和讯财经端 注册

弱势检验风控 今年来基金最大回撤超24%

2017-05-20 12:05:31 大众证券报 

  今年的市场,从年初的3105.31点,到本周四的3090.14点,上证综指下跌了0.43%,但振幅达到了8.98%。大众证券报和财信网记者观察发现,全市场有不少基金的最大回撤远高于10%,甚至达到了24.5%。也就是说,如果你不幸买在该基金的净值最高点附近,卖在最低点附近,你的损失会远超大盘。震荡市里,哪些基金暴露了风险?

  359只基金最大回撤超10% 灵活配置基金不灵活

  今年以来,由于金融监管超预期严厉,A股走出了“过山车”行情,上证指数一度向下逼近3000点,而股票基金、混合基金和债券基金也在一段时期全线告负,这样的市场不仅消磨了投资者的兴趣,也考验了基金经理的管理水平。

  作为风控能力的标志,最大回撤表示基民可能遭受的最大损失。理论上,很多混合基金可以空仓应对股市急速调整,在股市上涨前满仓,在下跌前清仓,这是不少基金经理们的梦想,但实际上,绝大多数基金没有预判市场的能力,也并非如投资者对混合型基金的想象那样。正所谓,“理想很丰满现实很骨感”。

表一
表一

  Wind资讯显示,截至5月18日,今年以来一共有359只基金最大回撤超过10%(A、C份额合并计算),大于上证指数的振幅。其中,灵活配置型基金就有113只,占比高达31.5%,而混合型基金整体合计有209只,占比超过一半 (表一)。其中,金鹰核心资源的最大回撤高达24.56%,意味着投资者如果今年购买这只基金,将有可能接近四分之一的资产被吞噬。

表二
表二

  值得一提的是,从最大回撤指标来看,投资军工概念尽管听起来不错,但要注意踩对时点。比如国泰国证航天军工和长信国防军工,分别都是今年3月份和1月份成立的次新基金,最大回撤也达到了16.54%和15.77%。另外,被动指数型基金中最大回撤靠前的大多也是军工类基金。

  51只基金最大回撤超15% 前海开源占比最大

  根据Wind资讯进一步观察发现,截至5月18日,今年以来共有51只基金最大回撤超过15%,其中,前海开源旗下就有8只基金,占比最大,包括前海开源中国稀缺资产、前海开源中证军、前海开源大海洋、前海开源金银珠宝、前海开源大安全、前海开源中证大农业、前海开源一带一路、前海开源周期优选。此外,占比第二的是华商基金,旗下有5只产品最大回撤都超过了15%。

表三
表三

  根据最新的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,主动股票型基金最低仓位需要达到80%,基金经理的操作空间就十分有限,这导致了股票型基金在熊市中容易出现较大回撤。不过,观察今年以来的市场中,股票型基金似乎比混合型基金的表现要好。

  剔除2017年成立的基金,截至5月18日,主动股票型基金中最大回撤最高的是招商财经大数据策略,达到19.93%,但这也比混合型基金中的 “头名”24.56%要小;而最大回撤最小的仅有2.73%,风控水平甚至超过了一些债券型基金,这也就是我们常说的“抗跌侠”。

表四
表四

记者 王金萍

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《弱势检验风控 今年来基金最大回撤超24%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。