和讯财经端 注册

四月私募定增产品平均收益为负

2017-05-22 02:06:00 中国证券报 

  好买基金评价中心

  近期股市持续走低,多数定向增发策略私募基金的净值也随之有较大幅度的回撤。好买基金研究中心数据显示,4月定向增发型私募基金平均收益率为-2.11%,远远逊于其他类型私募基金的表现。

  产品表现不佳

  定向增发型基金是事件驱动策略基金的一种,通常是参与投资上市公司定向增发股票的投资,在定向增发股票解禁期满的时候在二级市场上退出,以此获益。

  其收益主要来源于三部分:一是业绩良好的优质公司带来的个股成长性收益α,二是市场环境带来的β收益,三是定向增发股票折价发行带来的折扣收益。一般上市公司为吸引投资者,在发行定向增发股票的时候会给出基准价格10%左右的折扣,这样即使未来股价没有上涨,投资者也能拿到不低的收益,被称为天生的安全垫。如若恰逢一波牛市到来,优质公司的股票在同行业内领涨,解禁期满时在二级市场出售将获得极其诱人的回报。好买基金研究中心的数据显示,2010年以来,上市公司定向增发股票的平均收益高达72.40%。

  然而,这种投资策略的私募基金为什么会亏损呢?

  定向增发型私募基金最大风险在于其18-24个月的封闭期(封闭期一般都在一年半,不同产品略有不同),在这18个月内,投资者不能撤资,投资者即使想止损离场也无法做到。再来看看市场情况,4月份股市阴跌不止,上证综指下跌2.11%,深证成指下跌1.86%,年初至今(截至5月10号),创业板指已下跌9.72%。市场环境不佳,多数个股也难逃下跌走势,导致基金β收益为负,冲抵了其他的收益。

  另外目前市场个股走势分化明显,场内资金抱团,只有少数绩优大蓝筹股票表现不错,大部分个股都是走跌的状态,甚至远远差于大盘走势。另外,过去几年定增项目还是以小市值公司为主,大部分定增基金也热衷参与中小创的定增。在目前的市场环境下,小市值股票整体表现不尽如人意。而某些定向增发股票在高点发行,所以即使有折扣,也无法弥补股价下行带来的损失。例如宁波港(601018,股吧),2016年8月19号公告的增发价为8.08元,如今的股价只有5.5元左右。

  此外,随着监管政策趋严,定向增发股票的折价率也在逐步收敛,折扣收益逐渐降低。A股市场IPO速度也在加快,上市公司的壳价值显著减小,估值降低。种种原因叠加之下,使得今年以来定增基金产品表现不佳。

  短期调整或不足为虑

  定向增发型基金净值出现波动,是不是意味着定向增发型基金不被看好了呢?不尽然。一些私募基金经理表示,正在积极与上市公司的管理层沟通,建议管理层增持股票,提振股价,使得股价和基金净值不会进一步下跌。出于股东压力和各方面考量,上市公司管理层是有动机也有可能维护股价稳定的。

  其次,个股成长性收益α会逐渐显现。上市公司定向增发的原因一般是为寻找到优质资产或者项目融资,而新入资产或者新投项目很可能会提升公司的盈利能力,改变公司原有的估值。另外50%以上的定增项目有大股东或其关联方参与,机构也大量参与其中。大股东的解禁期为3年,他们的参与体现了股东对未来股价的信心,而机构投资者以其专业的投研能力、丰富的社会资源和较强的投后管理经验,也会为定增标的带来一定的增值。所以持有定增股票,只要公司有优异的业绩支撑,短期向下调整不足为虑。

  未来市场谁也无法预料。虽然不少私募基金经理短期内不看好大盘,但定增股票的限售期长达一年以上,这未来的一年既是风险又是机遇。定向增发型基金的风险与收益也应证了“高风险,高收益;低风险,低收益”这句话。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《四月私募定增产品平均收益为负》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。