和讯财经端 注册

货币市场基金有望进入快速发展期

2017-05-25 01:19:00 证券时报 

  证券时报记者 应尤佳

  股市债市都相对低迷,现金变得愈加“珍贵”,面对当前市场环境,诺德基金固收投资总监赵滔滔认为,今年货币基金可能是比较好的资产类别,货币基金有望进入快速发展期。

  赵滔滔向记者介绍,货币市场基金以投资短融、存款、回购等短期货币市场工具为主,剩余期限很短,且以摊余成本法来估值。回看历史,他说,2013年的“钱荒”导致债券市场大跌,债券收益率在半年多的时间内大幅上行。“钱荒”导致货币市场利率不断攀升,短融、存款、回购等短期品种收益率不断上行,从而使投资这些品种的货币市场基金的收益率也不断走高,并吸引更多的申购资金,也使货币市场基金自2013年开始为更多的投资者所了解、重视,现在货币市场基金规模基本占据公募基金行业市场规模的半壁江山。

  赵滔滔认为,如今央行货币政策基调提法虽然仍是“稳健中性”,但其内涵已经发生明显变化,去杠杆、挤泡沫、防风险将成为政策考量的重要甚至是首要因素。从货币政策操作工具来看,央行更多地用较长期限、成本更高的中期借贷便利(MLF)替代公开市场回购操作,同时,在投放量上有意保持偏紧操作,意在提升金融机构的负债成本,促其主动去杠杆。从市场表现看,偏紧的货币环境已导致货币市场利率维持高位,收益率曲线进一步扁平化。

  赵滔滔认为,这种市场环境与2013年有诸多相似之处。债券市场表现不佳,金融机构在去杠杆和强金融监管的压力下主动收缩投资、回收现金以保持流动性。一方面,货币市场基金受益于货币市场工具收益率的上行,货币市场基金投资收益率保持在较高水平,并且有可能进一步上升;另一方面,货币市场基金由于其良好的流动性和较高的安全性,成为金融机构短期内可选择的非常好的流动性管理工具。所以,随着收益率的提升,货币基金现在同时兼顾了收益和流动性需求。

  因此,赵滔滔预计货币市场基金在2017年有望进入快速发展期,规模还会继续扩大。另外,从全年风险收益比来看,他认为,货币市场基金也可能是表现较好的资产类别。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《货币市场基金有望进入快速发展期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。