和讯财经端 注册

中国股市暴跌背后:四大国有银行拉升意味着什么?

2017-04-25 10:18:32 和讯基金 

  进入4月以来,天气春光灿烂,中国股市却出现连续暴跌。4月24日,上证指数暴跌1.37%,创下今年以来最大单日跌幅。这种情形引发个人投资者集体焦虑,仿佛一夜之际,2015年那种股灾再度上演。

  具体跌幅为,4月7日上证指数创下3295的次高点,随后连续下跌至今,最低下探3111点。最近10个交易日,上证指数暴跌了184点,这种比较罕见的跌幅带来了较大的情绪宣泄。关键问题是,暴跌之后怎么办?

  颇蹊跷的是,两市持续大跌之际,中国四大国有银行股价非常坚挺。我们来逐一看看其表现如何。

  首先来看工商银行(601398,股吧)。4月21日与4月24日,工商银行连续两个交易日强劲反弹,最高上冲4.84元的次高点。如果我们把周期放得更长一点,今年1月3日以来,工商银行一路震荡上行,并于3月31日创下4.88元的历史次高点。然而,就在2014年3月11日,工商银行股价最低下探2.45元。即使在2015-2016年的股灾中,工商银行在2015年8月25日下探3.58元,仍然比其他中小创个股强很多。之后工商银行一路震荡上行,股价接连突破前期阻力节节拔高。显然,工商银行的强劲表现,引起了全球资本市场的侧目关注。

  建设银行(601939,股吧)同样在此次暴跌中表现强劲,上周五(4月21日)建设银行股价反弹2.78%;本周一(4月24日)再次经受了暴跌考验,收盘仅跌2分。值得一提的是,农业银行(601288,股吧)可谓表现抢眼。在4月24日的暴跌中,农业银行仍然强劲反弹,全天涨幅为0.91%。

  在四大行中,中国银行(601988,股吧)略微逊色一点,自从今年2月21日创下3.76元的次高点以来,连续两个月一路震荡下跌,4月24日股价跌至3.57元。但是这种表现可以理解为震荡回落,后续存在再度拉升的可能。中国银行目前的下跌,反而为场外资金提供了进入的最佳机会,不排除最近一直有海内外主力资金逢低洗筹。

  综合分析,中国股市暴跌背后,四大国有银行拉升意味着什么?股市是经济的晴雨表,作为体量庞大的巨无霸,四大国有银行在股市的表现所预示的信号究竟是什么?笔者认为,具体说来,包含了以下四个方面的关键信号。

  其一,预示2017年中国名义GDP增速将略高于2016年,特别是一季度GDP出乎意料地达到了6.9%的相对高位,宏观基本面好转将带来银行股基本面继续改善。

  其二,银监会监管趋严,对前期无序野蛮增长的中小银行会有较大影响(主要体现在委外业务、同业存单等),而对风控水平较为稳健的大型银行反而是利好。

  其三,货币政策仍处于中性且略微偏紧状态,2017年市场将处于宽松利率环境后期、紧缩利率环境前期、紧缩信贷环境前期,综合来看,银行股估值修复将持续。

  其四,2017年四大国有银行基本面反转+净息差的企稳,将会显著提升银行业估值水平,宏观经济阶段性企稳也会带动企业盈利好转,从而逐渐反馈至银行资产质量端。

  对比四大国有银行,我们再来谈谈整个A股银行板块的情况。从整体板块而言,目前A股银行板块平均市盈率仅13倍,平均市净率1.39倍。这种明显偏低的板块市盈率已经具备了长线资金加仓的基本条件,因此,银行板块被称为A股市场最便宜的蓝筹股。

  我们再从溢价率方面来看,9只A+H银行股中均是A股对H股溢价,平均溢价率约为14%,招商银行(600036,股吧)溢价率最低,为4.86%,四大国有银行溢价率也均不足10%。这预示接下来有可能是A股银行股带动H股银行集体进入估值修复。

  综上所述,笔者认为把四大国有银行股列入价值投资之列在A股市场是完全可行的,投资者可以通过长期持有盈利稳定增长的四大国有银行股票而获得超额收益。即使市场对未来几年宏观环境没有足够信心,我们相信四大银行个股仍有足够的投资机会。

  笔者认为,A股这一轮暴跌之后,其下一个投资发力点仍然可能来自于四大银行的业绩提升,以及监管效应带来的银行业资产质量改善。不排除目前出现的低点,是投资者介入四大银行股的一个绝佳时机。随着市场逐渐企稳,后市在大盘指数拉升的过程中,四大国有银行的股价还将越飞越高,为投资者带来颇为丰厚的投资收益。

  相信这一个时间段并不遥远,或许就在2017年底,广大投资者将分享四大国有银行的投资收益,四大国有银行也将重新树立巴菲特式价值投资的新样本,一切都会重新好起来!毫无疑问,在国际舆论连续唱空中国银行业之际,四大国有银行正在艰难地实现自己的价值。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《中国股市暴跌背后:四大国有银行拉升意味着什么?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。