和讯财经端 注册

新沃基金风波平息 管理失当领受三项处罚

2017-05-20 02:07:00 上海证券报 

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 弘文

  证监会新闻发言人张晓军19日表示,2016年12月20日,新沃基金管理有限公司(简称“新沃基金”)管理的乾元2号特定客户资产管理计划受持有的信用债券违约及高杠杆操作相互叠加影响,发生大额质押回购到期无法偿付的情况。对此,证监会立即督促基金公司及相关各方及时处理相关风险事件,截至目前,相关回购已全部解除,产品质押杠杆已全部消化,风险因素得到有效化解。

  同期,证监会对新沃基金及旗下产品运作情况进行了专项现场核查。核查发现,新沃基金对前述专户产品的风控缺失、管理失当,是造成风险事件的根本原因。同时,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定违规问题与风险隐患。

  张晓军表示,为严肃市场纪律,切实保护投资者合法权益,证监会拟依法对新沃基金及有关责任高管人员进行处理。一是责令新沃基金针对核查发现的合规风控问题进行改正,暂停办理公司特定客户资产管理计划备案手续;二是暂停受理公司的公募基金产品注册申请6个月;三是对负有管理责任的董事长、总经理及督察长出具警示函。

  张晓军进一步表示,证券基金经营机构从事资管业务应坚持资管业务本源,谨慎勤勉履行管理人职责,不得从事让渡管理责任的所谓“通道业务”。证监会将始终坚持“依法、全面、从严”监管的理念,对经营管理混乱、合规风控失效、未履职尽责导致出现重大风险或者风险外溢的证券基金经营机构,依法从严问责,对违法违规情节严重的“害群之马”,坚决清理出行业队伍,促进证券基金行业持续健康发展。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《新沃基金风波平息 管理失当领受三项处罚》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。