和讯财经端 注册

首只中关村主题公募基金发行

2017-05-24 15:40:00 法制晚报  王磊

  法制晚报讯 (记者 王磊) 作为我国科技创新的高地,北京中关村(000931,股吧)向来被视为中国的“硅谷”。5月15日,由中关村上市公司协会、深证信息公司和嘉实基金(博客,微博)联合打造的嘉实中关村A股ETF首次公开发行,这是公募基金产品当中首只中关村主题基金,也是公募行业首只针对某一高科技园区开发的相关概念基金。

  中关村A股指数以A股中注册地在中关村示范区内的上市公司为样本构建而成,截至目前,其包含了198只成份股,以新兴行业为主。从数量分别来看,198只标的中有计算机行业55家、传媒行业18家,其次是机械、医药、通信、电子件等;从市值分布来看,计算机、建筑、传媒、电子、医药等新兴产业等同样占比居前。

  在此前举办的中关村A股ETF投资论坛上,嘉实基金机构业务首席投资官经雷表示,中关村目前已经发展成拥有“一区十六园” 的创新集群,主要涉及行业包括电子信息、生物医药新能源、新材料、先进制造、节能环保等行业。参考发展定位、指数构成、创新能力、指数构建方式等因素,中关村A股指数有望成为中国版“硅谷”指数。

  数据显示,美国股市经过26年演变,科技板块由不到5%,提升至目前20%,成为全美市值占比最大的板块。彭博硅谷高科技指数自基日1994年12月30日至今年4月末,涨幅超过1330%,该指数是一个由高科技公司组成的市值加权指数,这些公司或位处硅谷地区,或在硅谷有相当比重的业务,包括了苹果、甲骨文、英特尔、思科、雅虎等公司。

  中关村创新示范区披露的信息显示,经过30多年发展,2015年中关村年收入已超过4万亿元,约为排名第二至第五位国家高新区的总和,十二五期间其年均收入增速高达20.7%,高成长性特点明显。2015年中关村创业投资占全国的比重高达25%,其研发投入强度约为全国平均水平的2倍。2015年其专利授权量高达1.28万件,约占到全北京的37.2%,创新产出成果持续涌现。

  经雷表示,中关村是科技创新的代表,从投资的角度看,中关村A股指数同样具有投资价值。Wind回溯数据显示,自基期2009年以来截至2017年1季度末,其阶段上涨237.39%,市场表现明显好于同期沪深300、中证500创业板指以及上证综指。中国的改革创新在走自己的模式,即“政策+资金”模式。中关村在政策的支持上是其他区域无法取代的。

  文/记者 王磊

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《首只中关村主题公募基金发行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。