和讯财经端 注册

日日追基:可燃冰试采成功 相关板块崛起

2017-05-18 15:39:30 和讯基金 

  行情回顾

日日追基:可燃冰试采成功 相关板块崛起

  【盘面总结】

  周四,受外围弱势的影响,沪深两市双双低开。开盘后,两市小幅反弹,两市在前一日收盘价附近来回震荡。创业板指回踩5日线再度翻红,至午间收盘,沪深指数双双小幅翻绿。午后,两市持续弱势,沪指跌幅扩大,总体看未改变弱势震荡格局,创指表现一般,在冲击平盘线未翻红后,再度进入“水下”震荡。

  【板块上看】

  雄安板块今日大幅杀跌;银行股集体哑火。港口航运板块直线拉升;受中国首次海域可燃冰试采成功影响,油气设服概念股走强。

  油气设服、园林工程、油改概念、福州新区、石油行业、IPV6、天津板块、前海概念、贵金属、参股保险、页岩气等涨幅居前;雄安新区、河北板块、钒电池、京津冀、地热能、滨海新区、水泥建材、水利建设、工程建设、丝绸之路、通用航空等跌幅居前。

  基本情况介绍

  据中国地质调查局网站消息,中国南海神狐海域天然气水合物(俗称可燃冰)试采实现连续超过7天的稳定产气,取得天然气水合物试开采的历史性突破。5月18日,天然气水合物试采现场会在南海神狐海域召开,宣告我国进行的首次天然气水合物试采成功。这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  受此消息影响,今天午后,可燃冰相关板块出现异动,与之相关的油气设服板块领涨。

  有机构认为,可燃冰储量丰富,未来有望主导全球能源供给,但目前各国对可燃冰的赋存条件、形成机理和分布特征的研究,以及更进一步经济性开采技术尚未成熟,按计划中国2030年才进入商业化开采阶段。但以目前的进程来看,无论是技术还是商业化进程都已经超预期。

  本次试采成功标志着重大技术突破,为可燃冰的商业化开发铺路,将对我国能源结构产生重大影响。在投资领域,长期来看,随着可燃冰的进一步开发,以及相关基础设施的建设、乃至我国能源结构的改善,相关板块有望走强,成为下一轮热点。

排名 名称 单位净值(元) 近1年收益 类型
1 大成行业轮动混合 1.463 28.53% 混合型
2 鹏华环保产业 1.658 22.07% 混合型
3 长城环保主题 0.997 15.05% 混合型

  投资策略建议

  基于对目前市场的判断,理财客建议以中低仓位基金为配置为主,并且以持有防御性、低估值、真成长型板块基金为主,不宜重仓。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《日日追基:可燃冰试采成功 相关板块崛起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。