和讯财经端 注册

星石投资:CPI、PPI剪刀差收窄 全年经济平稳增长基调不变

2017-05-10 13:54:49 和讯基金  星石投资

  国家统计局今天发布的2017年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据基本符合预期。其中,CPI环比上涨0.1%,前值-0.30%;同比上涨1.2%,前值0.90%;PPI环比下降0.4%,前值0.30%,同比上涨6.4%,前值7.60%。

  4月CPI在菜价、肉价继续大幅下跌的情况下继续温和上升,排除食品和能源的核心CPI为2.1%,CPI总体维持平稳水平;在油价、黑色等工业品价格下跌带动下,PPI环比在连续9个月上涨后首次出现负值,同比涨幅继续小幅回落,但是仍处于高位。

  星石投资认为,从货币政策来看,当前的货币政策强调稳健中性,产能出清市场供求关系改善,物价上涨的空间并不大,因此维持全年温和通胀的观点。宏观经济方面,由于价格对名义GDP的支撑略有减弱,一季度经济增速大概率是全年的高点;在去杠杆持续发力、融资成本上行和补库存进入尾声的影响下需求可能稍有疲弱,后续经济增长的动能可能稍有减弱;但是由于一季度经济数据普遍超预期,目前经济增速仍存在较强的惯性,全年实现6.5%左右的增速目标问题不大。市场方面,近期受金融去杠杆的影响,投资者对资金面的担忧导致市场近期有所调整,但是星石投资认为央行偏紧的货币政策主要是为了配合金融去杆杠,目前的通胀水平不支持货币政策全面收紧,短期市场大概率维持区间震荡的行情。但从中长期的投资角度来看,经过调整后的A股无论是从估值还是波动率角度来看都是配置性价比较高的投资品种。受益于近几年去产能的推进以及经济结构的转型,部分行业产能出清比较彻底,行业竞争格局好转,龙头企业盈利有望持续复苏。金融监管作为近期影响市场的主要变量,虽然短期对市场情绪和资金面有所抑制,但中长期看利于资本市场的健康发展。

  就分项数据来看,CPI方面,同比数据仍然较低主要受制于食品价格继续走低,环比上涨主要来源于4月节假日期间交通、服务项目价格的上涨。同比数据方面,4月份猪肉价格震荡回落,叠加去年基期价格走高,同比跌幅继续扩大至8.10%;主要品种蔬菜价格有所回升,菜价同比跌幅将缩窄至21.60%;蛋类价格同比继续下跌11.40%,食品价格影响CPI同比下降约0.73个百分点。非食品项目影响CPI同比上涨约1.90个百分点,其中,医疗保健价格上涨5.7%,旅游价格上涨4.2%,交通和教育服务价格均上涨3.4%,居住价格上涨2.4%。环比数据来看,非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。其中,医疗服务价格改革导致医疗保健价格环比上涨0.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;机票、宾馆、旅行社服务价格上涨影响CPI上涨约0.05个百分点。

  PPI方面,4月PPI环比数据自去年7月以来首次由正转负,同比涨幅继续回落但仍处于高位。其中,有黑色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业价格由升转降,环比分别下降3.1%、2.6%和1.3%;受国际原油价格大幅下行影响,石油和天然气开采业、石油加工业价格降幅扩大,环比分别下降4.2%和0.9%,降幅比上月分别扩大4.1%和0.3%。PPI的回落也显示了补库周期尾声内需稍显疲弱,价格上涨动力不足,预计今年全年将呈现前高后低态势,CPI、PPI剪刀差收窄,但PPI仍将处于高位运行。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资:CPI、PPI剪刀差收窄 全年经济平稳增长基调不变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。