和讯财经端 注册

同业存单投资占比攀升 基金对债市依旧谨慎

2017-05-10 03:08:00 证券时报 

  证券时报记者 王瑞

  截至2017年一季度,公募持有债券中,同业存单占比最高,在监管趋紧的背景下,资金高比例重仓同业的趋势会否出现逆转?

  安信证券提供的数据显示,截至一季度,公募基金持有债券中,同业存单1.19万亿,占比32.8%,占比最高;其次为企业债9498亿,占26.1%,与四季度相比,同业存单、金融债占比重新上升,短融、国债继续下降,企业债占比转为下降。

  同业存单作为一种银行发行的标准化品种,可以在市场主体之间流转,且今年以来的收益率较为可观,吸引了大量的机构资金。

  北京一位固收类基金经理告诉记者,同业存单的期限不超过一年,大部分期限是半年和3个月,基金投资同业存单量在上升,说明大家对债市普遍持谨慎态度,愿意买一些期限短的资产,缩短久期,同业存单刚好符合投资者宏观的策略判断。

  很明显,在目前的市场上,同业存单比短融更受欢迎,上述基金经理称,因为通常情况下,同样是3A级别的债券,同业存单的收益比短融高,且银行存单的信用风险更低。

  他介绍,近几年的金融机构的“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)发展迅速,同业业务日益壮大。但是现在面临着央行的收缩政策,同业为了把资产续上,宁愿去高价借钱(发一个同业存单),把资产期限磨平,这是导致同业存单收益较高的重要原因。

  不过,据悉,监管部门要求银行自查,是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资,导致期限错配,加剧流动性风险隐患。

  上海一位债券型基金经理表示,只要债券市场处于熊市阶段,大家对同业存单还是有一定的需求,但收益来看,目前水平已在高位,很难继续上行,他们选择继续持有。等到债市进入牛市,大家会更愿意持有期限较长的券种,同业存单热度肯定会降下来。也有一位货币基金经理表示,央行收缩,钱更值钱,同业存单依旧是好的投资标的。今年货币类资产最赚钱,例如货币基金和银行理财收益率都在攀升。

  中欧基金认为,随着监管趋紧及金融机构自查工作已经开始,以及关键时点央行可能仍然会通过逆回购来平滑市场波动,短期看市场情绪已经有所缓解。而从长期配置角度看,如果债券市场再出现调整,其投资机会值得期待。

精选基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
160512 博时卓越品牌 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:价值投资精选个股,将大类资产与二级资产互补配置
519185 万家精选 混合型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:精选低估值蓝筹,追求长期稳健增值
000577 安信价值精选 股票型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:注重安全边际,定性与定量相结合的基本面研究策略
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《同业存单投资占比攀升 基金对债市依旧谨慎》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。