和讯财经端 注册

那些徒有其名的指数基金 看完重仓股真是名不副实!

2017-05-19 15:12:33 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:基民柠檬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  勒索病毒“想哭”有没有让你想哭?

  不管你想不想哭,反正持有网络安全股的股民都想笑,周一全线涨停,意外收获满满的。

  不过基民可能就“想哭”了,中证信息安全主题指数年内表现接近垫底,这么大的利好出来也没啥反应,不是都涨停了吗,这咋就不涨呢?

  看完样本股就了解原因了……指数基金基本是复制指数的,我们看信诚中证信息安全分级基金一季度末的十大重仓基本就能了解这个指数的权重股


那些徒有其名的指数基金 看完重仓股真是名不副实!

  反正周一涨停的网络安全股没一个在这里,而且恕柠檬君愚昧,我是很难将这些个股的主营业务和网络安全、信息安全建立起直接联系……大多都是间接联系,国产替代进口就算是安全?周一涨停的网络安全股大部分都在这个指数里,只是权重实在有限,所以这只基金的涨幅并不显眼,比一般的信息行业基金没高多少。

  这个例子暴露出个别的主题指数,样本股关联度不高的一个致命缺点,我们以为的直接相关的股票,行业或者主题的龙头,在这个指数里的权重并不高,一方面是指数里混杂了太多相关性有限的样本股,另一方面指数没有相关度加权,越是新兴的行业小公司越多,就很容易吃亏。

  再看一个名不副实的例子,互联网金融


那些徒有其名的指数基金 看完重仓股真是名不副实!

  这是建信中证互联网金融的十大重仓股情况,竟然没有熟知的互联网金融龙头东方财富(300059,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、同花顺(300033,股吧)……反而有三家股份制银行,虽然这三家银行在发展互联网金融上比较卖力,但是市场炒作互联网金融的时候,真得很难带上它们……我们熟悉的那些互联网金融股这指数都有收录,但是权重有限,而且混进来很多信息股,让这些我们以为的互联网金融龙头在这个指数里的影响大大削弱了。

  所以柠檬君必须要提醒大家,买基金真得不能只看名字,即使它是指数基金也不行,必须要了解这个指数到底如何反映这个主题和概念表现才行,否则很容易让你大失所望。

  文章来源:微信公众号基民柠檬

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《那些徒有其名的指数基金 看完重仓股真是名不副实! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。