其中,股票型基金平均收益率-2.79%,达到了近5个月来最低水平,混合型基金平均收益率为-1.54%,指数型基金平均收益率2.31%。除此之外,债市调整持续,债券型基金平均收益率-0.18%,和4月相比基本持平;受益于市场资金面紧张,货币型基金收益率攀升,平均收益率达到0.33%;QDII基金平均收益率1.71%,以绝对优势继续领涨各类基金。

  从行业主题上来看,排名前十的普通股票型基金无一例外重仓金融、港股或消费行业股票,其中,前海开源优势蓝筹股票金融业股票占净值比例高达48.05%,十大重仓股当中金融股占半数,受上月金融股走高影响,该基金夺得普通股基单月冠军。由于股票仓位更为灵活,混合型基金的整体跌幅小于股票型基金,不过,跌幅超过10%的基金却悉数聚集在此类基金中,其中,华商主题精选以-16.20%的业绩领跌,该基金集中重仓国防军工板块。指数型基金的表现则可以更直接看到大盘的分化行情,跟踪金融板块指数的基金全部跻身排行榜前列,而跟踪国防军工、高铁基建板块指数的基金则受伤最重。

  中小创价格优势明显

  虽然一季度以来不少机构看好国防军工方面的利好政策,但是,近两个月以来国防军工板块依然跌幅居前。上海千波资产总经理束其全告诉记者,一方面,5月以前地缘政治紧张所引起的一轮国防军工上攻行情因局势短期稳定而走弱;另一方面,该板块的股票主要是中小板和创业板,自4月以来中小板创业板出现了一轮巨大的下跌,两个因素的叠加造成了上月国防军工的非理性下跌。

  近几个月来,大盘的反弹通常伴随着金融类银行保险股的维稳,或是消费类白酒医药板块的上行。束其全认为,长期下跌的中小盘和创业板股票已经处于甩卖阶段,各种技术指标严重超卖。“部分绩优成长中小盘蓝筹股票经过前期大幅度洗筹,价格低廉,与大盘蓝筹相比比较优势已经非常明显。投资者可以重点关注前期大幅度下挫的中小板和创业板中的绩优成长股,对前期已经大幅上涨的大盘蓝筹尤其是白酒医药类股票要重点规避。”

蓝筹股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《5月QDII基金收益率继续领跑 中小创价格优势明显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。