和讯财经端 注册

*ST新都被终止上市!持股近11.5%的长城汇理会成为又一个创世翔吗?

2017-05-19 15:05:47 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:私募工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  厂长的话

  今年退市第一股冷不丁就出现了!前日晚间,深交所发布公告称,已于2017年5月16日对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。悲剧的是,以并购基金见长的明星私募长城汇理重仓持有*ST新都近11.5%,市值高达5亿元!

  今年首只退市股横空出世

  在股票软件里,*ST新都还停留在2015年牛市行情最如火如荼的4月。彼时,经历了长达8个多月停牌的*ST新都发布了重大资产出售及定增预案,公司拟出售盈利能力较差的酒店资产及负债等;发行股份收购华图教育,公司由业绩不佳的酒店服务行业转型为盈利能力较强的培训服务行业,并自2015年4月9日开市起复牌。

  复牌后,*ST新都即开启了其“股生”最为辉煌的时刻——连续15个涨停,股价由停牌前的4.99元一路飙涨至10.38元。

可是,2015年4月30日*ST新都再度停牌,随后,因违规为关联方提供担保等事项,公司2013年、2014年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,*ST新都发布公告自2015年5月21日起被暂停上市。
  可是,2015年4月30日*ST新都再度停牌,随后,因违规为关联方提供担保等事项,公司2013年、2014年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,*ST新都发布公告自2015年5月21日起被暂停上市。

  暂停上市意味着终止上市风险大增。为摆脱退市威胁,2015年9月15日,*ST新都正式申请破产重整,计划引入重整投资人改善经营情况。但在重整过程中,公司几大股东之间为争夺主导权也是博弈不断。

  好在最终各方都偃旗息鼓,*ST新都的重组工作才得以顺利完成。根据2015年年报,完成重整的*ST新都当年实现营收1.17亿元,归母净利润6971万元,扭亏为盈;净资产为961.59万元。2016年5月3日,*ST新都向深交所提出了公司股票恢复上市的申请,5月9日被深交所正式受理。

  值得注意的是,受理次日,深交所就向公司下发函件,要求公司补充关于恢复上市的有关材料,其中就有质疑*ST新都将2014年租赁期的高尔夫物业租金收入计入2015年经营性收入的会计处理是否合规。

  此后,*ST新都收到深交所通知,将就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。

  今年4月25日,深交所收到*ST新都2015年报审计机构出具的相关说明,表明公司2015年度经调整后扣除非经常性损益后的净利润为负值。紧接着,2017年4月28日,公司恢复上市保荐人撤回了其出具的恢复上市申请相关保荐文件。

  根据深交所《股票上市规则》,股票被暂停上市后首个年度报告显示公司净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值的,公司将不满足股票恢复上市条件。同时,暂停上市的企业想要恢复上市的,必须有保荐机构出具的恢复上市保荐文件。

  2017年5月15日,深交所上市委员会对公司股票恢复上市申请进行审议,由于不符合恢复上市条件,最终申请未获深交所上市委员会审核同意。由此,深交所于2017年5月16日作出公司股票终止上市的决定,*ST新都随即成为今年的首只退市股。

  被终止上市的*ST新都,股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日,股票的证券简称将变更为“新都退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%(当初15个涨停是5%上限,现在要跌停了上限到10%了,想想真是悲催);退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌;而在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  持仓逾11.5%的长城汇理会成为又一个创世翔吗?

  根据最新披露的一季报显示,*ST新都背后的终极大boss是持股达11.48%的长城汇理,而非公司控股股东、持股10.6%的深圳市瀚明投资有限公司。该公司旗下两只私募产品——长城汇理六号专项投资企业(有限合伙)和融通资本长城汇理并购1号专项资产管理计划共持有4930余万股,按照目前停牌前10.38元/股的股价计算,市值为5亿元左右。根据基金业协会公示信息,两款产品分别成立于2014年10月和2014年1月,其中,六号专项在投资领域一栏就注明:部分受让深交所上市公司*ST新都部分股权;部分投资于其他资管计划、契约型基金。

值得一提的是,长城汇理是知名私募机构,在其官网上,是这样介绍的:
值得一提的是,长城汇理是知名私募机构,在其官网上,是这样介绍的:

居然还写着新都酒店,网站小编的心也是够大的( ̄Д  ̄)
居然还写着新都酒店,网站小编的心也是够大的( ̄Д  ̄)

  厂长不由想起去年踩雷*欣泰的另一家明星私募——蝉联2013、2014年私募业绩冠军的创势翔。与长城汇理不幸踩雷的狗屎运不同,创势翔却是抱着豪赌的心态铤而走险。

  去年3月时,业绩平平的欣泰电气(300372,股吧)已被证监会立案调查良久,在退市风险面前,3月1日至4月20日,创势翔通过旗下22个信托账户先后购买了欣泰电气859.11万股和856.47万股股份,两次均触及举牌线,并最终以10%的持股比例成为欣泰电气第二大股东。7月8日,IPO造假事实被公之于众;9月,欣泰电气成为创业板第一家终止上市的公司。创势翔也因此豪赌失利,损失近2亿元,而为创势翔豪赌买单的却是其私募产品的投资人。

  目前,创势翔通过某信托公司发行的产品中,只要持有欣泰电气的已全部清盘,其管理规模损失惨重。在清盘时,创势翔多只产品的净值已跌至0.7元左右。而根据基金业协会基金公示,创势翔自去年5月18日之后就再也没有进行过产品备案,单一自然股东黄平也将股份进行了转让,一代私募冠军就此落幕。

  长城汇理会成为又一个创势翔吗?厂长只能祝好运了。咳咳,如果有买了相关产品的投资人或知情者,别忘了来和厂长扒一扒。

  文章来源:微信公众号私募工厂

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《*ST新都被终止上市!持股近11.5%的长城汇理会成为又一个...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。