和讯财经端 注册

明星私募业绩变脸 苏思通朱威“云端坠落”

2017-05-27 10:23:22 证券市场红周刊  李健

  6月将至,A股市场阴晴未定,股票型私募业绩分化明显,部分明星私募“大步后退”。

  具体说来,辛宇旗下产品重仓股大面积浮亏;苏思通爱错板块,重仓军工疑似被套;崔军早早预言市场底部已经来临,但股市却继续“跌跌不休”;朱威或许在新兴行业用力过猛,偏离了主航道……

  辛宇重仓股大面积下跌

  2017年以来,泽泉和神州牧投资董事长辛宇管理的产品全线亏损。好买财富数据显示,辛宇管理的泽泉投资和神州牧投资共有45只产品,17只公布了1月2日至5月19日的收益率,收益率均为负值。

  以辛宇一战成名的上善神州牧1号为例,1月6日净值为2.2176,5月19日净值为1.6556,下跌23.7%。今年前5个月,辛宇管理的其他产品也出现类似情况,1月初的净值都在较高水平,但在1月第二周后,净值开始掉头向下,迄今跌幅明显。

  究其原因,红周刊(博客,微博)记者发现,辛宇2017年一季度重仓股出现了大面积下跌。Wind数据显示,泽泉和神州牧旗下有11只产品出现在一季度上市公司大股东席位上,截至5月24日,其中13只重仓股股价下跌超过10%:例如,红炎神州牧基金持有的凤竹纺织(600493,股吧),今年年初到5月24日下跌39.8%;上善神州牧5号重仓的惠泉啤酒(600573,股吧),今年以来下跌38.3%,荣华实业(600311,股吧)、国投中鲁和苏常柴A跌幅也超过30%。

  记者注意到,今年以来低估值、高分红的股票领跑市场,但辛宇旗下产品重仓股的估值普遍偏高,几乎没有分红。以红炎神州牧基金为例,一季度持仓的股票包括凤竹纺织、贵州百灵(002424,股吧)、大连热电(600719,股吧)、福建水泥(600802,股吧)、国投中鲁、维科精华(600152,股吧)、苏常柴A、潍柴重机(000880,股吧)和铜峰电子(600237,股吧),市盈率几乎全部高于行业平均水平。而且,辛宇重仓股中分红的个股数量也寥寥无几。此外,今年以来的主题投资机会中,雄安、粤港澳、“一带一路”等概念似乎也未入辛宇法眼。

  那么,辛宇收入囊中的股票有何特点呢?分析人士认为,辛宇或仍延续了“炒壳”策略,惠泉啤酒、潍柴重机等企业的第一大股东均有国企背景,在国企改革“十项试点”全面铺开的关键时期,国企重组或存在机会。另外,铜峰电子和西藏旅游(600749,股吧)曾经有过重组失败的先例,辛宇也曾表示,有过失败经历的企业再次启动重组的可能性更高。

  不过,如今监管层对炒壳的监管越来越严,在这种模式下赚钱也越来越难,辛宇未改投资思路,或许是其遭遇滑铁卢的主因。

  崔军看错大势 苏思通、朱威错判板块

  无独有偶,2014年私募冠军宝银创赢董事长崔军管理的产品今年表现不佳,去年的状元苏思通和榜眼朱威同样表现平平,状元们没落原因何在?

  根据好买财富最新一期数据,截至4月末,崔军旗下公布数据的8只基金中,7只出现亏损,其中创信最具巴菲特潜力1期亏损17%,最具巴菲特潜力20期和巴菲特潜力对冲基金18期分别亏损16.9%和16.3%,首当其冲的原因或许是崔军看错大势。

  去年11月,崔军曾表示,大盘处在大的底部区域,未来大盘将出现暴涨走势,会有闪电上涨行情。但是,虽然上证指数去年11月出现了10%的上涨,但随后一路下滑,并维持弱势震荡。今年2月16日,崔军再次发表观点:“4万亿养老金已经慢慢进入市场,股市2017年10月将冲击6000点。”如是判断,他或许加仓过猛,导致如今陷入尴尬境地。

  作为去年摘得权益类桂冠的苏思通,其管理的蓝海韬略1号去年收益率为180%,不过在今年年初至5月19日,产品净值下跌23%。他看好的板块或许可以说明一些问题,4月,苏思通接受红周刊记者采访时表示,他正在“满仓干军工”。但与此同时,4月12日,军工板块整体开启“跌跌不休”模式,截至5月24日,板块跌幅达23.4%。

  去年亚军辰阳投资朱威今年业绩同样低迷,辰阳恒丰1号去年斩获105%的收益率,但今年年初至5月5日,产品净值下跌4.8%。

  3月,朱威接受红周刊采访时表示:“经过历时一年多的盘整消化,许多不错的标的PE已回落到30倍以内,医药、TMT、工业4.0、传媒、教育等新兴行业都将出现投资机会。”而这或许决定了朱威的持仓方向。

  但今年以来,上述板块在跌幅榜上均排名前列,例如截至5月24日,申银万国传媒板块下跌8.2%,医药生物下跌4.3%。从朱威看好的板块可见,其大部分集中在中小创,而此前蓝筹翩翩起舞时中小创没有跟上大盘的脚步,或许正是朱威业绩不佳的核心原因。

  董宝珍、但斌享受价值投资盛宴

  形成对比的是,东方港湾董事长但斌和否极泰投资董宝珍很早就看好贵州茅台(600519,股吧),今年在贵州茅台(600519,股吧)股价的飙涨下,他们的产品业绩稳步前行。

  但斌一直是贵州茅台忠实的拥护者,从去年12月中旬开始,但斌旗下东方港湾利得汉景1期的净值大幅飙升,从1.19上涨到5月的1.51,涨幅为26.9%,同期茅台涨幅也超过30%。近日,但斌公开表示旗下34只产品所持仓的白酒股均为茅台,产品业绩因茅台而走高,今年迄今全部盈利。同样受益于2016年茅台股价的大幅攀升,董宝珍的业绩跃升至权益类产品的第三名,全年收益超过120%,今年以来其同样收获了14%的增长率。

  针对明星私募业绩的起伏,光亮瑞铭董事长李正光表示,主要原因和私募基金管理者的运作模式有关,一般私募做前几只产品时,规模普遍偏小,把握住几个涨停板的机遇,就有机会完成逆袭;但私募一旦成名,就有大量资金蜂拥而至,规模迅速扩张后,管理能力无法提升,业绩也会随之滑落。

明星私募业绩变脸 苏思通朱威“云端坠落”
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《明星私募业绩变脸 苏思通朱威“云端坠落” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。