和讯财经端 注册

年报即将收官社保QFII相中哪些川股?

2017-04-26 00:04:00 金融投资报  林珂

  业绩增长成最明确“买点”社保基金“酒意”正浓

  年报披露进入尾声,各路机构投资者的动向也逐步浮出水面。除公募基金外,QFI、社保基金等主力资金的持仓动向也备受关注。

  本报记者 林珂

  襊 社保基金加仓川酒板块

  截至目前已有约百只川股披露2016年年报,其中社保基金在去年末共持有18只川股,其中7只为四季度新进建仓。

  从社保基金建仓以及加仓的个股来看,成长性依然是其关注的重点,在11只获得社保基金建仓、加仓的川股中,有10股2016年净利润出现增长。从目前社保基金建仓力度最大的通威股份(600438,股吧)来看,2016年三季报显示公司前十大流通股东中还未有社保基金入驻。而2016年年报显示,社保基金四一二组合新进建仓1035.97万股。从基本面来看,通威股份继续保持平稳增长态势,2016年净利润同比增速达到39.07%。

  紧随通威之后的是利尔化学(002258,股吧),社保基金一一四组合在2016年第四季度新进买入726.35万股,占流通股份1.39%。值得一提的而是,该社保组合一季度再度加仓237.23万股。可以看到,草铵膦高度景气提振利尔化学业绩同时,机构的关注度也在明显上升。

  除多只社保新宠外,社保基金持股的老面孔中也有不少获得进一步加仓。其中白酒股集体获得加仓,社保基金持股量第一的泸州老窖(000568,股吧)在2016年四季度获得社保基金一一二组合、一零九组合不同程度加仓,持股占比持续上升。此外,五粮液(000858,股吧)的社保基金持股数也在明显上升。

  襊 QFII青睐西部资源(600139,股吧)天齐锂业

  虽然QFII对川股的投资力度不及社保基金,但截至目前仍在5只川股中现身,其中西部资源、天齐锂业(002466,股吧)成为QFII新宠。

  从QFII新进建仓的个股来看,2016年业绩均有靓丽表现。可以看到,2015年业绩大幅亏损的西部资源2016年对部分资产进行了转让。虽然公司2016年营业收入出现大幅下滑,但净利润实现扭亏为盈。实现扭亏也为二级市场带来新动力(310328,基金吧),年内公司表现较为强势。而在股东进出方面,2016年四季度,摩根士丹利选择新进建仓,买入417.17万股。

  除西部资源外,2016年营收、净利均出现暴增的天齐锂业则是获得各路机构投资者的明显关注,其中QFII也开始出手。在去年四季度,阿布达比投资局首次建仓天齐锂业,买入314.36万股。2017年一季度阿布达比投资局继续出手加仓 99.1万股,持股量上升至413.47万股。

  值得一提的是,QFII在2016年四季度对个股的态度和社保基金有所不同。四季度五粮液、兴蓉环境(000598,股吧)纷纷获得社保基金加仓,而QFII则对上述两股进行了不同程度减持。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《年报即将收官社保QFII相中哪些川股?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。