和讯财经端 注册

养老型基金指引落地 为养老金入市奠定基础

2017-05-19 02:22:00 中国证券报 

  本报实习记者 胡琛

  《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》(简称《指引》)日前已下发至一些公募基金管理人手中,并开始征求意见。这意味着,养老型基金这一全新的公募基金品种有望诞生。有业内人士称,养老型基金的逐步成熟,亦将为总规模达2万亿元的养老金进入资本市场提供良好市场基础。

  《指引》要求采用普通基金形式运作的养老型基金投资股票比例上限不超过30%,以FOF基金形式运作的养老型基金投资股票、股基和混基比例上限不超过30%。《指引》同时要求养老型基金的基金管理人最近3年公募基金资产管理规模(扣除货基)不低于300亿元,要求养老型基金的基金经理应具有五年以上担任基金经理的经验。

  近年来,随着资本市场监管与制度双管齐下,A股市场环境逐步好转,上市公司治理水平稳步提升。良好的市场环境为养老型基金提供了长线投资的沃土。目前大中型基金(排名前50左右)将可首批发行养老型公募基金,随着未来养老型基金逐步成熟,进入门槛或将进一步放宽。

  养老型基金市场广阔,发展空间巨大。2016年我国老年人口(65周岁以上)1.5亿人,占总人口比重10.8%,已超过联合国规定的7%标准。同时,我国老年人口抚养比已从20年前的10:1下降至1.2:1。2016年以来我国保险公司寿险保费收入一直在以30%以上的速度高速增长,这也从侧面证明了我国养老市场空间的广阔。

  平安证券的研报称,养老型基金作为创新型基金品种,短期看对市场资金面影响较小。从长期看,长线资金的流入与A股市场环境的成熟将形成良性循环,有效改善投资者结构,助益价值投资氛围形成。尤为重要的一点是,养老型基金的逐步成熟,亦将为未来2万亿养老金进入资本市场提供良好市场基础。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《养老型基金指引落地 为养老金入市奠定基础》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。