和讯财经端 注册

中邮基金确认投资总监邓立新被调查

2017-05-20 08:09:56 财富动力网  张裕

  中邮基金投资总监兼基金经理邓立新被调查的事被官方证实。中邮基金5月19日在官网发布公告称,本公司员工邓立新“因其个人行为,正在接受相关部门调查”,公司决定暂停邓立新基金经理职务。

  此前,市场早有传闻,称因涉嫌老鼠仓被北京证监局带走调查,原因不详。事实上,邓立新的“东窗事发”早在3月就有迹可循了。今年3月23日,中邮核心优势发布公告称,由于“业务发展需要”,邓立新不再担任该产品基金经理。紧接着,在4月13日与4月27日,由邓立新掌管的中邮风格轮动与中邮核心成长(590002,基金吧)也分别发公告称,新增其他基金经理。

  据了解,自2011年5月开始,邓立新担任中邮核心成长基金经理,先后共掌管过5只基金产品。从今年基金一季报来看,邓立新参与管理的4只基金中邮核心成长、中邮风格轮动、中邮低碳经济以及中邮创新优势均重仓了一只个股--盛洋科技(603703,股吧),持仓占比分别达到4.32%、7.39%、6.44%、7.32%。而该股在今年一季度股价下跌了28.03%。进入二季度该股仍没止跌,4月初至今累计跌幅己达28.14%。

  相关资料显示,邓立新拥有长达20余年的证券、基金行业从业经历,堪称市场元老级别人物。虽然邓立新的影响力不及中邮旗下的招牌人物、有着“公募一哥”之称的任泽松,但在中邮基金的分量也是举足轻重。正因为如此,中邮基金还在2015年成立了邓立新投资工作室,和同样成立工作室的另外两位基金经理任泽松、许进财合称为“中邮三剑客。

  值得一提的是,中邮基金今年好像流年不利。除了一季度旗下产品合计亏损1.01亿元(其中,由邓立新掌管的中邮核心成长亏损最多,亏损2.48亿元),成为公募界“亏损王”、投资总监陷入被带走调查的风波之外。最近,公司还因踩雷尔康制药(300267,股吧)(行情0.00 +0.00%,买入)财务造假而遭到了市场的质疑。

  5月9日,尔康制药被质疑“涉嫌造假”。当天,公司股价放量跌停。此后尔康制药申请停牌核查。5月11日,深交所下发对尔康制药的关注函。5月16日晚间,尔康制药发布公告称,证监会湖南监管局派出核查小组进场核查,会计师事务所也正对相关内容进行核查。公司股票继续停牌。

  数据统计显示,截至2017年3月31日,有13只公募基金持有尔康制药股份,其中近半数来自于中邮旗下基金产品,分别是中邮战略新兴、中邮增力债券、中邮尊享一年定期开放混合发起式、中邮信息产业混合、中邮双动力混合、中邮核心竞争混合。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《中邮基金确认投资总监邓立新被调查》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。