和讯财经端 注册

“超预期”的重创 近半债基陷入亏损泥沼

2017-05-12 08:42:15 财富动力网 

  去杠杆的深入以及资金面偏紧,让债市持续低迷,也令很多债基的基金经理渐失底气。尽管在接受采访时,多位基金经理反复强调,目前许多债券已经迎来了“配置价值”,但考虑到政策面和资金面的前景难以预料,他们对后市依然持谨慎态度。

  WIND的统计数据显示,一贯以固定收益“稳赚不赔”形象示人的债基,在今年遭遇了大面积亏损的惨状。截至5月8日,纳入统计的1469只可比债基中,多达666只债基今年以来净值出现亏损,占比达到45%,其中,亏损幅度最深的债基,约5个月时间净值缩水高达7.06%。受这些业绩亏损的债基拖累,这1469只债基今年以来的平均收益率竟然出现负值,平均亏损幅度为0.11%。

  “超预期”的重创

  在不少债基的基金经理眼里,政策、经济等多重因素“超预期”,是去年底以来债券市场操作难度不断加大的主要原因。

  上海某债基的基金经理认为,在去年一波大幅度调整后,按照此前的估值逻辑,很多债券其实出现了投资价值,但出乎市场预料的是,“去杠杆”的步伐在债市挤掉部分泡沫后并没有减缓,监管层各种组合拳让去杠杆的深度不断加强,这让债市的跌势难以企稳。该基金经理表示,在没有明显政策拐点出现时,债市投资必须极其谨慎,不仅要规避政策继续超预期的风险,还要规避个券中潜在的信用风险。

  而一位同时管理债基和货基的基金经理则指出,从监管层的意图来看,去杠杆的阵痛过后,会形成一个针对各类资产管理机构的长效监管机制,这意味着,即便去杠杆结束,债市也不会反弹至此前资金过度堆积的泡沫化状态。他认为,债基的基金经理面临的困境,不仅包括市场预期不明朗带来的操作难度加大,还包括改变思维以建立起适应新形势的投资逻辑,尤其是要彻底打破刚性兑付带来的投资误区,转向深度研究基本面的价值投资上。

  债市料区间震荡

  站在目前时点,多位债基基金经理认为,如果没有更大的超预期利空,债市或呈现区间震荡状态,这将考验绝大部分基金经理的实际操作能力。

  万家基金指出,展望未来一段时期,海外继续处于“特朗普交易”的温和期,中国经济总体平稳,基本面对债市的驱动有限,监管政策仍是市场关注焦点。但政策“密集轰炸期”已过,叠加市场普遍谨慎,意味着预期层面反应较为充分。考虑到10年期国债3.5%经过了多个超级利空的重重考验,进一步的利率上行需要更多“超预期”利空出现,短期暂时看不到突破这个区间的“强力”,维持债市配置价值显现、短期区间震荡的观点。

  而记者在采访中发现,为了控制风险,部分基金经理开始偏好于短久期策略。一位基金经理认为,目前利率上升势头出现,收益率不错的短久期品种值得持有到期,既控制住了风险,同时也能够锁定住收益。

消费主题相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
110022 易方达消费行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票
160127 南方新兴消费 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
270041 广发消费品精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选优质的环保产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《“超预期”的重创 近半债基陷入亏损泥沼》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。