和讯财经端 注册

嘉实沪港深系列再发车 基金经理张丹华笃定科技改变未来

2017-04-21 17:24:32 中国经济网 

  谈及基金经理,大众普遍认知是金融学或经济学等专业出身,但一些非经济学领域出身的基金经理,同样能取得不俗的投资业绩。正在发行嘉实前沿科技沪港深拟任基金经理张丹华毕业于清华大学电子工程系,是一位工学博士,发挥专业所长,投身金融行业的这些年俨然已蜕变为一位科技股投资专家。

  嘉实沪港深系列业绩再创新高

  数据显示,MSCI中国指数正成为科技股风向标,其今年涨幅已远超被视为全球科技股晴雨表的纳斯达克指数。自2015年末以来,MSCI中国指数开始向科技股倾斜,科技股市值占比已达到32.5%。正是受益于科技股的良好表现,张丹华管理的嘉实全球互联网股票基金业绩表现优异,该基金投资于包括A股市场在内全球范围内的互联网科技类股票。Wind数据显示,截至一季度末,该基金过去一年净值增长率达到26.42%。

  张丹华认为,科技股在MSCI中国指数中变得越来越重要,反映了中国经济结构的变化。曾高度依赖房地产等传统产业的中国经济越来越向以互联网和医疗保健公司为代表的新经济靠拢。据了解,正在发行拟由张丹华管理的嘉实前沿科技沪港深基金,将主要投资于沪港深即A股和港股前沿科技企业中具有长期稳定成长性的上市公司。出于对科技股前景的看好和自身投资能力的自信,张丹华告诉记者,他和嘉实的部分高管将要用自有资金认购该基金。

  Wind数据显示,截至2016年底,普通股票型基金中自家公司员工单只持有超过100万份额的共有21只产品,其中嘉实员工持有嘉实环保低碳、嘉实腾讯自选股大数据、嘉实沪港深精选三只基金均超过100万份。截至3月31日,这三只基金成立以来均跑赢大盘,分别实现22.9%、8.1%和34.8%的净值增长率。作为嘉实旗下首只沪港深主题基金基金,截至4月20日,嘉实沪港深精选股票基金净值再创新高,其成立不到一年时间累计净值增长率已达38.10%。

  笃定科技改变未来

  作为一个乐观派,张丹华坚信科技会让世界更美好。他表示,投资的本质是牺牲今天的消费去获得未来的收益的过程,相信未来会更好,才会去投资科技。科技投资是一个探索未知世界的过程,科技领域是能够让蛋糕指数级增加的领域。长周期来看,科技板块在A股的市值占比还有很大的提升空间。他以中美对比分析,标普500指数中信息技术类公司市值占比目前稳定在25%-30%左右,而A股市场科技板块市值占比在8%-9%。

  张丹华对全球科技行业及股价表现的观察细致入微。他介绍,2009年以来美国科技股涨幅表现分化极大,科技板块整体可以跑赢标普500指数,但是其中旧科技板块、过渡性科技板块都跑输大盘,只有新科技板块才跑赢大盘。科技投资一定要找到里面代表新的科技方向的公司,这也是嘉实前沿科技沪港深基金的设计初衷。

  嘉实前沿科技沪港深基金所投资的前沿科技投资领域包括电子、通信、传媒、计算机和医药生物等板块,借鉴全球科技股表现经验,深度挖掘A股、港股中最具成长性的新科技股,寻找获取超额收益机会。张丹华表示,2016年全年A股科技类行业估值已大幅回落,未来发展空间较大。目前,港股估值仍低于大多数市场水平,科技类港股可以贡献更多A股没有的标的、带来更多弹性,有望为投资组合整体提高收益空间。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《嘉实沪港深系列再发车 基金经理张丹华笃定科技改变未来 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。