和讯财经端 注册

机构调研看门道 QFII紧盯“白龙马”

2017-05-16 01:44:00 中国证券报 

  本报记者 徐金忠

  财汇大数据终端显示,截至5月15日,今年以来沪深两市共有919家上市公司接受机构调研达2547次。其中,广汽集团(601238,股吧)、京东方A、海鸥卫浴(002084,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等30多家上市公司被机构调研的次数超过10次。

  弱市之中,机构调研更加注重看门道,业务空间、业绩增长、公司财务等信息成为机构调研关注的重点。特别是对于QFII机构来说,在弱市之中,QFII的调研重点继续聚焦绩优、行业龙头等“白龙马”个股。

  调研更务实

  财汇大数据终端显示,机构调研上市公司在行业分布上较集中,应用软件、信息科技咨询与其它服务、西药、通信设备、食品加工与肉类、建筑与工程、基础化工、机动车零配件与设备、工业机械、电子元件、电子设备和仪器等行业成为机构调研的密集区域。

  其中,广汽集团、京东方A、海鸥卫浴、伊利股份、苏宁云商(002024,股吧)、长安汽车(000625,股吧)等上市公司成为今年以来机构密集调研的对象,今年以来,共计有30多家上市公司接受机构调研的次数超过10次。这部分公司集中在汽车制造、建筑机械与重型卡车、电子元件等行业。

  从参加调研的机构类型来看,证券公司、私募积极参与上市公司调研,甚至不少公司迎来券商、私募等机构的集中调研,而保险公司及保险资管公司则在监管调整等的背景下,相对不太活跃。

  另外,在弱市震荡背景下,机构调研上市公司的关注点向业务空间、业绩增长、公司财务等方面集中,通过调研,机构期望挖掘市场中的绩优个股、确定性机会。例如,在一心堂(002727,股吧)近期的机构调研中,机构关注的问题集中在部分区域的子公司已经开始盈利的情况、部分区域盈利的可持续性以及公司2017全年的业绩指引等;而在玲珑轮胎的机构投资者调研中,机构关注2016年公司研发费用率的提升、研发人员的激励措施、公司海外项目的进展、公司收入水平的提升等等。整体而言,机构在调研中更加“务实”。

  QFII紧盯绩优白马

  今年以来,市场整体风格偏向蓝筹、白马个股,这让一直以来投资风格稳健、重点布局价值投资的QFII机构成绩突出,不少QFII的收益远高于市场平均水平。观察近期QFII机构的调研轨迹发现,其继续紧盯绩优白马个股,但是在调研对象的选择上也更加精挑细选,对投资的“性价比”更加关注。

  近期索菲亚(002572,股吧)、海康威视(002415,股吧)、利亚德(300296,股吧)等上市公司的机构调研中,都有QFII机构的身影。事实上,今年二季度以来,已有30多家上市公司接受了QFII机构的调研。QFII机构调研的重点行业涉及电子设备和仪器、半导体产品、电脑存储与外围设备等等的行业。其中,部分行业绩优个股成为QFII机构集中调研的对象。

  根据上市公司公告,今年一季度,银行、食品饮料、家用电器三大行业仍是QFII的重仓板块。但整体而言,家用电器个股的配置有所降低、食品饮料股的配置更是延续去年四季度的降低趋势,而银行股成为QFII增持的对象。如今,根据QFII机构近期的调研轨迹,机械设备、半导体产业等成为关注的对象。而这部分行业正体现整体营收改变等的趋势,行业龙头和重点企业正是绩优的“白龙马”股。

  “QFII机构继续价值投资,但是重点有所调整。随着半导体产业等整体向好,QFII继续关注这些行业的绩优个股机会。另外,去年四季度以来走强的家用电器个股等因为二级市场价格的高企,其性价比正在变得不那么具有吸引力,这成为QFII机构减持的原因。”公募机构市场研究人士说。

白马股相关主题基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
166019 中欧价值智选A  混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519069 汇添富价值精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值,分红稳定
160607 鹏华价值优势 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《机构调研看门道 QFII紧盯“白龙马”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。