和讯财经端 注册

新规下发基金子公司通道业务萎缩 专户进入“慢车道”

2017-05-12 00:13:09 北京商报  闫瑾 王晗

  北京商报讯 (记者 闫瑾 王晗)中国基金业协会发布2016年基金子公司专户业务情况统计年报。年报数据显示,截至去年末,基金子公司专户存续产品数量为14494只,管理资产规模为10.5万亿元,较2015年底增加1.93万亿元,增长22.5%。尽管从全年来看,基金子公司专户业务规模总量有所增加,但是自去年下半年开始,专户业务增速持续放缓,进入发展“慢车道”。

  北京商报记者注意到,在监管政策趋严、资本金导向的影响下,基金子公司降低专户业务发展速度,压缩专户规模,管理规模呈现前升后降的态势。数据显示,基金子公司专户存续产品在去年8月以11.27万亿元的规模达到年内高点,此后专户业务规模逐月递减,去年9-12月,基金子公司专户业务规模分别减少1232亿元、1623亿元、1919亿元和2920亿元。截至去年底,在基金子公司专户业务中,通道业务产品管理资产规模占比超七成,如此大比例占比也不难推断出,去年下半年基金子公司专户业务规模的下滑大概率是由于通道业务规模缩水所致。

  事实上,去年8月,监管层发布《基金管理公司子公司管理规定》及《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》两项基金子公司新规征求意见稿,新规规定基金子公司净资本不得低于1亿元 、不得低于净资产的40%、不得低于负债的20%,调整后的净资本不得低于各项风险资本之和的100%,尤其是新规中对净资本的约束,成为悬在基金子公司通道业务上的一把利剑,此后基金子公司通道业务不断“瘦身”,经历了4个月时间的意见问询,证监会于去年12月初,下发两项基金子公司新规,通道业务红利正式告终。

  盈码基金研究员杨晓晴表示,受净资本约束新规影响,基金子公司产品备案数量和规模均会受到限制,另外随着存量资金的退出,新资金又未能及时参与进去,通道业务规模便会下滑;另一方面,基金子公司的通道业务客户主要是银行、保险等金融机构,伴随着货币政策的趋紧、委外新规的施行、银行业考核的趋严,这些大型机构对通道的需求明显下降,通过基金子公司通道业务进行投资的资金会显著减少。

  “在基金子公司数万亿元的资管规模中,存在大量类似信托和通道等"技术含量较低"的业务。银行和信托公司不能做的业务,往往都是基金子公司来做,这些业务风险通常较高,基金子公司新规下发后,随着存续的通道产品陆续到期,以及新开展的通道业务的减少,预计基金子公司通道业务在今年会出现大幅度下滑。”济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)表示。

消费主题相关基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
110022 易方达消费行业 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:投资于具有竞争优势和较高成长性的中小盘股票
160127 南方新兴消费 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
270041 广发消费品精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选优质的环保产业上市公司,力求超额收益与长期资本增值
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新规下发基金子公司通道业务萎缩 专户进入“慢车道”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。