和讯财经端 注册

西部利得基金四大罪状 疑做通道业务遭禁3个月

2017-04-20 17:05:48 和讯基金 

  和讯基金消息 西部利得基金违规一案遭遇证监会严惩,惊醒了公募基金行业。舆论认为,西部利得基金案发只是监管层强化公募业务监管的一个开端。

  据了解,证监会对西部利得基金采取了严厉处罚措施。具体包括:1)采取责令改正和暂停公募基金产品注册申请3个月;2)对总经理贺燕萍、基金经理张维文、王宇出具警示函。

  上述处罚决定书显示,西部利得基金在基金运作过程中存在资产配置比例、信息披露等多项合规问题。

  西部利得基金“四大罪状”

  证监会表示,发现西部利得存在以下违规行为:

  一是实际履行基金经理职责的人员与对外披露的基金经理不符;

  二是货币市场基金投资具有基金托管人资格的同一商业银行存款占基金资产净值的比例超20%,投资不具有基金金托管人资格的同一商业银行存款占基金资产净值的比例超5%;

  三是新动向灵活配置混合型证券投资基金未按照基金合同约定策略进行资产配置;

  四是多只基金连续六十个工作日出现基金资产净值低于五千万元情形,未就解决方案召开基金份额持有人大会进行表决。

  据Wind数据统计发现,共有13只西部得利的公募产品的资产净值小于5000万元。此外,西部利得基金还存在未履行基金合同,以及出现基金资产净值过低未召开解决大会等常见的合规问题。

  基金是基金经理责任制,但是这么多产品同时出问题,只能说西部利得整体合规架构没有及时跟上,合规部门也应当承担相应的责任。

  西部利得基金连续三年亏损

  Wind资讯统计显示,自2013年以来,西部利得基金已经连续三年亏损。

  2013年净利润为-4338.04万元,2014年实现净利润为-3725.07万元;到了2015年仍然亏损955.67万元。虽然亏损额度在缩小,但三年已经合计亏损9018.78万元,连年的亏损令西部利得基金的投研能力备受质疑。

  值得一提的是,西部利得的前身“纽银梅隆西部基金公司”就曾因连年亏损遭遇外资股东抛弃。

  公开资料显示,纽银梅隆西部基金成立于2010年7月20日,其中,西部证券(002673,股吧)股份有限公司出资比例为51%,纽约银行梅隆资产管理国际有限公司出资比例为49%。

  在以中外合资股东环境下运营的四年多时间里,公司一直处于亏损状态。数据显示,2011年、2012年、2013年、2014年纽银梅隆净亏损分别为4248.49万元、1331.27万元、4338.04万元和3725.07万元。

  由此,在2014年上半年,外资股东纽约银行梅隆资管便萌生了退意。当年5月26日,纽约银行梅隆资产管理国际有限公司向上海利得(002206,股吧)财富资产管理有限公司转让其持有的纽银梅隆西部基金49%股权。

  西部利得连年亏损的状况,无形中也会拖累股东方的发展,因此遭遇外资股东抛弃也并不难理解。

  2014年10月,上海利得财富资产管理有限公司收购的原纽银梅隆西部基金管理有限公司49%股权事宜顺利完成,公司正式更名为西部利得基金管理有限公司。这也意味着,纽银梅隆西部基金正式由合资基金公司变身为内资公司。

  值得一提的是,由于西部利得连年亏损,公司的净资产也一再缩水。西部证券2016年半年报数据显示,西部利得注册资本金为3亿元,2015年公司的总资产规模为2.655亿元,而净资产规模为1.1亿元。

  但是到了2016年上半年,西部利得总资产规模缩水至1.598亿元,净资产规模则缩水至9591.5万元。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
和讯网今天刊登了《西部利得基金四大罪状 疑做通道业务遭禁3个月》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。