和讯财经端 注册

卫士通业绩不及预期社保QFII加仓“逆袭”

2017-04-28 00:03:00 金融投资报  林柯

  成本增长压缩盈利空间,卫士通(002268,股吧)(002268)业绩低于市场预期,2017年一季度公司亏损明显加剧。虽然卫士通业绩差强人意,各路投资者却在悄然加仓。

  本报记者 林柯

  一季度净利润大幅下滑

  从卫士通最新披露的2016年年报来看,公司全年实现营业收入17.98亿元,同比增长12.21%;实现归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,同比增长4.68%,实现每股收益0.36元。

  虽然2016年卫士通营收、净利均保持正增长,但扣除非经常性损益后并没有那么乐观。年报显示,扣非后归属于上市公司股东的净利润为1.08亿元,同比下滑12.2%。中泰证券分析师康雅雯表示,公司业绩增速放缓的主要原因在于公司相关投入加大,销售费用和研发费用分别同比大增37.20%和23.58%,同时北京办公楼购置和研发中心建设的成本增长也降低了公司整体盈利水平。

  此外,由于重大项目因客户延后执行,以及募投加大投入等影响,一季度卫士通业绩出现大幅亏损。从公司披露的一季报来看,一季度卫士通实现营业收入1.19亿元,同比下滑32.11%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损1.01亿元,同比下滑137.7%。

  虽然由于所属行业属性,卫士通业绩存在明显的季节性,但业绩亏损明显加剧仍值得关注。卫士通预计2017年上半年净利润亏损5800万元-7700万元,而上年同期亏损为3807.83万元,不难看出公司亏损加大的情况仍在持续。

  机构加仓看好未来前景

  虽然卫士通业绩不及预期,但机构投资者则在公司走入低谷时积极加仓。从卫士通一季度前十大流通股东来看,2016年四季度选择退出的社保基金一零八组合,在2017年一季度重新出手建仓卫士通,且买入量较早前持股量大幅增加。而QFII科威特政府投资局则在一季度出手加仓了172.48万股,持股量进一步上升至764.68万股,占该股流通股份2.22%,在机构投资者持股排名中上升至第一位。

  在业内人士看来,机构投资者选择在一季度加仓,原因首先是卫士通定增获批,项目释放利润后公司业绩将大幅好转。

  随着信息安全上升到国家战略高度,《国家网络安全法》、《国家网络空间安全战略》、“十三五”国家信息化规划等重要法规、政策高频推出,信息安全市场景气度不断提升,政府部门、重点行业在信息安全领域的投入持续增加。康雅雯预计,在网络安全法正式实施后,军队、政府等关键领域对信息安全建设的投入将进一步提升。预计信息安全市场整体有望步入20%以上高速发展轨道,卫士通作为密码产业的领军企业,未来有望率先受益。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《卫士通业绩不及预期社保QFII加仓“逆袭”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。