和讯财经端 注册

新规5.1正式执行 分级基金遭遇严峻考验

2017-05-07 08:30:00 和讯基金 

  和讯基金消息 “五一”之后,分级基金新规正式执行。随着“证券类市值30万元、营业部面签”等限制门槛的提高,分级产品的流动性和规模均同步下降,大量产品面临转型为普通指数基金或者清盘的命运。

  沪深交易所在去年11月发布的《分级基金业务管理指引》正式落地生效。根据新规,5月1日起,分级基金B份额买入和基金份额分拆须满足以下条件:前20个交易日日均证券类资产合计不低于30万元,且投资者需要到开户的证券营业部签署《分级基金投资风险揭示书》。

  大成基金表示,长期来看,门槛的提高会使得分级基金的投资者更加大客户化、机构化,这样一来也会促进分级基金发展的规范化。

  上海证券基金评价研究中心分析师李颖认为,加强分级投资者准入,对未来分级基金发展有好处。首先,分级基金衍生品性质与投资者风险承担能力终于得到一定的匹配,未来分级基金的错误定价、错误解读、非正常波动概率或将应投资者的逐渐规范化而得到降低。

  其次,分级基金市场的规范化或将有利于恢复分级基金更新迭代的正常秩序。只有市场更规范后,才有可能逐步放开审批,增加海外市场、商品投资分级等丰富市场工具,而分级基金将被推向更为专业化的市场,工具型的发展方向更为明确。

  统计数据显示,新规实行后,分级基金的成交量下滑明显。来自集思录网站的数据显示,5月3日,分级B总成交额为8.43亿元,而在新规首日,分级B的总成交额为9.35亿元。这一成交量几乎是分级新规实施前的一半,4月28日,分级B的总成交额还有17.68亿元。分级A方面,3日总成交额为7.97亿元,相比5月2日的总成交额9.64亿元进一步下降。

  整体看,今年2月至3月,分级市场整体流失了70多亿元的规模。但是4月份以后,由于雄安新区建设的消息发布和美国与叙利亚和朝鲜关系的紧张等,给相关行业主题带来了不少申购的机会,缓解了分级基金规模流失的情况。不过总体来说,少了散户的参与,分级基金规模流失的同时,活跃度也逐步下降。

  Wind数据显示,截至4月末,具可统计数据的154只分级基金总份额为1479.74亿份,环比3月底减少101.34亿份,但相比2016年底已减少233.5亿份。

  “新政实施之后,分级B卖盘不受影响,但分级B买盘受到签约投资者比例不足问题影响,出现买盘不足的情况,B类份额价格下降,所以会出现整体折价。”富国基金(博客,微博)经理王乐乐介绍,任何新政的影响都会引发投资机会,关键看如何把握。

  比如新政开始前分级A会随着赎回套利资金的参与,价格会持续升高,直至价格变得虚高。此时分级规模快速减少。但若不考虑股票市场因素,分级基金规模在新政实施后将达到新的平衡。规模达到新的平衡以后,分级A价格会快速回落,B份额价格则会因此获得修复性抬升的机会。

  业内人士表示,虽然新政对分级新规限门槛、严要求,但投资者也没有恐慌的必要。将分级基金定位为实用的策略工具是一种市场理性回归。

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《新规5.1正式执行 分级基金遭遇严峻考验》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。