和讯财经端 注册

市场压力较大 警惕分级B下折风险

2017-05-08 08:29:53 中国证券报 

  上周A股市场继续下跌。截至5月5日,上证综指收于3103.04点,全周下跌1.64%,深证成指收于10024.44点,全周下跌2.05%。市场风格方面,大盘优于小盘。中证100指数、中证500指数、中小板综指、创业板综指分别下跌1.03%、1.97%、1.52%、1.45%。行业方面,除家电与建材分别上涨1.22%与0.66%之外,各行业普遍下跌、其中国防军工、煤炭、有色金属的跌幅较大,分别为5.60%、3.29%、3.17%。

  海通宏观认为,今年央行开始强化宏观审慎监管MPA考核的约束,近期证监会开始监管券商资 金池,其本质就是要把金融业的杠杆降下去,把超发的货币收回来,促使金融业发展向实体经济回归。中国经济转型的关键在于让金融市场有效配置资源,而这其中 的关键在于打破金融机构的刚兑魔咒,回归金融业的本质,为实体经济服务。而在金融去杠杆的过程中,会伴随短期阵痛,比如资产价格下跌,金融机构倒闭等等, 但是不破不立,只有这样中国经济才能破茧重生。

  上周央行开启公开市场逆回购,投放2500亿元,到期2400亿元,MLF到期2300 亿元,合计相当于回收流动性2200亿元;货币利率方面,R007均值下行至3.66%;债券发行规模合计4519亿元,相比前周减少了1848亿元,总 偿还量合计3950亿元,净融资额为569亿元。债券市场持续调整,短端调整幅度大于长端,收益率曲线扁平化。自4月份一行三会统筹监管以来,券商资管与 银行理财规模都收缩,金融去杠杆正走向实质阶段。我们认为,在去杠杆的环境下,债券市场的调整将会继续,建议投资者关注相关的风险。

  5 月假期回来的第一周市场表现惨淡,雄安热点熄火加上券商板块大幅调整带动市场下挫。从上周来看,首先,事件性影响仍存,央行、银监会、保监会和证监会近日 密集召开会议,明确2017年工作重点,多举措维护国家金融安全,金融监管再度升级;其次,从历史统计来看,“卖在五月”(SELL IN MAY)的效应明显,且五月第一周市场表现疲弱,也对市场情绪有所冲击;再次,根据海通金工量化择时指标显示,上证50ETF期权成交量和持仓量的 PUT-CALL比率分别为1.03和0.67,相对上周(0.73和0.69)大幅上升,说明投资者对上证50ETF短期走势偏悲观;从分级基金表现来 看,分级交易新规实施后的第一周,由于证券资产在30万元以下中小投资者不再能买分级子份额,分级基金市场成交明显回落,且成交活跃品种普遍整体折价,显 示市场情绪谨慎。

  此外,由于市场连续下跌,除去已折算的传媒B级,还有多只分级基金激进份额临近下折算,截至5月5日,创业股B、互联网B、国防B、可转债B、体育B、转债B级、网金融B、券商B、煤炭B级、成长B级、传媒业B以及金融地B合计12只分级基金对应母基金净值下跌不足10%,即将触发下折算,其中前4只对应母基金净值下挫不足5%,即将下折算,投资者需警惕向下到点折算风险。

  综合来看,市场压力仍较大,虽然短期超跌后有修复可能,且下周一带一路国际合作高峰论坛即将召开或点燃局部热点,但在整体较大的压力下,我们仍建议投资者保持轻仓。黄金ETF虽然近期调整较多,但我们仍强调黄金全年来看仍有配置价值,长线资金继续关注黄金ETF。

债券型基金
基金代码 基金名称 类型 费率 操作
485111 工银瑞信双利A 债券型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:配置固收资产,追求稳定升值
519163 新华信用增益债C 债券型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:挖掘信用价值,把握投资机会
202101 南方宝元 债券型 0.6% (4折) 购买
推荐理由:以债券投资为主,股票投资为辅
和讯理财客                                                                           投资须谨慎

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《市场压力较大 警惕分级B下折风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。